最新更新日:2024/09/27 | |
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10.6 今日の給食☆一口メモ 給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじ/ん、チンゲンサイ、ねぎ、にんにくが入っていました。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけられるといいですよ。 10.6 登校の様子
涼しい朝です。明日はいよいよ運動会です。今日は、5・6年生が運動会の準備をします。また、4〜6年生の応援団の児童も、最後の応援練習をします。ありがとうございます。明日は、5・6年生が準備をしてくれた素晴らしい会場、応援団が練習してきた気持ちのこもった応援で、素晴らしい運動会にしていきましょう。
10.5 今日の給食☆一口メモ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめでした。よくかんで、かつおをじっくり味わっていただきました。 10.5 登校の様子
曇り空の朝となりました。天候は回復に向かっているので、明日の運動会準備と明後日の運動会は、良い天気になりそうです。各学年の運動会の練習、応援団の練習に、子どもたちはがんばって取り組んでいます。今日も安全に気を付けてがんばりましょう!
10.4 今日の給食☆一口メモ 今日は人気のカレーでした。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがてイギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。カレーは長い歴史の中で、日本人に合った料理に変化してきました。 10.4 登校の様子
雨の朝です。今日は1日、曇り空の予報です。室内での活動が中心となるので、けがのない生活を心がけましょう。また、今日はいつもより下校時刻が早くなります。家に帰ってからも、健康・安全を意識して生活をしていけるとよいですね。
10.3 今日の給食一口メモ 揚げどうふのきのこソースかけには、きのこを3種類入れました。「えのきたけ」「マッシュルーム」「まいたけ」です。きのこは、うまみが豊富な食べ物です。このうまみを生かして、なべ物や汁物にもよく入っています。今日は、揚げたとうふにうまみが豊富なきのこソースをたっぷりかけました。 10.3 登校の様子
今日の最低気温は16度。肌寒い朝となりました。登校の様子を見ると、長そでの上着を着ている子もちらほらと見られます。これから最低気温と最高気温の差が10度近くになる日もあるので、服装の調整をしながら生活していきましょう。
10.2 今日の給食☆一口メモ 今週から10月に入りました。記録的な暑さは過ぎたものの、まだまだ日中は残暑が厳しい日が続きそうですね。みなさんはいつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気よく過ごすためのエネルギーになります。昨日の夕ごはん分のエネルギーは、寝ているうちに使われてしまうため、朝ごはんを食べてこないと、授業をがんばる力となるエネルギーが足りなくなってしまいます。毎日、朝ごはんをしっかり食べてから登校できるといいですね。 10.2 登校の様子
10月に入りました。吹く風から秋の訪れを感じる朝となりました。
今週の土曜日には、運動会が開催されます。当日に向けて、けがのない生活と体調管理に心がけて、思い出に残る運動会になるよう心と体の準備をしていきましょう。 9.29 登校の様子(「世界のあいさつ運動」最終日)
「世界のあいさつ運動」最終日です。今日は、ブラジルの「ボンジーア」です。いろいろな場所で元気なあいさつの声を聞くことができました。今日で「世界のあいさつ運動」は終わりますが、これからも学校・家・地域であいさつの輪を広げていきましょう。
さて、今日は「中秋の名月」の日でもあります。きれいなお月様を見ながら、ゆったりした気分で一週間を振り返ってみてはいかがですか? 9.28 今日の給食☆一口メモ 今日の主菜は、いかフライのレモンソースでした。いかのように歯ごたえのある食べ物は、よくかんで食べる練習にぴったりです。よくかんで食べると、食べすぎをふせいだり、だ液がよく出て虫歯予防になったりと、いいことがたくさんあります。今日は衣をつけて油で揚げたいかフライに、レモンの果汁を使った甘じょっぱいソースをからめました。 9.28 登校の様子(「世界のあいさつ運動」4日目)
今日の「世界のあいさつ運動」はインドのあいさつ「ナマステ」です。4日目なので、「チャオ」「オラ」「ニイハオ」など、月曜日からのあいさつの声もたくさん聞こえます。明日の最終日は、ブラジルのあいさつ「ボンジーア」です。よい締めくくりができるとよいですね。
9.27 今日の給食☆一口メモ サンドイッチロールパンは、切れ目が入ったパンです。今日は、ハンバーグとキャベツソテーをはさんで、ケチャップをかけて自分で作るハンバーグドッグでした。野菜が苦手な人も、パンにはさんで一緒に食べると、おいしく食べられました。 9.27 登校の様子(「世界のあいさつ運動」3日目)
今日の「世界のあいさつ運動」は中国のあいさつ「ニーハオ」です。ずいぶんリズムが出てきました。こちらが声を掛ける前に「ニーハオ」とあいさつできる子もいます。明日は、インドのあいさつ「ナマステ」です。
運動会に向けて、応援の練習も始まっています。今日は、応援団が作成した動画を見ながら、各クラスで練習をしています。明日の全体練習では、すばらしい応援ができるといいですね。 9.26 今日の給食☆一口メモ 今日の肉じゃがは、いつもと少し違います。スタミナ肉じゃがは、にらと豆板醤を入れた肉じゃがです。肉じゃがに使っている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富です。ビタミンB1は、食べたご飯を体の中でエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。にらは、このビタミンB1の吸収を助ける栄養素がたくさん含まれています。にらと豚肉は、夏場の疲れた体にぴったりの組み合わせです。 9.26 登校の様子(「世界のあいさつ運動」2日目)
「世界のあいさつ運動」2日目です。今日はスペインのあいさつ「オラ」です。昨日よりも大きな声であいさつする子が増えています。教室前の廊下ですれ違っても、元気なあいさつを返してくれます。
明日は中国のあいさつ「ニーハオ」です。明日も素敵なあいさつができるといいですね。 9.25 今日の給食☆一口メモ 今日は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立でした。暑い日でも、食べられるように、食欲を増進させるカレー粉を味付けに加えたことと、野菜が苦手な人でも食べやすいように、具材を小さく切ることを工夫して、すてきな献立を考えてくれました。暑くて食欲があまりない人も、野菜が苦手な人も初めてのメニューにチャレンジして食べることができました。 9.25 登校の様子(「世界のあいさつ運動」1日目)
日差しはありますが、先週に比べるとずいぶん涼しくなりました。「秋の訪れ」を感じる朝です。
今週、開明小学校では、児童会が中心となって「世界のあいさつ運動」が開催されます。毎日日替わりで、世界の言葉であいさつをするというものです。今日は、イタリアのあいさつ「チャオ」でした。「魔法の言葉〜外国語バージョン〜」で、あいさつの輪を、さらに広げていきましょう。明日は、スペインのあいさつ「オラ」です。 9.22 今日の給食☆一口メモ 今日は、人気のソフトめんでした。開明小学校の給食には、今日のミートソースのような洋風のソフトめんの他、五目あんかけや、ちゃんぽん、和風カレーなど、さまざまな味のソフトめんが登場します。ソフトめんは、給食のために考えられためんです。和風・洋風・中華風など、何にでも合うような太さとやわらかさがあります。 |