最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:152 総数:764228 |
4月22日(月) 学年懇談会4月18日(木) 今日の給食給食には、よくヨーグルトがつきます。それは、カルシウムが多い食品だからです。毎日牛乳でカルシウムを摂っているのに、ヨーグルトが出るということは、牛乳を飲むだけでは必要なカルシウム量が足りていないということです。1日約900mg必要なカルシウムですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。乳製品以外にも、小魚や大豆や小松菜など、カルシウムが多い食品を意識して食べましょう。 4月17日(水) 今日の給食今日は、月に1回ある「旬を味わう日」です。旬を味わう日の給食には、春によくとれる食材を使っています。今日は、どの食品が旬の食材かわかりますか?めばるのあんかけの「めばる」、アスパラガスのおかか和えの「アスパラガス」、新たまねぎのみそ汁の「新たまねぎ」です。すべて、献立名に登場しています。注目してほしい食材を献立名に入れることがとても多いので、献立表を見て季節を感じてください。 4月17日(水) 昨日の給食クロワッサン・カラフルサラダ・ペンネボロネーゼ・牛乳 ペンネとはパスタの1種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースで作ったパスタ料理です。 パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、実は、小麦粉からできた食品の総称で、ペンネ・ニョッキ、ラザニアなど、たくさんの形があります。 4月15日(月) 今日の給食今日の献立は、人気の菜飯です。給食室内で、広島菜、京菜、大根葉を白飯に混ぜ合わせます。程よい塩加減で、生徒たちもしっかり食べることができました。コロッケは、小学校の時と比べると、約1.2倍のため、1年生の生徒は、大きく感じたようです。成長に合わせて量も増えていますので、しっかり食べることができるとよいと思います。 4月15日(月)授業の様子授業が始まって3日目となりました。生徒たちは落ち着いて、真剣に授業に取り組んでいます。「初心忘るべからず」年度初めに立てた1年間の目標に向かって、努力を続けてほしいと思います。 4月12日(金) 今日の給食給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」です。普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシーマーボードウフ」は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないから、「ヘルシー」と名付けられています。今日の献立は、生徒の大人気献立でした。 4月11日(木) 今日の給食こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」成分のグルタミン酸が水に溶け出すので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶは、そのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食では、だしをとった後のこんぶを刻んで違う料理に使うこともあります。今日は、こんぶのうま味をそのまま味わえるように、塩吹ききこんぶと野菜、鶏ささみの和え物にしました。 4月10日(水) 今日の給食みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。1年生の生徒たちは、中学校の成長に合わせたご飯量に驚く場面もありましたが、しっかり食べている様子が見られました。必要量をしっかり食べることで、健康な体を作っていくことを目標に食べることを進めていきましょう。 4月10日(水) 与えられた仕事4月9日(火) 今日の給食ご飯・鶏肉のから揚げ・なばなのツナ和え・桜のすまし汁・牛乳 今日から給食が始まりました。クラスの仲間と協力して、スムーズに準備、片づけができるようにしていきましょう。 中学校の給食は、成長期であることや活動量が増えることを考慮し、1人分の量が小学校より多くなっています。特に1年生は、小学校との違いで戸惑うこともあるかと思いますが、だんだんと慣れていけるといいですね。 4月8日(月) 整頓された自転車4月5日(金) 入学式校長式辞の中で、新入生に対して、「期待」(あることが実現するだろうと望みをかけて待ち受けること。)についての話や本校のキーワードである"Love&Beauty"についての話がありました。真剣な表情で話を聞く姿が印象的でした。 4月3日(水) 第2回現職教育4月2日(火) 現職教育 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |