11.20 刷り重ねて表そう(5年生)11.18 調理実習(5年生)
家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。
みそ汁は、頭とお腹をとった煮干しで出汁をとり、大根、油揚げ、ねぎを入れて作りました。大根は皮をむき、いちょう切りにしました。皮むきの経験がない子もいましたが、包丁の使い方に気をつけてむくことができました。ねぎや油揚げを切る作業は、野外教育活動で身についており、てきぱきと行うことができました。 みそ汁ができると家庭科室が出汁のいい香りに包まれ、なべに炊いたご飯とともに楽しい雰囲気で会食をしました。 後片付けも、食器を洗ったりふいたりと、班の子と分担しながら最後まで行うことができました。 11.15学習発表会(5年生)
いよいよ学習発表会当日になりました。家の方や地域の方の前にして,最初は緊張はしましたが最後まで堂々と発表できました。発表の最後は,「世界がひとつになるまで」を手話を交えて全員で合唱しました。
11.13 精一杯発表リハーサルより (5年生)今日の発表を振り返り、さらに磨きをかけ本番に臨んでください。頑張れ!丹陽小の子どもたち。 |
最新更新日:2024/09/20
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