今日の授業(6年)
6年生の1校時は算数で、「算数の学習をしあげよう」の学習でした。今日は、「割合」のところについて復習していました。
明日の「豆まき集会」に向けて
明日の豆まき集会に向け、鬼を玄関前に飾り、子ども達の追い出したい鬼を書いたカードを鬼のからだに貼りつけました。いよいよ明日が「豆まき集会」です。ぜひ、子どもたちがカードに書いた鬼を追い出せるような集会になればと思います。
全校朝の会2
続いて校長講話でした。今年の2月は29日まであるうるう年で、夏にはオリンピックが行われる話をしました。「今夏に行われるパリオリンピックに向け、出場したいと思っている選手はしっかりと目標を持ち、その目標に向かって日々努力をしている。目標を達成するためには、努力しなくてはできないので、3学期の初日に立てためあてが達成できるようにまずはできることから努力してほしい。」と話しました。
その後、今月の歌である「ありがとうさようなら」を歌い、朝の会を終えました。 全校朝の会1
2月1日の今日、全校朝の会を行いました。まずは、市の書き初めコンクールの表彰を行いました。4名の児童に賞状を伝達しました。
今日の給食
今日の給食の献立は、麦ごはん、生揚げの肉みそ煮、海苔和え、小魚の佃煮、牛乳でした。
今日の授業(1年)
1年生の3校時は算数で、「さんすうゲーム」に取り組んでいました。たし算の答えや1年生で学習した算数の言葉を入れるクロスワードパズルでした。がんばって取り組んでいました。
今日の授業(2年)
2年生の3校時は算数で、かけ算の単元のまとめとしての「たしかめよう」のページの学習をしていました。かけ算についてしっかり復習していました。
今日の授業(3・4年)
3・4年生の3・4校時は図画工作で、先週に続き、「マグネットマジック」の作品づくりでした。思い思いに作品を仕上げ、4校時の途中からは、完成した作品で互いに遊びました。なかなかゴールにたどり着かない子もいましたが、できた作品に満足げでした。
今日の授業(5年)
5年生の3校時は理科で、「電気」についての学習で、今日は液体も電気を通すかについて実験していました。ポカリスエット、食塩水、水道水、みかんの順で一つ一つ予想しながら、実験していきました。
ポカリスェットはわずかに電灯が点き、食塩水はかなり明るく点き、ともに電気を通すことが分かりました。水道水はわずかに塩素等のイオンが含まれるため、ポカリスエットと同じくらいわずかに点きました。 問題はみかんです。子どもたちのほとんどが電灯が点くと予想し、電気を通すとはじめは点いているかわからなかったものの、次第に明るくなり始め、最後にはかなり明るく点き、みかんも電気を通すことが分かりました。 今日の授業(6年)
6年生の3校時は社会で、「新しい日本、平和な日本へ」の学習でした。今日は、「日本が世界の仲間に戻るまでにどのようなことがあったのか」について学習していました。
半日体験入学
1・2年生の5校時は、4月に入学する新入学時の半日体験入学でした。1・2年生は5人の新入学生と一緒におもちゃをつくったり、つくったおもちゃで遊んだり、一緒にダンスを踊ったりして楽しいひと時を過ごしてきました。1・2年生と新入学児童5人もすっかり仲良くなり、4月の入学が待ちきれないようでした。
今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、ハンバーグトマトソース、粉ふき芋、白菜とコーンのスープ、牛乳でした。
今日の授業(3・4年)
3・4年生の3校時は外国語活動でした。今日は、英語での福笑いを行いました。福笑いをする人はアイマスクをし、「What this?」と聞き、他の子はeyeやmouthと答えパーツを渡し、あとはleft、right、up、downと言ってアドバイスを送り、福笑いを行っていました。
調理実習(5・6年)3
全てのグループが2校時まで無事完成し、全員で「いただきます」をして自分たちで作ったご飯とみそ汁を味わいました。自分たちで作ったご飯とみそ汁の味は最高だったようです。
今日の授業(1・2年)
1・2年生の2校時は英語表現でした。今日は、英語での福笑いに挑戦していました。福笑いをする子に英語で、up、down、left、rightと英語でアドバイスしながらの福笑いでした。アドバイスがよく、どの子も上手にできていました。
調理実習(5・6年)2
2校時目に入り、ご飯に火を入れ炊き出しました。また、みそ汁も作り始めました。さすが6年生は手際がよく、もう少しでご飯が炊けそうで、みそ汁も完成間近です。一方5年生は、やや遅れているようです。
調理実習(5・6年)1
5・6年生の1・2校時は家庭科の調理実習です。今日は、ご飯を炊くこととみそ汁をつくるミッションです。手順を確認し、ご飯を研ぎ、水に浸すと、みそ汁づくりに。煮干しでのだし取りに苦戦しながら、野菜を切っていました。さてさてどんなふうに出来上がるか…。
今日の給食
今日も給食週間献立でした。今日の献立は、給食開始当時の献立ということで、セルフおにぎり、焼き魚、浅漬け、曲がり葱入りの味噌汁、牛乳でした。
給食が始まったのは、明治22年山形県の小学校で始まったとされています。当時の献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物だったそうです。それに合わせ、今日はおにぎり、焼き鮭、浅漬けで、汁物として味噌汁がつくという献立です。 今日の授業(6年)
6年生の3校時は社会科で、「新しい日本、平和な日本へ」の学習でした。はじめに、終戦直後、東京オリンピック頃、現在の3枚の新宿の写真を見ながら日本がどのように発展してきたかについて話し合っていました。
その後、戦後どのような改革が行われたのかについて学習していました。 |
|