5月30日 6年生 租税教室
税金について教えてもらいました。
みんなのために税金が使われていることがわかりました!!
【6年生】 2023-05-30 18:47 up!
5月28日 6年生 学校公開日
今日は学校公開にお越し頂き、ありがとうございました。
6年生として、成長した姿を見ていただけたと思います。また、今日は情報モラル教育として講師の方をお招きし、インターネットを利用したメッセージにおいて気を付けることについて学びました。同じ言葉でも、受け取る人によって気持ちが違うことが分かりました。
【6年生】 2023-05-28 15:12 up!
5月25日 6年生 走り高跳び
助走のリズムや踏み切りに気を付けて、走り高跳びの練習に励んでいます。足を高く上げられるようになり、高いバーを越えられるようになった人が増えてきました。最終計測まであと少し。自己記録を更新できるように頑張りましょう!
【6年生】 2023-05-25 20:13 up!
5月24日 6年生 国際理解ワークショップ
国際理解教育ステーションの方の話を聞き、世界には自分たちの知らないさまざまなものや文化があることを学びました。1時間は世界のいろいろな「もの」を見て、何に使うものなのか触ったりにおいを嗅いだりしながら、グループで相談して考え、その正体に驚いていました。2時間目は、文化の違う架空の2つの国に分かれ、コミュニケーションの難しさを体験しました。世界にはさまざまな文化があり、相手の文化を知ることの大切さを実感することができました。
【6年生】 2023-05-24 19:25 up! *
5月19日 6年生 20mシャトルラン
体力テストのシャトルランを行いました。自己ベスト更新を目指して、一生懸命に走っていました。「いけるいける!」「がんばれ!」「次、〇回だよ!」など、頑張る仲間への応援が響き渡りました。
【6年生】 2023-05-24 19:24 up!
5月18日 6年生 調理実習その2
2日目に調理実習をしたクラスも、安全に気を付けて「いろどりいため」を作ることができました。野菜が苦手でも、自分が作った「いろどりいため」は頑張って食べることができた人が多かったようです。グループで協力して、手際よく調理していました。
【6年生】 2023-05-18 20:46 up!
5月17日 6年生 調理実習2
みんなで協力して美味しいいろどり炒めができました!
ぜひ家でも作ってみてくださいね!
【6年生】 2023-05-18 07:45 up!
5月17日 6年生 調理実習
調理実習で「いろどりいため」を作りました。安全に気を付けて包丁を使い、にんじんやピーマンを切ることができました。にんじんのいため具合にも気を付けて、おいしい「いろどりいため」を作ることができました。また、おうちでも作ってみるといいですね。
【6年生】 2023-05-18 07:45 up!
5月11日 6年生 国語
「聞いて、考えを深めよう」の単元で話し合い活動をしました。テーマに対して、賛成か反対かどちらかの立場にたって話し合いました。
違う立場の人の意見を聞き、新しいことに気付き考えを深めることができました。
話し合い活動を継続して行っていきます。
【6年生】 2023-05-11 17:02 up!
5月10日 6年生 燃えた後の空気
ビンの中の酸素や二酸化炭素は、ものが燃える前とものが燃えた後ではどう変わるのかを気体検知管と石灰水を使って調べました。安全に気を付けて実験をし、ものが燃えた後には酸素が減って、二酸化炭素が増えていることが分かりました。
【6年生】 2023-05-10 19:48 up!