そうじ がんばっています!(H22.2.25)
掃除を一生懸命行っている様子です。暖かくなり、すすんで雑巾がけをする子も増えてきました。
【2年】 2010-02-26 08:57 up!
見守り隊感謝の会2(H22.2.19)
見守り隊の方々との会食後、「しりとり」や「腕相撲」をして、楽しい時間を過ごしました。腕相撲ではやはり見守り隊の方々にはかなわず、頼もしさを感じていました。
【2年】 2010-02-19 17:01 up!
見守り隊感謝の会(H22.2.19)
登下校でお世話になっている「見守り隊」の方々を招いて、いっしょに給食を食べました。始めに、感謝の気持ちを手紙に書いて、プレゼントしました。
【2年】 2010-02-19 15:47 up!
うつしてうつして(H22.2.19)
初めて紙版画をつくりました。バレンを使って中央から丸く丸くこすりました。うまくできているかな〜〜。
【2年】 2010-02-19 15:45 up!
スイーツ作り2(H22.2.8)
3月に人参を使ったスイーツ作りパート2を行います。今回は、人参ゼリーと人参入りチョコレートです。放課後に試作をし、作業の難しいところや危ないところがないかと確認しました。。
【2年】 2010-02-08 18:26 up!
にんじんの保存(H22.2.5)
3月の下旬まで、人参を新鮮に保存できるよう準備しました。
にんじんの葉の部分を切り取り、土に埋めて雨や風の当たらない暗い所に置いておくと、長持ちするそうです。保存した人参を使って、2年生の思い出作りを行う予定です。
【2年】 2010-02-08 08:30 up!
きってワクワク めくルンルン2(H21.1.26)
作った魚で魚釣り遊びをしました。魚が釣れた子は、大喜び。できた魚は教室背面に泳がせました。
【2年】 2010-01-27 07:54 up!
調理員さんとのふれあい給食(H21.1.26)
南部調理場で給食を作ってくださっている調理員さんといっしょに給食を食べました。給食センターで使っている道具の大きさを質問したり、好きな給食について話したりと、楽しい時間を過ごすことができました。、
【2年】 2010-01-27 07:54 up!
縄跳びの練習(H22.1.19)
体育の授業では縄跳びの練習に取り組んでいます。前跳びや後ろ跳びはもちろんのこと、難しいあやとびや二重跳びにも挑戦しています。放課の時間にも練習をしている子がたくさんおり、日に日に上達しています。
【2年】 2010-01-22 17:39 up!
ブックトーク(H22.1.19)
今回のブックトークでは、むかし話の紹介を聞きました。2年生の子どもたちは本を読むことが大好きです。この機会にたくさんの物語にふれてほしいと考えています。
【2年】 2010-01-22 17:38 up!
きってワクワク めくルンルン(H22.1.20)
カッターナイフを正しく使い、切り込みを入れたり、飾ったりして魚の形や模様を工夫して作っています。カッターナイフを使うのは2回目なので、より複雑な模様に挑戦しています。できあがった作品は、つりをして楽しむ予定です。
【2年】 2010-01-22 17:37 up!
おどる にんぎょう(H21.12.17)
算数では、「三角形と四角形」を学習しています。今日は三角形と四角形のカードを使って、にんぎょうを作りました。限られたカードで、いろいろな人形が出来上がりました。
【2年】 2009-12-17 18:33 up!
持久走大会(H21.12.16)
寒い日でしたが、どの子もゴール目指して力いっぱい走り、完走することができました。去年より順位を上げようとどの子も必死に頑張っている姿に感動しました。たくさんの保護者の方々にも応援をいただきました。ありがとうございました。
【2年】 2009-12-17 08:27 up!
2組にんじんパーティー(H21.12.9)
ゲストティーチャーの方々も招待して、にんじんパーティーを行いました。難しいところもありましたが、説明をしっかり聞いて、がんばって作りました。
【2年】 2009-12-11 13:15 up!
読み聞かせ(H21.12.9)
朝読書の時間に、手作り紙芝居「十二支の話」を聞かせせていただきました。内容がわかりやすく、話が終わったあとも、十二支の話で盛り上がっていました。
【2年】 2009-12-09 17:11 up!
玉ねぎの苗植え(H21.12.8)
玉ねぎの苗植えを一人3本づつ行いました。苗と苗の間隔を大きく開けて、ていねいに植えました。春の収穫が楽しみです。
【2年】 2009-12-09 12:44 up!
にんじんパーティーの様子
【2年】 2009-12-02 13:13 up!
にんじんパーティー(H21.12.1)
たくさんのボランティアの方々の協力のもと、にんじんパーティーを成功させることができました。ボールに卵を割ったり、生クリームをたてたりと、初めて経験することもあり、難しいこともありましたが、おいしいスイーツを作ることができました。
【2年】 2009-12-02 13:13 up!
給食の様子
にんじんパーティーの講師の先生3名を招いて、教室で給食を食べました。講師の先生たちにとっては、久しぶりの給食で、なつかしかったようです。
【2年】 2009-12-02 13:12 up!
育てたニンジンを他校の給食で食べてもらおう(2年生)H21.12.2
本校の2年生が収穫したニンジンを、起小学校の子ども達に給食で食べてもらうことになりました。この取り組みは、以前3年生のナスで紹介しましたが、学校給食の地産地消の取り組みに参加するものです。尾西地区や木曽川町では、学校にある給食室で給食を作っているので、本校で収穫したニンジンを起小学校のみんなに食べてもらうことができます。両方の学校の2年生の子ども達の交流も行います。本校からは収穫の写真とお手紙をつけてニンジンを送りました。起小学校では3日に使います。きっとおいしく食べてくれるでしょう。
【2年】 2009-12-01 18:56 up!