最新更新日:2024/07/02 | |
本日:72
昨日:206 総数:753994 |
|
1/28 5年生 国際交流
ニュージーランドの先生をお招きして、国際交流を行いました。食べ物や動物についてクイズを交えて楽しく学びました。子どもたちは、見たことのないものに興味津々でした。時間いっぱいまで質問して盛り上がりました。
1/27 5年 理科実験講座
今日は、理科実験講座ということで中日本氷糖の方が来られました。みんな氷砂糖や梅シロップの試食・試飲を楽しみ、氷砂糖の作り方のクイズで賑わっていました。また、砂糖を顕微鏡で見るという珍しいイベントに興奮していたようです。おみやげにもらった氷砂糖をみんな家でどう使うのでしょうか?
1/22 5年 とけた食塩は?
今日は、水にとけて見えなくなった食塩はどうなったのか重さを量って調べました。とける前の全体の重さととけたあとの重さを量ると目には見えなくても重さは同じという結果がでました。食塩だけでなく砂糖でも同じ結果になり、水溶液の重さは水の重さととかした物の重さの和になることを学習することができました。
1/21 5年 電動糸のこぎりを使いました5年生では、今、図工で「板を切りぬいて」という学習をしています。自分が考えたパズルの図案を板に写し、電動糸のこぎりで切り抜いていきます。正しい刃の付け方や操作の仕方を学習し、安全に使っていきたいです。 1/21 5年 高齢者疑似体験
今日は、高齢者疑似体験ということで、体に重りをつけ、さらにヘッドホンや特殊なゴーグルによって、高齢者の方が普段どのような状態で生活されているのかということを体験してみました。児童は「予想以上に視野が狭い」や「音があまり聴こえない」というように、慣れない体の状態に驚いている様子でした。
1/13 5年 理科(もののとけ方)
今日は理科室で、塩や砂糖の溶けていく様子を調べました。普段何気なく使っている「溶ける」という現象を、実際に目で確認してみました。みんな、砂糖が溶けていく様子に驚きの声を発していました。
|