最新更新日:2024/09/27 | |
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7.5 今日の給食☆一口メモ トックは、韓国で食べられている、お米からできた細長いおもちです。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のスープには辛い食材は使わず、みんなの大好きな、かきたまスープに仕上げました。トックのもちもちとした食感が、ふわふわたまごによく合います。 そして、今日はセレクトデザートの日です。開明小学校は、いちごとみかんの2色ゼリーが233個、わらびもちが161個でした。 7.5 登校の様子
激しい雨の中の登校となりました。水たまりの中を、長靴を履いて楽しむ様子も見られました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.4 今日の給食☆一口メモ 今日は、「旬を味わう日」です。とびうおは夏が旬の魚です。胸ビレを大きく広げて、海の水面から飛び出すことから名付けられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しやかつおのように、おいしい「だし」もとれます。みそ汁には、かぼちゃやなす、和え物には、きゅうり、とうもろこし、と夏野菜もたっぷり使ってあります。 7.4 登校のようす
雨の合間の曇り空のもと、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.1 今日の給食☆一口メモ 「切り干し大根とささげのみそマヨサラダ」は、朝日東小学校の児童が考えてくれた応募献立です。愛知の伝統野菜である「十六ささげ」や、一宮市特産の「切り干しだいこん」を、体によい発酵食品である「みそ」で味付けしてくれました。 今年も献立を募集しています。5・6年生が参加できます。入賞献立に選ばれると、考えた献立が給食に登場します。 7.1 登校の様子
今日も朝から危険な暑さが続いていますが、開明っ子は元気に登校できました。今日からいよいよ7月に入りました。1学期をしめくくる最後の月となります。7月も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 |