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最新更新日:2024/07/06 |
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5月13日(月) 小中合同あいさつ運動(初日)
今日から1週間、朝の小中合同のあいさつ運動が行われます。
初日の今日はあいにくの雨でしたが,どの小学校でも大きなあいさつの声が響き渡り、すがすがしさを感じました。 今週金曜日まで尾西第二中学校区の各学校で行われます。このあいさつ運動をきっかけに、あいさつの輪が広がるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金) 朝のあいさつ活動![]() ![]() 5月10日(金) 今日の給食![]() ![]() さわらは、春に旬を迎える魚です。また、さわらは、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長50センチまでをさごし、70センチまでをなぎ、それ以上大きくなった魚をさわらと言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされていて、祝いの料理に使われることの多い魚です。 5月10日(金) 5月9日の給食も美味しくいただきました![]() ![]() 給食は、成長期に必要なカルシウムをとるために工夫をしています。牛乳が毎日付いているのもその一つです。カルシウムは、牛乳だけではなく、小魚や野菜にも含まれます。カルシウムの吸収率は低く、吸収率は小魚19%、野菜33%、牛乳が40%です。カルシウムの多い食品を意識して食べましょう。 5月7日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、子どもたちの大人気献立でした。 ビビンバは、肉と野菜をご飯と混ぜて食べる韓国料理です。キムチスープは、少しぴり辛ですが、やさしい味わいのスープに仕上げました。給食では、主菜、副菜、汁からいろいろな種類の野菜がとれるよう工夫をしています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県に住んでいる人は野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。家庭でも意識して、野菜をとっていきましょう。 5月7日(火) 2日の給食では旬を味わいました![]() ![]() 今日は、旬を味わう日献立でした。旬の食材には、新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使いました。もう一つ、今日の献立は、子どもたちが健康に育ってほしいという願いを込めた端午の節句の献立でした。かつおは「勝つ男」にかけて、筍は筍のように早く大きく育ってほしいという願いを込めました。 5月2日(木) 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日のフルーツクリームヨーグルトには、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っていました。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく、生クリームや砂糖も入れて口当たりをよくしています。人気料理の1つです。 4月26日(金) 今日の給食![]() ![]() あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材です。今日はみそ汁のみそを白みそにして、見た目でも楽しめるように工夫しました。生徒からも「おいしいね。」という声があがっていました。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。 4月25日(木) 今日の給食![]() ![]() キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べることができます。 4月24日(水) 今日の給食![]() ![]() ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、8倍の量になります。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、しっかりとれるとよい食材です。 4月24日(水) 主任からの毎日の言葉
各学年のフロアに学年主任からのメッセージが、書かれています。生徒たちは、それを見ながら、日々いろいろなことを感じています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火) 今日の給食![]() ![]() トックは、韓国のお餅です。日本のお餅とは違い、筒状の餅をスライスしています。同じ食材ですが、形も名前も違いがあることは、おもしろいですね。 4月23日(火) 話を聴く姿勢(1年生)
朝のSTの様子です。担任の先生から、今日一日の流れや頑張ってほしいことなどが伝えられています。
耳で聴くだけでなく、目で聴く(話し手の方を向く)や心で聴く(何を話しているか理解する)を実践している姿が見られます。この姿を維持していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月) 学年懇談会![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木) 今日の給食![]() ![]() 給食には、よくヨーグルトがつきます。それは、カルシウムが多い食品だからです。毎日牛乳でカルシウムを摂っているのに、ヨーグルトが出るということは、牛乳を飲むだけでは必要なカルシウム量が足りていないということです。1日約900mg必要なカルシウムですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。乳製品以外にも、小魚や大豆や小松菜など、カルシウムが多い食品を意識して食べましょう。 4月17日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は、月に1回ある「旬を味わう日」です。旬を味わう日の給食には、春によくとれる食材を使っています。今日は、どの食品が旬の食材かわかりますか?めばるのあんかけの「めばる」、アスパラガスのおかか和えの「アスパラガス」、新たまねぎのみそ汁の「新たまねぎ」です。すべて、献立名に登場しています。注目してほしい食材を献立名に入れることがとても多いので、献立表を見て季節を感じてください。 4月17日(水) 昨日の給食![]() ![]() クロワッサン・カラフルサラダ・ペンネボロネーゼ・牛乳 ペンネとはパスタの1種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースで作ったパスタ料理です。 パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、実は、小麦粉からできた食品の総称で、ペンネ・ニョッキ、ラザニアなど、たくさんの形があります。 4月15日(月) 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、人気の菜飯です。給食室内で、広島菜、京菜、大根葉を白飯に混ぜ合わせます。程よい塩加減で、生徒たちもしっかり食べることができました。コロッケは、小学校の時と比べると、約1.2倍のため、1年生の生徒は、大きく感じたようです。成長に合わせて量も増えていますので、しっかり食べることができるとよいと思います。 4月15日(月)授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業が始まって3日目となりました。生徒たちは落ち着いて、真剣に授業に取り組んでいます。「初心忘るべからず」年度初めに立てた1年間の目標に向かって、努力を続けてほしいと思います。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
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