最新更新日:2024/07/04
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葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

5月31日(金)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げのカレー煮、てりどり、オレンジです。
 鶏肉は、私たち日本人になじみの深い食べ物です。日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われています。愛知県では、昔から鶏の飼育が盛んに行なわれ、ひきずりなどの郷土料理があります。今日のてりどりは給食の人気メニューの一つで、鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉にしょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれがかけてあります。

5月31日(金)今日の集会

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 今日は、うたごえ集会です。「にじ」を全校みんなで元気よく歌いました。
 その後、保健委員会からの発表があり、歯についての○×クイズを通して、健康な歯について理解を深めることができました。また、6年間健康な歯を保つことができた6年生の表彰がありました。これからもしっかり歯磨きを行っていきましょう。

5月30日(木)職員作業

 本日授業後、職員でプールの掃除と運動場・プールの日よけテントの設置をしました。もうすぐ水泳の授業も始まります。また熱中症の対策も大切です。子どもたちが安全に授業や諸活動に取り組めるようにと職員もがんばっていました。
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5月30日(木)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、えびしんじょうの吸い物、一宮の野菜コロッケ、お米のムースです。
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の野菜コロッケには、一宮市内で栽培されたほうれんそうが入っています。一宮市は木曽川によってもたらされた栄養豊富な土と、比較的温暖な気候、大きな消費地が近いことなどから古くから野菜作りがさかんに行なわれてきました。みなさんの家の周りではどんな野菜が栽培されているか調べてみましょう。

5月29日(水)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、ボロニアステーキ、ポテトサラダです。
 はくさいとベーコンのスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、栄養が豊富で、くせがないので食べやすい野菜です。ブロッコリーには小さな緑色のつぶがたくさんついていますが、これはひとつひとつが花のつぼみです。そのため、収穫せずにおくと黄色い花がたくさん咲きます。愛知県では、田原市などで生産が盛んです。

5月28日(火)今日の給食

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 今日の献立は、醤油ラーメン・牛乳・愛知県産食材入り揚げ餃子・バンサンスーです。
 中国では紀元前から食べられていたと言われる餃子ですが、日本で一般に食べられるようになったのは昭和初期だそうです。中国では水餃子を主食として食べることが多いようですが、日本に入ってから具材や調理法が変化し、焼き餃子が主流になりました。給食では揚げ餃子が多く登場します。今日の餃子は豚肉・れんこん・にんじんなど愛知県産の食材が使われています。味わっていただきましょう。

5月28日(火)小中連携あいさつ運動

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 あいさつ運動2日目の今日は、小中連携で行いました。葉栗中学校より本校の卒業生が応援に来てくれて、昇降口前は元気なあいさつが飛び交いました。葉栗中学校のみなさん、ありがとうございました。

5月27日(月)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、たくあんです。
 さわらは漢字で書くと、魚へんに春と書き、俳句では春の季語となっています。日本近海ではほぼ1年中とれますが、春先から初夏にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海など日本近海にやってきて、たくさんとれることから春を連想したようです。寒い冬の時期にとれるものは身がしまり、脂がのっていて「寒ざわら」と呼よばれます。

5月24日(金)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、中華スープ、豚肉とキャベツの甘辛みそいためです。
 キャベツの祖先の植物は、丸くならず葉が広がった状態のものでした。それが突然変異により丸くなる葉ができ、さらに品種改良をくり返すことで現在の丸い形のキャベツができたそうです。キャベツと祖先が同じ野菜には、ブロッコリーやカリフラワーがありますが、これは花が大きくなるように品種改良されたものです。

5月23日(木)ウズベキスタン国際交流

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今日は5年生のウズベキスタン国際交流がありました。市役所の方とウズベキスタンから来ている留学生さんら計4人が来てくださって、言葉や文化、食事について教えていただきました。5年生児童は握手をしたり民族衣装を着せてもらったりと貴重な体験ができました。

5月23日(木)今日の給食

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、揚げじゃがいものそぼろ煮、お米の豆乳プリンタルトです。
 じゃがいもは土の中で成長するので、普段私たちが食べている部分は根だと思うかもしれませんが、実は「地下茎」と呼ばれる、茎にでんぷんがたまって大きくなった部分です。日本でじゃがいもの生産が最もさかんなのは北海道です。たくさんの品種が作られ、味や色もさまざまで、紫色のものもあります。給食で使われているじゃがいもは、煮くずれしにくい「メークイン」という品種です。

5月22日(水)今日の給食

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 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、ホットドッグ、ドレッシングキャベツです。
 とうもろこしはイネ科の植物で、世界中で栽培されている穀物です。とうもろこしには先端に茶色いひげのようなものが生えています。これはめしべに当たり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみるとひとつひとつの粒からひげが出ているのが分かります。

5月21日(火)イタリア国際交流

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今日はイタリア国際交流があり、1〜4年生、6年生がイタリア出身の先生からたくさんのことを教わりました。イタリアの小学校の紹介ではおやつタイムがあったり、1時に学校が終わることなどにうらやましがっていました。異文化に触れて国際的な感覚を養ってほしいと思います。5年生は23日にウズベキスタンの国際交流があります。楽しみにしていてくださいね。

5月21日(火)今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、お豆のサラダ、アーモンド小魚です。
 お豆のサラダには、大豆とえだまめが使われています。大豆とえだまめは同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのがえだまめです。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、えだまめとして収穫するのに適した品種があります。近年の日本食ブームの影響で、外国でも「エダマメ」で通じることもあります。

5月20日(月)今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、かつおの漁師フライ、いんげんのごま和えです。
かつおは古くから日本で食べられていました。傷みが早いため堅くなるまで干してから食べられ、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化してかつおになったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。今日のかつおの漁師フライは、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で下味をつけることで揚げてもパサつかずやわらかに仕上がるように工夫されています。

5月17日(金) 部活動激励会

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 5月17日(金)朝、全校児童集会で、明日の一宮市小学校陸上選手権大会に向けて、部活動激励会が行われました。4月の練習開始から約一か月の間、それぞれの種目の記録向上に向けて、選手たちは頑張ってきました。キャプテンの言葉にもあったように、明日の本番で自己ベストの記録が出ることを目指して頑張ってほしいと思います。
 保護者の皆様、これまでのご支援ありがとうございました。明日の応援もよろしくお願いいたします。
 

5月17日(金)今日の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ハート型杏仁のフルーツ和えです。
給食のカレーは、カレールウだけでなくトマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりなどして作るソースです。インド料理によく使われるもので、甘いものや辛いものなど味はさまざまで、カレーに使用することで味に深みを出しています。

5月16日(木)今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、春巻です。
八宝菜に入っているうずら卵は、愛知県の南東にある豊橋市で多く作られており、産出額が全国1位です。栄養価の面では、鉄分やビタミンB群が豊富で、100gあたりでは、にわとりの卵よりも多く含まれています。うずらは鳴き声がきれいなことから、古くは万葉集の歌にも詠まれています。

5月15日(水)クラブ決め

 今日は本年度のクラブ決めをしました。決まった後、それぞれのクラブで持ち物を確認したり、クラブ長を決めたりしました。第1回目の活動が楽しみですね。
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5月15日(水)今日の給食

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 今日の献立は、白玉うどん・牛乳・刻みきつねうどん・とり天の甘酢あん・カットパインです。
 とり天の甘酢あんは、浅井中学校の生徒が考えた献立です。甘酢あんの赤パプリカが色合いを引き立てています。パプリカはピーマンの一種ですが苦味はあまりなく、甘みがあるのが特徴です。赤だけでなく黄やオレンジなど鮮やかな色が多く、料理に使うことで色どりがよくなります。赤やオレンジなどの温かみのある色を料理に取り入れると食欲の増進効果があると言われています。
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学校行事
3/16 あいさつ運動週間(〜19日)
3/17 卒業記念品授与式(予定)
3/18 卒業式準備(予定)
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
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