最新更新日:2024/09/27 | |
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1.31 はみがき強化週間がんばっています!はみがきの様子を見に行くと、みんなにっこりいい歯が見えていました。 はみがきを丁寧にして、いい歯を続けてくださいね! 1.31 今日の献立☆一口メモ 普段、食事をするときには、一口何回くらいかんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。 一つ目は、歯並びがよくなることです。 二つ目は、口の中からだ液が多く出ることで、虫歯になりにくくなります。 三つ目は、食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。 また、かむことで脳を刺激して学習がはかどるようになります。毎日の食事の時間には、よくかむことを意識して食べるとよいですね。 1.31 登校の様子
今日も安全に登校ができました。今日は雨の予報が出ています。下校時、いつも以上に安全に気を付けてくださいね。
今日で1月も終わり、来月の4日には立春を迎えます。暦の上では春がやってきます。寒い日が続きますが、手洗い・うがい・換気に気を付けながら、過ごしていきましょう。 1.30 今日の給食☆一口メモ 今日は全国学校給食週間の最終日でした。先週から、わたしたちが住んでいる郷土の特徴や、食べ続けていきたい郷土料理について紹介してきました。今日のきしめんと五平もちも愛知の郷土料理です。五平もちの名前の由来には、色々な説があります。“御幣”という神様へのお供え物に、似せてつくったという説や、山仕事をする人が、持ち運びやすいように作られたという説、さらに「五平さん」という名前の人が、食べていたことがはじまりという説などがあります。 1.30 登校の様子
今日も元気に登校しています。日中は暖かくなるようです。休み時間に外で体を動かすのもよいですね。
また、今日は「たてわり送る会」の準備があります。1〜5年生のみんなで、協力して準備を進めていきましょう。 1.29 今日の給食☆一口メモ 今日の魚は、一宮市に流れる木曽川の豊かな水で養殖された「あゆ」です。「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、たきたてのご飯に「かきまわす」ように、混ぜることから、名づけられました。この地域では昔から、鶏を育てる「養鶏」が盛んだったので、鶏肉を使った料理が、親しまれています。大勢が集まる行事などで、ふるまわれていた料理だそうです。 1.29 登校の様子
1週間が始まりました。今週の金曜日には、漢字・計算コンクールが行われます。本番に向けて自分の弱点をしっかり補強していけるとよいですね。
1.26 今日の給食☆一口メモ 今日の給食は、一宮を食べる学校給食の日でした。スープの「うきうき」とは、一宮市の浮野地区のことを意味していてこの地域の卵が入っています。また一宮市は千両なすのハウス栽培が有名で、今日のマーボーなすには一宮市産のものが入っています。私たちの住む一宮市は濃尾平野の中央に位置しており豊かな水と土に恵まれています。今日は、恵まれた土地で育ったおいしい食材に感謝していただきました。 1.26 登校の様子
今日は学校公開日です。「たてわりまつり」と授業公開があります。開明っ子のみなさん。保護者の方々に、たてわり班で楽しく活動する姿や真剣に学習に取り組む姿をたくさん見ていただきましょう。
保護者の皆様。本日はお気をつけてご来校ください。よろしくお願いいたします。 1.25 大谷翔平選手からのグローブが届きました
大谷翔平選手からのグローブが開明小学校にも届きました。
今日は、中間放課と昼放課に学年を分けてお披露目をしました。大谷翔平選手からのメッセージを読む子、グローブを触ったりグローブに書いてあるサインを見て感動している子・・・うれしそうな子どもたちの表情が印象的でした。 来週には、各クラスに回して、見たり触ったりする時間を計画しています。楽しみにしていてくださいね。 1.25 今日の給食☆一口メモ 愛知県では、21品目35品種の野菜が愛知の伝統野菜として選ばれています。その一つが今日の給食の「守口だいこん」です。直径2センチ、長さ1メートル20センチというとても細長いだいこんで、一宮市のとなりの扶桑町で作られています。守口だいこんを酒粕につけこんだ「守口漬」は愛知の名産品です。今日はだいこんの白さを生かした浅漬にしてあります。 1.25 登校の様子
今日の登校の様子です。雪も止み、お日様が顔を出しています。登校中には雪が残っていたところもあったと思いますが、怪我無く登校できたようです。班長・副班長さん、保護者の皆様、地域の皆様。お心遣いありがとうございました。
今日は、「たてわり送る会」の準備が行われます。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える会です。1〜5年生で力を合わせて準備を進めていきましょう。 1.24 今日の給食☆一口メモ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間はこの地方に古くから伝わる郷土料理や地元の食材を使った献立がたくさん登場します。 今日は、愛知の郷土料理の「煮みそ」です。この地域の豆みそに、旬のあり合わせの野菜などを入れた料理です。寒い時期には、だいこんやにんじんなどの根菜を大鍋で煮込んで作ります。身体が温まる料理なので、今日のような寒い日にぴったりです。 1.24 登校の様子
雪の朝となりました。今年初めて積もった雪。子どもたちも楽しそうです。
今日は廊下が濡れているので、雪を楽しみながらも、廊下歩行には十分注意して生活していきましょう。 1.23 今日の給食☆一口メモ 今日は、給食で人気の焼きそばでした。めんもパンも両方とも、「おもにエネルギーになる、黄 色に分類する食べ物」だと、気が付いた人もいるかもしれません。給食の焼きそばのめんとキャベツの量を比べると、実はどちらも同じぐらいの量を使っています。さらに、にんじんや、ピーマンを合わせると、今日の給食の焼きそばにはおよそ80gの野菜が入っています。1日に必要な野菜の量は1人350gです。今日は、焼きそばとサラダから、野菜をたくさんとる献立でした。 1.23 登校の様子
今日の登校の様子です。昨日よりもずいぶん寒くなります。手洗い・うがいの徹底、服装の調節に心がけて、1日を過ごしましょう。
また、昨日はグランドの状態が悪く、休み時間に外で遊ぶことができませんでしたが、今日はできそうです。上手に時間を使いながら、楽しく過ごせるとよいですね。 1.22 今日の給食
今日の給食は、「ごはん、ぎゅうにゅう、さわにわん、さばのしおこうじやき、だいずのいそに」でした。
また、今日は「ただしい はしづかいのひ」でした。おうちでも、箸の使い方を意識しながら食事をしてみるのもよいかもしれませんね。 1.22 登校の様子
今日の予想最高気温は13度です。先週は冬らしい寒い日が続きましたが、今日は過ごしやすそうですね。
今週の金曜日は、開明っ子が楽しみにしている「たてわりまつり」が行われます。楽しく活動できるように、体調をしっかりと整えていきましょう。 1.19 登校の様子
今日の登校の様子です。昨日までの寒さが少し和らぐようです。運動場の状態がよくなって、外で遊べるようになるとよいですね。
今日は、1・2年生が「おもちゃまつり」を行います。ぜひ、楽しい時間を過ごしてください。 1.18 今日の給食☆一口メモ 今日の魚は「にしん」といい、日本では北海道の近くの海でとれる魚です。昔はたくさんとれるおいしい魚でしたが、1950年ごろには日本の近くの海から姿を消してしまい一時は幻の魚と言われていたそうです。にしんの卵巣は「カズノコ」といい、正月のおせち料理や、お祝いの席で食べる縁起のいいものとされています。現在は加工品にしないで食べる分は十分な量が国内でとれているそうですが、干物やカズノコなどに加工する分は今も不足していて、輸入品が多いそうです。 |