最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:23 総数:573277 |
|
6月18日(火) 図工の時間 5年生6月13日(木)社会科の学習 (5年生)
「あたたかい土地のくらし」という学習をしました。学習した沖縄県についてのことを新聞形式でまとめ始めました。仕上がりが楽しみです。
6月11日(火) 田植え (5年生)
地域の皆さんのご協力のもと、本年度も米作り体験をさせていただくことになっています。5月には、もみまきを、今日は田植えを体験しました。
地域の達人に田植えの仕方を教えていただき、いざ実践!初めて田んぼに足を入れたとき、キャー!と悲鳴を上げながらもとても楽しそうに活動し始めました。 どんどん上達し、田植えのスピードが上がり、あっという間に田植えを終えました。子どもたちは初めての体験に「最初は土の感触が気になったけれど最後はとても楽しかった!」「とっても貴重な体験だった!」とそれぞれ感想をもつことができました。 地域の皆様、子どもたちのためにご準備やご指導、ありがとうございました。 6月7日(金) 調理実習の様子 (5年生)
「ゆでる」調理の実習をしました。「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。
包丁でジャガイモの皮むきを初めてした子が多く、少し苦戦している様子でしたが、やっていくうちにうまくいって自信をもったようです。 班で協力して効率よくゆでることができました。試食もおいしくできた大満足!「家でも作ってみたいな!」「苦手なほうれん草もおいしく食べられたよ!」とそれぞれ感想をもつことができました。 6月6日(木) 道徳の授業の様子 (5年生)
今日も子どもたちは元気に過ごしていました。道徳で話し合いをしている様子です。
5月29日(水) 理科の授業 (5年生)
子葉に含まれる養分を見つけるための実験を行いました。ヨウ素液を使う実験に子どもたちは興味津々でした。
5月28日(火)図工「美しく立つはり金」5年生5月27日(月) あのね面談5月24日(金) 初めての調理実習 (5年生)
高学年になり、初めての調理実習を行いました。まずは、身支度や準備などから丁寧に確認してから取り掛かりました。
本日は、「煎茶を入れる」実習でした。ガスコンロを安全に使い、お湯を沸かし、急須に茶葉を入れてお茶を入れました。同じ濃さで同じ量のお茶をみんなで協力して入れました。 「いいにおい!」「少し苦いけどおいしい!」など子どもたちの感想も様々でした。なにより、みんなで一緒にできたことがとても楽しいかったようです。次の実習も楽しみになってきました。 5月24日(金) きいて、きいて、きいてみよう (5年生)
国語の学習で、インタビューをしたりされたり、またその様子を聞いて記録したりする学習をしました。今日はその記録したことを発表しました。
相手の子が話しやすい話題を考え、質問を準備し楽しく活動することができました。また、その時の内容をしっかり聞き取り、報告することができました。さすが5年生!よくできました! 5月22日(水) 理科の観察 5年生5月17日(金) 集中しています (5年生)
今日は、決められた時間内に、できるだけ多くの問題を正確に解く検査を行いました。それぞれの設定時間が短いので、とても緊張感をもって、集中して取り組むことができました。
5月15日(水)掃除の様子 (5年生)
「黙動」声を出さずに動きます。もちろん掃除中も。少しずつ意識できるようになってきました。黙って行動することによって集中することができます。
5月15日(水) 授業の様子 (5年生)
算数の授業で「小数のかけ算」を学習しています。
5月13日(月) もみまき体験 5年生米づくりボランティアのみなさま、本日はありがとうございました。また、今後ともよろしくお願いします。 5月10日(金) 家庭科の授業(5年生)
家庭科室でガスコンロの操作の練習をしました。危険のないように気を付けながら練習しました。来週は使い方のテストをしようと思っています。その後、お茶を入れる実習を行う予定です。子どもたちは今から楽しみにしています。
5月10日(金) 体力テスト(5年生)
4・5・6年生で体力テストを行いました。50m走・ボール投げ・立ち幅跳びを測定しました。どの子も全力で取り組むことができました。
5月9日(木)授業の様子(5年生)
大型連休の後、数日経ちましたが、5年生の子どもたちは毎日元気に過ごしています。
5月9日(木)歯科検診がありました(5年生)
静かに並び、とても礼儀正しく検診を受けられました。さすが高学年です!
5月1日(水) 授業の様子 (5年生)
それぞれの教室で5年生は落ち着いて学習に臨んでいます。
|
トップページは こちらから |