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最新更新日:2024/07/02 |
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4月26日(金) 今日の給食![]() ![]() 10連休のお知らせ![]() ![]() さて、4月27日(土)から5月6日(月)まで10連休となります。連休の間、学校Webページは更新いたしません。(閲覧することはできます) 次回の更新は5月7日(火)となりますのでよろしくお願いします。 安全に気を付けて、楽しい連休をお過ごしください。 ![]() ![]() 4月25日(木)授業参観 その1
今日は、本年度最初の授業参観です。普段頑張っている姿を保護者の方に見てもらおうと、いつも以上に張り切っていました。
写真はたんぽぽの様子です。 ![]() ![]() 4月25日(木)授業参観 その2![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木)授業参観 その3![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木)授業参観 その4![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木)授業参観 その5![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木)授業参観 その6![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木)授業参観 その7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年の子も、本年度初の授業参観で生き生きと頑張る姿が見られました。ご家庭でも、お子さんの頑張りを話題にしていただき、励ましの言葉を掛けていただけたらと思います。 本日はお忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。 4月25日(木)今日の給食![]() ![]() 卵を割ったときに見える白いひものような部分を「カラザ」と呼びます。卵黄を卵の中心に固定させ、外からの衝撃から守るハンモックのような役割をしています。またこのカラザには、抗がん作用があるとされる物質が含まれているため、取りのぞかずに食べるとよいです。給食では一宮市千秋町浮野でうまれた卵を使っています。 4月24日(水)今日の給食![]() ![]() 春の彩りサラダには、春が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスは、ひとつの株から何本も芽が出てくることから、ギリシャ語の「たくさん分かれる」という言葉を語源として名づけられたそうです。日本での昔の呼び方は「オランダキジカクシ」と言います。これは、成長すると細かく切れた葉に見える枝が、キジが隠れるほど生い茂ることに由来しているそうです。 4月23日(火)今日の給食![]() ![]() 今日のみそけんちん汁には、さといもが入っています。さといもはひと株でたくさん収穫できます。ひとつの親いもからたくさんのいもができ、それぞれ子いも、孫いもに分けられます。その様子から、子孫繁栄を願って正月料理にも使われます。みなさんが普段食べているさといもは、ほとんどが子いもか孫いもです。 4月22日(月)先生たちも勉強中!
今日は他校から講師の先生をお招きし、英語の授業法研究を行いました。英語の時間が充実したものになるよう、先生たちも学び合いをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月)今日の給食![]() ![]() すいとんの歴史は長く、戦前には、すいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」、「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。 4月19日(金)今日の給食![]() ![]() 今日は肉じゃがに使われているたまねぎについてのお話です。たまねぎは中央アジアが原産とされ、数千年前には栽培されていたそうです。日本で本格的に栽培されるようになったのは明治時代と言われています。たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。また、うま味成分が含まれており、和風・洋風・中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。 4月19日(金)1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生はペアの6年生と一緒に、楽しくクイズやゲームに取り組みました。2・5年、3・4年にとっても、初めてののペア活動となりました。これから1年間、仲良くしていきましょうね。 4月18日(木)今日の給食![]() ![]() 今日の給食には2種類のきのこが使われています。春雨スープの干ししいたけと焼き肉丼のエリンギです。日本には、食用とされているきのこがおよそ100種類あると言われています。食用としての歴史は古く、日本では縄文時代にきのこを食べていたという説があります。日本人ときのこの関わりは深く、奈良時代に万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。 4月17日(水)今日の給食![]() ![]() 今日のとんこつラーメンに入っているきくらげは、名前に「くらげ」とついていますが、海にいるくらげのことではなく、実はきのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから名づけられたと言われています。味は淡白で、いため物やスープなど、おもに中華料理で使われることが多い食材です。現在は、ほとんどが人工栽培され、乾燥させた干しきくらげが出回っており、生のものはあまり見かけません。 4月16日(火)今日の給食![]() ![]() 沢煮わんは、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色はうすく、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色をいかした上品な仕上がりになります。 4月15日(月)今日の給食![]() ![]() 今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われていますが、何か分かりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト・豆腐・味噌です。日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆のしぼり汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を感想させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。 |
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