最新更新日:2024/07/01
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〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

5月13日(月) 今日の給食

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ソフトめん・ミートソース・ボロニアステーキ・アスパラサラダ・牛乳

 今日のサラダには、アスパラガスが入っていました。春に旬を迎えるアスパラガスには豊富な栄養が含まれています。アスパラギン酸には疲労回復効果、ルチンには毛細血管を丈夫にする働きがあります。アスパラガスの茎はまだ少し寒さの残る春先に土からでてくるため、葉がぴったりと茎にくっついています。特にアスパラガスの先はいくつもの葉がとりまき、鉛筆のような形をしています。実は寒さから守るためにあの形をしています。


5月13日(月) 小中合同あいさつ運動(初日)

今日から1週間、朝の小中合同のあいさつ運動が行われます。
初日の今日はあいにくの雨でしたが,どの小学校でも大きなあいさつの声が響き渡り、すがすがしさを感じました。
今週金曜日まで尾西第二中学校区の各学校で行われます。このあいさつ運動をきっかけに、あいさつの輪が広がるといいなと思います。
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5月10日(金) 朝のあいさつ活動

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 生徒会執行部・議員を中心にあいさつ運動を週に3日行っています。朝から気持ちのいいあいさつが飛び交っています。

5月10日(金) 今日の給食

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ご飯・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁・牛乳

 さわらは、春に旬を迎える魚です。また、さわらは、成長とともに名前が変わる出世魚です。体長50センチまでをさごし、70センチまでをなぎ、それ以上大きくなった魚をさわらと言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされていて、祝いの料理に使われることの多い魚です。

5月10日(金) 5月9日の給食も美味しくいただきました

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ご飯・おろしハンバーグ・骨太和え・かきたま汁・牛乳

 給食は、成長期に必要なカルシウムをとるために工夫をしています。牛乳が毎日付いているのもその一つです。カルシウムは、牛乳だけではなく、小魚や野菜にも含まれます。カルシウムの吸収率は低く、吸収率は小魚19%、野菜33%、牛乳が40%です。カルシウムの多い食品を意識して食べましょう。

5月7日(火) 今日の給食

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ご飯・ビビンバ・キムチスープ・牛乳

 今日の献立は、子どもたちの大人気献立でした。 ビビンバは、肉と野菜をご飯と混ぜて食べる韓国料理です。キムチスープは、少しぴり辛ですが、やさしい味わいのスープに仕上げました。給食では、主菜、副菜、汁からいろいろな種類の野菜がとれるよう工夫をしています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県に住んでいる人は野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。家庭でも意識して、野菜をとっていきましょう。

5月7日(火) 2日の給食では旬を味わいました

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ご飯・新じゃがとかつおの甘辛がらめ・新たまねぎのみそ汁・かしわもち・牛乳

今日は、旬を味わう日献立でした。旬の食材には、新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使いました。もう一つ、今日の献立は、子どもたちが健康に育ってほしいという願いを込めた端午の節句の献立でした。かつおは「勝つ男」にかけて、筍は筍のように早く大きく育ってほしいという願いを込めました。

5月2日(木) 授業の様子

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 多くの授業において、大型スクリーンを利用して、授業を進めています。視覚的にとらえやすく、生徒も意欲的になっています。また、生徒の発言をつなげたり、グループで話し合ったりしている様子も見られました。
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