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最新更新日:2024/08/09 |
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7月30日(火) 午後の校庭の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月29日(月) 部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給水&休憩をしっかり取り、熱中症に注意しながら活動しています。 7月26日(金) 学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月25日(木) 部活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 頑張れ、二中生。 7月16日(火) クジラ池清掃(環境美化委員会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(火) 単元テストに集中
さまざまな教科で、単元テストが行われています。放課中に問題を出しあっていたり、コツコツ勉強したりしていました。
![]() ![]() 7月16日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日は、だしを味わう日です。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った「けんちん汁」を味わいました。「かつおぶし」や「こんぶ」はだしをとるだけでなく、おいしく味わうことができます。「おかかこんぶ和え」には、この2種類の材料をいれて和え物をつくりました。うまみ成分のおかげで、調味料が少なくても美味しく料理を作ることができます。 7月11日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日は、旬を味わう日です。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温が、愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖縄の食材である、「えだまめ」「にがうり」を使い、枝豆コロッケや、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入った汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」といいます。 7月10日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は、正しいはしづかいの日です。正しく使う意識をしていれば、それが自然と習慣になっていきます。いきなり完璧にする必要はないので、毎日意識してはしを使いましょう。夏になると、暑くてなかなか食欲がわきませんが、少しでも口当たりよく食べられるように、和え物に青じそと梅を使ってさっぱり仕上げました。暑さに負けない体を作るためにもしっかり食べましょう。 7月8日(月) 今日の給食![]() ![]() トックは、韓国で食べられている食べ物で、お米からできた“おもち”です。韓国料理は辛いものが多いですが、今日の給食のトックスープには辛い食材が入っていないので、辛いものが苦手な人でもおいしく食べられました。また、トックはエネルギー量が多く、成長期に必要な栄養素の基準を満たすために、給食ではよく使用します。 7月5日(金) 今日の給食![]() ![]() 「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。「しりしり」は、「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って、愛知風のにんじんしりしりにしたそうです。 また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星型のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。 7月4日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日は、スライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンをスープにつけたりと、自分好みに食べました。今日の献立は、成長期に不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立でした。カルシウムは、骨を作る栄養素です。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料になります。成長期は鉄の吸収率が高い時期なので、よりしっかり摂取しましょう。 7月3日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は、北海道産の「ほたてがい」の「貝柱」と呼ばれる部分を天ぷらにしました。ほたては、冷たい海でとれる貝で、とても高価な食材です。給食で安く使える理由は、水産業者を支援するための国の事業のおかげです。福島第一原発の処理水を海に放出したことで、中国が日本の水産物の輸入を禁止しました。行き場のなくなったホタテを消費するために補助金が出たので、給食で使用することができています。もちろん安全性に問題はありません。ほたての貝柱は、同じ量の豚肉よりカロリーが1/3なのに、同じ量のたんぱく質がとれるヘルシーな食材です。 7月3日(水) 昨日(2日)の給食![]() ![]() 今日は、セレクトデザートがつきます。生徒は、選択したデザートをおいしいと言って食べていました。 高校生以上になると、給食はないので、基本的に食事は自分で選択することになります。 中学生のうちから、自分の体のために正しい食の知識を増やしていけるとよいですね。 7月1日(月) 今日の給食![]() ![]() ヘルシーマーボードウフは、9キログラムの玉ねぎが使われていました。たまねぎを切ると涙が出る理由は、「たまねぎに含まれる物質が変化して「催涙成分」になります。わかりやすく言うなら、催涙スプレーのような、涙を流させる成分に変わるということです。その成分は揮発性なので、気体になって目に届いてしまうから涙が出ます。9キログラムの玉ねぎを切ると、調理場に入るだけで涙が出ます。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
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