最新更新日:2024/07/05
本日:count up20
昨日:39
総数:849147
★なかよく、人に親切な子 ★かんがえて、進んで勉強する子 ★しごとに、精を出す子 ★まけない、強い体の子

11・13(水) 5年1組 算数の時間

図形の面積の練習問題。

解き方をみんなに伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11・13(水) 5年2組 英語の時間

動画を視聴し、ワークシートの問題に答えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11・12(火) 5年1組 理科の時間

「流れる水のはたらき」の学習。

堤防の高さはどれくらいかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

11・11(月) 5年2組 発表会準備

 発表会で身に付ける小物の準備を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11・11(月) 5年1組 司書先生によるブックトーク

 「年鑑」の使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11・8(金) 5年1組 みその違い

4種類のみそ汁。
味や香りなど違いを確かめました。
どのみそが好きかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11・8(金)5年1組 音楽

 「冬げしき」を歌います。

 初めてなので、先生に教わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11・8(金)5年2組 国語

 「大造じいさんとがん」の学習。
 
 大造じいさんが、どんな人物なのかを

 まとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11・5(火) 5年2組 家庭科の時間

ごはんやお味噌汁を作ります。

ごはんが炊き上がる様子がガラス鍋でたくことで分かりやすくみることができますね。

お味噌は分量を量って予め出汁でといておきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11・5(火) 5年2組 調理実習

みそ汁を作ります。
だいこん、ねぎ、あげを
食べやすい大きさに切ります。

包丁を前にスーッと出すと、
上手に切れるね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11・4(月) 休日の中島小アルバム

 5年生のようす。

 学習に落ち着いて取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11・1(金) 5年1組 調理実習

ごはんとみそ汁を作ります。
ねぎを切ります。
薄く切るのは難しいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11・1(金)5年2組 算数

 台形の面積の求め方を考えます。
 
 見たことのある形にして・・・。

 公式が導き出せました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10・31(木) 朝の読書1

 5年1組の教室。
画像1 画像1

10・31(木) 朝の読書2

 5年2組の教室。
画像1 画像1
画像2 画像2

10・30(水) 5年1組 国語の時間

『大造じいさんとがん』の読み取り。

文章表現から、登場人物の心情を読み取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10・30(水) 5年2組 社会の時間

日本の食料生産の学習のまとめ。

大切なところをわかりやすく伝える工夫を考えて表現します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10・29(火)5年2組 算数

 平行四辺形の面積を求めます。

 形を変えると、見たことのある形に・・・。

 わかったぞ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10・29(火) 5年2組 調理実習

米を炊いて、蒸らし中です。
おいしくな〜れ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10・29(火) 5年2組 調理実習

ごはんを炊く実習。

米を水につけておく時間を使って、
次回使うにぼしの下準備をしていました。
内臓と頭を取ります。
どこかわかるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

★トップページへ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立中島小学校
校長 纐纈 葉子
〒491-0362
愛知県一宮市萩原町西宮重字中光堂850番地
TEL:0586-28-8722
FAX:0586-69-0102
e-mail
nakasi-e@city.ichinomiya.aichi.jp