最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:228 総数:766089 |
|
11/27 5年 ごはんを作ったよ!小澤先生から、なべを火にかけた時は強火で、沸騰してきたら火を弱めることを教えていただきました。みんな、なべの中のお米の様子をじっと見ながら、火加減を調節していました。 こげることなく、どの班もふっくら炊くことができました。片づけでは、米のとぎ汁を洗い物に使うなど、環境にも気を配った実習になりました。 11/19 5年生 けがの手当ての学習けがをしてしまったとき、どのような手当てをしたらよいかを学習し、実際にやってみました。すり傷、だぼく、鼻血など、それぞれのけがを想定し、洗い流す、冷やす、ガーゼなどで押さえるなどの手当てを行いました。 「これからは自分でできる手当ては自分でやってみようと思う」という感想が聞かれました。 11/13 5年生 稲刈り交代をしながら鎌で丁寧に稲を刈りました。6月に植えた苗が大きく成長し、たくさんの米が収穫できました。 農協の方に、もみを乾燥させ、玄米にしていただきます。 3学期にこのお米で、おにぎりを作って卒業生に食べてもらう予定です。 |