![]() |
最新更新日:2024/08/09 |
本日: 昨日:80 総数:760120 |
8月9日(金) 学校閉校日について
7月中tetoruにて連絡させていただきましたが、一宮市では、一宮市立小中学校において夏季休業中に学校閉校日を設定しています。本校におきましても下記の期間を学校閉校日としますので、ご理解ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
1 閉校とする期間 8月10日(土)〜16日(金) 2 内 容 学校閉校日の期間中は、出校日や行事、部活動等の校内業務や来校者、電話対応、ブログの更新等の対外的な業務を行いません。 3 閉校期間中の対応 学校閉校日の期間中、緊急のご連絡は、以下の窓口へお願いします。 一宮市教育委員会 教育部 学校教育課 <電話 0586−85−7073>(平日:8:30〜17:15) へご連絡ください。学校教育課から、該当学校関係者へ連絡します。 ※次回のブログ更新は8月19日になります。 8月9日(金) 部活動の様子
本日はお盆に入る前最後の部活動の日となりました。連日の猛暑の中ですが、声を出しながら積極的に部活に取り組む生徒たちの姿を見ることが出来ました。明日からは学校が閉校となるのでご注意ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 8月8日(木) 部活動の様子
本日も部活動に一生懸命に取り組む生徒の姿が見られます。熱中症に気をつけるのは、運動中だけでなく、登下校や自宅でも気をつけたいですね。熱中症対策を自身でも取り組み、夏の暑さに負けない体づくりをしてほしいです。規則正しい生活を送り、充実した夏休みを過ごせるように、頑張れ二中生!
![]() ![]() 8月7日(水) 今日の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8月6日(火) 部活動の様子![]() ![]() 熱中症に注意しながら、練習に取り組んでほしいと思います。 がんばれ!二中生! 8月2日(金) 今日の尾西第二中学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても暑いので、水分補給・休憩はもちろんですが、無理をせず、子どもたちの体調第一で行っています。 気がつけば8月ですね。 まだまだ暑い日が続きます。 皆さん、熱中症や夏バテに気をつけて過ごしましょう。 8月1日(木) 今日の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月31日(水) 体育祭に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 限られた時間の中で、黙々と作業に取り組んでいます。 シンボルフラッグの完成を楽しみにしていてください。 ※2枚目の写真の中央部の色が違う部分は原画が載っていたため、隠してあります。当日の完成を楽しみにしていてください。 7月30日(火) 午後の校庭の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月29日(月) 部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給水&休憩をしっかり取り、熱中症に注意しながら活動しています。 7月26日(金) 学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月25日(木) 部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 頑張れ、二中生。 7月16日(火) クジラ池清掃(環境美化委員会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(火) 単元テストに集中
さまざまな教科で、単元テストが行われています。放課中に問題を出しあっていたり、コツコツ勉強したりしていました。
![]() ![]() 7月16日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日は、だしを味わう日です。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った「けんちん汁」を味わいました。「かつおぶし」や「こんぶ」はだしをとるだけでなく、おいしく味わうことができます。「おかかこんぶ和え」には、この2種類の材料をいれて和え物をつくりました。うまみ成分のおかげで、調味料が少なくても美味しく料理を作ることができます。 7月11日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日は、旬を味わう日です。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温が、愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖縄の食材である、「えだまめ」「にがうり」を使い、枝豆コロッケや、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入った汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」といいます。 7月10日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は、正しいはしづかいの日です。正しく使う意識をしていれば、それが自然と習慣になっていきます。いきなり完璧にする必要はないので、毎日意識してはしを使いましょう。夏になると、暑くてなかなか食欲がわきませんが、少しでも口当たりよく食べられるように、和え物に青じそと梅を使ってさっぱり仕上げました。暑さに負けない体を作るためにもしっかり食べましょう。 7月8日(月) 今日の給食![]() ![]() トックは、韓国で食べられている食べ物で、お米からできた“おもち”です。韓国料理は辛いものが多いですが、今日の給食のトックスープには辛い食材が入っていないので、辛いものが苦手な人でもおいしく食べられました。また、トックはエネルギー量が多く、成長期に必要な栄養素の基準を満たすために、給食ではよく使用します。 7月5日(金) 今日の給食![]() ![]() 「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。「しりしり」は、「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って、愛知風のにんじんしりしりにしたそうです。 また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星型のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。 7月4日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日は、スライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンをスープにつけたりと、自分好みに食べました。今日の献立は、成長期に不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立でした。カルシウムは、骨を作る栄養素です。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料になります。成長期は鉄の吸収率が高い時期なので、よりしっかり摂取しましょう。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |