4月15日 こうやって遊ぶのか!どちらから上るのか、 どのように順番待ちをするのか、 気をつけなくてはいけないことは何か・・・ などを確認しながら遊んでいました。 早く自分たちだけで自由に遊びたいことでしょう。 正しい遊び方を早く覚えられますように。 4月15日 体が動いちゃったそのかわいい姿は写真に収められず残念・・ 1年生は、学校生活を楽しんでいるようです。 4月15日 みんなの憩いの場に木の葉も落ちてきました。 花びらと落ち葉が、ビオトープに浮いています。 すくい取ってくれている子もいました。 委員会活動が始まると、委員の子どもたちが活躍してくれることでしょう。 ビオトープは憩いの場です。 4月15日 楽しい時間給食の時間です。 心をこめて「いただきます」 4月15日 今日の給食今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われていますが、何か分かりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト・豆腐・味噌です。日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆のしぼり汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を感想させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。 4月15日 よく見ると気がつくことがいっぱいオリエンテーションです。 先人の作品を見て、気づいたことを記録していました。 子どもたちは、色々な手法に気付いて指摘していました。 4月15日 継続は力なり短い時間の中で、いくつ唱えることができるか、毎回記録しています。 継続は力なり。 4月15日 力を結集させようねほんのわずかな練習時間で、どんな出し物になるでしょうか。 学年みんなの力の見せ所です。 4月15日 英語の時間誕生日の言い方について学びました。 しっかり一人で言えるようにこれから一緒に練習していこうね! 4月15日 給食の時間落ち着いて、おいしそうに食べています。 いっぱい食べて、毎日元気に学校に来てね。 4月12日 月曜日に会いましょう!今日は、今週最後の学年下校でした。 学年下校の時は、先生からのお話があります。 新しいクラス、新しい先生、新しい教科書、新しい授業・・・・ 子どもたちはさぞ疲れたことでしょう。 それぞれの学年から、1週間の頑張りをほめたり、すてきなエピソードを紹介したりする教師の声が聞こえました。 そして、どの学年も大きな声で言えました。 「さようならっ!!!!!!」 4月12日 手を挙げる先生の問いに答えたくて、たくさん手が挙がっていました。 授業が順調にスタートしています。 4月12日 今日の給食桜のすまし汁は、桜の形のかまぼこが入った春らしいひと品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形のものがあります。富山県では細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。 4月12日 避難訓練2「お」さない 「は」しらない 「も」どらない 3つの避難の約束が守れたかな? 4月12日 避難訓練1「シェイクアウト」はできたかな? 「お・は・し・も」は守れたかな? 新しい教室になって、どのように避難したらいいのか、避難経路は覚えられたかな? 自分の命は自分で守らなければいけません。 いざという時のために、一回一回の避難訓練を大切にしていきたいと思います。 4月12日 楽しいスタート朝の会で、日直さんについてのクイズを出しているクラスがありました。 朝の会のメニューにもクラスの特色が出ます。 楽しいスタートが切れそうですね。 4月12日 朝の読書キティちゃんが英語で日本を紹介しているもの。 文字だらけの三国志。 外国の料理の作り方を紹介したもの。 なかなかユニークな読書ぶりでした。 4月11日 職員の研修1学期、学習面において、どのような点に重点を置いて指導していくのかを学年で話し合いました。また、今後どのような研修会を持ちたいかについても話し合いました。 活発な意見交換が行われました。 初めての音楽♪歌詞を見ながら奥小の校歌を歌いました。 はじめての校歌♪元気いっぱいに歌えました。 運動会には歌えるように頑張ります! 4月11日 今日の給食キャベツは1年中出回っていますが、季節によって違いがあります。この時期に出回る春キャベツは、冬のものより葉の巻き方がゆるめで、みずみずしくて柔らかく、甘みがあるのが特徴です。今日は、春キャベツをウインナーやたまねぎ、じゃがいもなどと共にコンソメ仕立てのスープにしました。 |
|