最新更新日:2024/09/27


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3月23日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・かきたま汁・さばのカレー揚げ・ごま和え

 今年度最後の給食です。皆さん、楽しい給食の時間を過ごすことはできましたか?楽しい時間にするためには、しっかりとあいさつをすることや、マナーを守って食べることが大切です。一年間の食生活を振り返り、できなかったことは来年度の目標に、できたことは引き続き頑張れるといいですね。また春休みの間に、正しい箸の持ち方を練習したり、苦手な食べ物を頑張って食べられるようにしたり、新しい学年に向けてレベルアップするのもいいですね。

3月22日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
さつまいも菜飯・牛乳・みそ汁
     つくね・花野菜のツナ和え

 一言に野菜といっても私たちは野菜の様々な部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしなどは「実」の部分です。ほうれん草は「葉っぱ」、人参や大根は「根っこ」です。今日のご飯に使っているさつまいもは「根っこ」の部分を食べています。似ていますが、じゃがいもやれんこんは「茎」の部分です。では、今日の和え物に使われている、ブロッコリーやカリフラワーはどうでしょうか?これらは花野菜と呼ばれ、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。

3月17日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
赤飯・牛乳・すまし汁・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え

 6年生の皆さんにとっては小学校で食べる最後の給食ですね。今日の給食は古くからお祝い事の時に食べられていた「赤飯」です。現在は小豆が使われていますが、昔は赤米というお米を炊いたものだったそうです。古くから赤色には災いを避ける力があると信じられてきました。魔除けの意味を込めて、お祝いの席で食べられるようになったそうです。
 6年生の皆さんが無事に卒業式を迎え、素敵な中学校生活を送ることができるようにお祝いの気持ちを込めていただきました。

3月16日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
ロールパン・牛乳・ココアパウダー・コーンスープ
       オムレツトマトソースかけ・彩りサラダ

 今日はオムレツにトマトソースをかけていただきます。サラダとして食べるトマトは、皮が薄くて果肉のやわらかいピンク系トマトと呼ばれます。ケチャップにするような赤系トマトには、赤い色素「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。また、赤系トマトにはうま味成分「グルタミン酸」が多く、干ししいたけや昆布と同じ「だし」の役割があります。欧米では「トマトのあるところに、料理下手はいない」といわれているそうです。

3月15日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・バンサンスー

 マーボー豆腐に欠かせない「豆腐」。豆腐は大豆から作られています。『畑の肉』と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で栄養価の高い大豆は、豆腐・きな粉・油揚げ・納豆・醤油・みそなど様々な食品に変身して私たちの食事に欠かすことのできないものとなっています。一般的に使われている「黄大豆」のほかにも、皮の色が黒い「黒大豆」、薄い緑色をしている「青大豆」などがあります。

3月14日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・ちゃんこ汁
    さわらのこうじみそかけ・なめ茸和え

 今日は「正しい箸使いの日」です。魚を切ったり、汁の具をすくったりして箸の使い方を意識して食事をしてみましょう。正しい箸の持ち方の基本は「えんぴつの正しい持ち方」に通じています。箸一本を、鉛筆を持つように親指、人差し指、中指で持ち、指の輪の中にもう一本を差し入れて薬指で支えるからです。
 食事中の箸だけでなく、勉強の時の鉛筆でも正しい持ち方を意識していきたいですね。

3月11日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
鶏そぼろご飯・牛乳
  大根と牛肉の煮物・カットパイナップル

 皆さんは味付けの「さしすせそ」という言葉を聞いたことがありますか?これは、調理中に味をつけるときにどの調味料から入れるかを表しています。
 「さ」は砂糖です。砂糖は甘みをつける以外にも、材料に味をしみ込ませる働きがあるので最初に入れるようにします。「し」は塩です。材料にすぐにしみ込み、肉や魚の身を引き締めるので砂糖の後に入れます。次の「す」はお酢、「せ」はしょうゆ、「そ」は味噌のことです。これらは発酵させて作られるので、酸味や塩味のほかに多くの香りがあります。長い時間加熱してしまうとせっかくの風味が飛んでしまうので、できるだけ仕上げの味付けに使うようにしましょう。覚えておくと便利ですよ。

3月10日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
 五目あんかけソフト麺・牛乳・五平餅

 今日は給食で大人気の「五平餅」です。五平餅に欠かせないみそだれには「豆みそ」が使われています。豆みそは愛知県で生まれたみそで、古くから「五平餅」のほか、串に刺した豆腐にみそだれをつけて焼いた「田楽」や「煮みそ」などいろいろな料理に使われてきました。米みそや麦みそは煮たたせると香りが飛んでしまいますが、豆みそは香りが飛びにくく、煮込めば煮込むほどおいしくなります。また、油と混ざりやすいため、肉や魚のうま味を高める効果もあります。五平餅のたれにはごまをすりつぶした「練りごま」も入っていて、さらにみそだれをおいしくしています。

3月9日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
チャーハン・牛乳・八宝湯・ひじきサラダ

 ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。生の時は黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。乾燥させてあるので、水で戻してから料理に使用します。ひじきは茎に葉っぱがついているような形をしていて、茎の部分は「長ひじき」、葉っぱのような部分は「芽ひじき」と呼び、料理や好みに合わせて使い分けます。
 給食で使っているのは小さくて食べやすい「芽ひじき」です。ひじきには骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれているほか、鉄分も多いので貧血予防にも効果があります。

3月8日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
カレーライス・牛乳・サイダーゼリー和え

 今日は、みかんやもも、パイナップル、ナタデココと「サイダーゼリー」を和えました。ラムネのような香りとさわやかな色が楽しい一品です。
 サイダーとはもともと、レモン果汁を炭酸水で割った「レモネード」から発展したもので、果物などの風味を付けた炭酸飲料です。その歴史は古く、日本にペリーが黒船でやってきたとき、レモネードが船に積まれていたとする説もあるそうです。幕末になると長崎にイギリスから外国人向けにレモネードが運ばれていました。その後、横浜で国内製造のサイダーも作られるようになり、今ではいろいろな味や香りのサイダーが販売されています。

3月7日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・ピリ辛汁・春巻き・ハリハリ漬け

 「ハリハリ漬け」は「切り干し大根」を使った漬物のことです。冬にたくさんとれた大根を保存するために日本各地で昔から「干し大根」や「切り干し大根」が作られてきました。煮物にするばかりでなく、簡単な漬物にも利用されてきました。食べたときに独特の歯ごたえがあり、「ハリハリ」と音が鳴ることから名づけられました。
 給食では切り干し大根もさっとゆでていますから、柔らかめの仕上がりです。大根のおいしさがギュッと詰まったお漬物です。

3月4日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
スライスパン・牛乳・ミネストローネ
 照り焼きハンバーグ・キャベツソテー・いちごジャム

 今日はソテーにキャベツをたくさん使っています。愛知県はキャベツの生産額全国一位を誇ります。キャベツにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは、風邪の予防や、老化を抑える働きがあります。また、ビタミンUというキャベツ特有の成分は、傷ついた胃腸の粘膜を修復してくれるので、薬局で売っている胃腸薬に利用されます。食物繊維もおなかの中を掃除してくれる働きがありますから、食事でキャベツをたっぷり食べることは、おなかの健康にも役立っているかもしれませんね。

3月3日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
ちらしずし・牛乳・ゆばのすまし汁
     菜花の和え物・ひな祭りゼリー

 3月3日は五節句のひとつ「上巳(じょうし)の節句」です。桃の花が咲く季節にちなみ、「桃の節句」とも呼ばれています。子供の健やかな成長を願い、ひな人形を飾ったり、ひし餅・ひなあられ・桃の花を飾ったりします。
 今日の給食のゼリーはひし餅と同じ3つの色を重ねていますが、この色や順番にも意味があります。上は桃色。桃の花を表します。白の下に緑なのは、まだ残る雪の白、その下に芽吹く緑色の新芽を表しています。まだ寒い日が続きますが、春はもうすぐです。

3月2日(水) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁
    ししゃもフライごまソース

 ししゃもフライは給食でおなじみの魚フライです。ししゃもは骨も柔らかくて食べやすいため、丸ごと食べることができます。身の部分には筋肉などを作る「たんぱく質」が多く、骨の部分に多く含まれる「カルシウム」は私たちの骨や歯の材料にもなります。学校給食は、成長期の子供たちに必要な栄養素が無理なく取れるように考えられています。今日は質の良い油が含まれて、風味の良い「ごま」をたっぷり使ったごまソースがかかっています。残さずにおいしくいただきましょう。

2月28日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・沢煮椀・生揚げの肉みそかけ

 日本の食卓に欠かせない「ごはん」ですが、皆さんは茶碗にごはん粒を残さず、きれいに食べていますか?小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しい箸の持ち方、使いかたが重要です。今日は、ごはんのほかにも正しい箸づかいの練習ができる献立になっています。沢煮椀の具を箸ですくって食べたり、生揚げを一口サイズに切ったりしていただきましょう。

2月25日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
チョコ揚げパン・牛乳
 豆乳クリームシチュー・じゃこ&チーズサラダ

 今日の給食は、今の皆さんにとってとても大切な「カルシウム」という栄養素がたっぷりとれる献立になっています。カルシウムは骨や歯を作る材料になります。成長期の今、しっかりカルシウムをとることで丈夫な骨や歯を作ることができます。毎日給食に出る牛乳や、今日の「じゃこ&チーズサラダ」にはカルシウムがたっぷり含まれています。おいしくいただきましょう。

2月24日(木) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・かきたま汁・さばの銀紙焼・花野菜和え

 花野菜とはブロッコリーやカリフラワーのことを言います。では、なぜ「花野菜」というのでしょうか?野菜には、根の部分を食べるものや茎や葉を食べるものなどがあります。花のつぼみの部分を食べる野菜のことを花野菜といいます。ブロッコリーやカリフラワーにはビタミンCが多く含まれており、体の調子を整えてくれます。残さずに食べましょう。

2月22日(火) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・肉じゃが・つくね
       切り干し大根のごま和え

 給食ではたくさんの野菜をスライサーという機械で切ることがありますが、肉じゃがのじゃがいもは、ホクホクおいしく食べてもらうために調理員さんが一つ一つ丁寧に芽を取り除き、食べやすい大きさに切ってくれています。320人分ほどの給食を作るために、朝早くから給食を作ってくださる調理員さんに感謝していただきましょう。

2月21日(月) 今日の給食

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〇今日の献立
とんこつラーメン・牛乳・揚げ餃子・ナムル

 餃子は古くから中国で食べられてきた料理です。日本では焼き餃子が一般的ですが、中国ではゆでた「水餃子」が一般的です。今日の給食は油で揚げた揚げ餃子です。餃子は小麦粉を使った皮で具材を包んで調理されています。世界には餃子に似たような食べ物がたくさんあります。どのような食べ物があるのか調べてみるのも面白いですね。

2月18日(金) 今日の給食

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〇今日の献立
ご飯・牛乳・いももち汁・米粉白身魚フライ・おひたし

 皆さんは「たらふく食べる」という表現を知っていますか?「たらふく」という表現は、実は今日の米粉白身魚フライに使われている「たら」という魚が関係しています。たらは食欲旺盛で、おなかが膨れるほど食べる魚だそうです。おなかが膨れたたらの様子から、おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と表現するそうです。

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