最新更新日:2024/05/24 | |
本日:16
昨日:111 総数:746620 |
4月11日(木) 今日の給食こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」成分のグルタミン酸が水に溶け出すので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶは、そのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食では、だしをとった後のこんぶを刻んで違う料理に使うこともあります。今日は、こんぶのうま味をそのまま味わえるように、塩吹ききこんぶと野菜、鶏ささみの和え物にしました。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |