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最新更新日:2024/06/28 |
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5月24日(金)今日の給食![]() ![]() キャベツの祖先の植物は、丸くならず葉が広がった状態のものでした。それが突然変異により丸くなる葉ができ、さらに品種改良をくり返すことで現在の丸い形のキャベツができたそうです。キャベツと祖先が同じ野菜には、ブロッコリーやカリフラワーがありますが、これは花が大きくなるように品種改良されたものです。 5月23日(木)ウズベキスタン国際交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(木)今日の給食![]() ![]() じゃがいもは土の中で成長するので、普段私たちが食べている部分は根だと思うかもしれませんが、実は「地下茎」と呼ばれる、茎にでんぷんがたまって大きくなった部分です。日本でじゃがいもの生産が最もさかんなのは北海道です。たくさんの品種が作られ、味や色もさまざまで、紫色のものもあります。給食で使われているじゃがいもは、煮くずれしにくい「メークイン」という品種です。 5月22日(水)今日の給食![]() ![]() とうもろこしはイネ科の植物で、世界中で栽培されている穀物です。とうもろこしには先端に茶色いひげのようなものが生えています。これはめしべに当たり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみるとひとつひとつの粒からひげが出ているのが分かります。 5月21日(火)イタリア国際交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)今日の給食![]() ![]() お豆のサラダには、大豆とえだまめが使われています。大豆とえだまめは同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのがえだまめです。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、えだまめとして収穫するのに適した品種があります。近年の日本食ブームの影響で、外国でも「エダマメ」で通じることもあります。 5月20日(月)今日の給食![]() ![]() かつおは古くから日本で食べられていました。傷みが早いため堅くなるまで干してから食べられ、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化してかつおになったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。今日のかつおの漁師フライは、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で下味をつけることで揚げてもパサつかずやわらかに仕上がるように工夫されています。 5月17日(金) 部活動激励会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、これまでのご支援ありがとうございました。明日の応援もよろしくお願いいたします。 5月17日(金)今日の給食![]() ![]() 給食のカレーは、カレールウだけでなくトマトケチャップやソース、コンソメ、チャツネなどの調味料を使って仕上げています。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりなどして作るソースです。インド料理によく使われるもので、甘いものや辛いものなど味はさまざまで、カレーに使用することで味に深みを出しています。 5月16日(木)今日の給食![]() ![]() 八宝菜に入っているうずら卵は、愛知県の南東にある豊橋市で多く作られており、産出額が全国1位です。栄養価の面では、鉄分やビタミンB群が豊富で、100gあたりでは、にわとりの卵よりも多く含まれています。うずらは鳴き声がきれいなことから、古くは万葉集の歌にも詠まれています。 5月15日(水)クラブ決め
今日は本年度のクラブ決めをしました。決まった後、それぞれのクラブで持ち物を確認したり、クラブ長を決めたりしました。第1回目の活動が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水)今日の給食![]() ![]() とり天の甘酢あんは、浅井中学校の生徒が考えた献立です。甘酢あんの赤パプリカが色合いを引き立てています。パプリカはピーマンの一種ですが苦味はあまりなく、甘みがあるのが特徴です。赤だけでなく黄やオレンジなど鮮やかな色が多く、料理に使うことで色どりがよくなります。赤やオレンジなどの温かみのある色を料理に取り入れると食欲の増進効果があると言われています。 5月14日(火) 避難訓練その1
本年度2回目の避難訓練がありました。写真は低学年の様子です。事前指導では「チャオ」を使って、様々な災害の場面での身の守り方をみんなで考えていました。その後、静かに放送を聞き、素早く避難することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火) 避難訓練その2
高学年の様子です。場に応じた避難の仕方について考え、理解を深めているクラスもありました。今後、教室以外の場所での訓練も行っていきます。命を守るために自分で判断・行動できるようにしていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火)今日の給食![]() ![]() 今日のすまし汁には、ねぎが入っています。みなさんはねぎの花を見たことがありますか?小さな花が球形に集まって咲く様子を坊主頭に見立てて「ねぎ坊主」と呼ばれます。給食に使われる根深ねぎは、葉の部分を日に当てないよう土を盛って白く育てます。白い部分に多く含まれる香り成分「アリシン」には体を温める作用があると言われています。また、緑の部分にはカロテンやビタミンCなどの栄養が含まれています。 5月13日(月)今日の朝礼
今日の朝礼では、2年間交通事故ゼロであったことの表彰がありました。大切な命を守るため、これからも交通安全に気を付けてほしいと思います。
校長先生からは、令和という元号についてのお話を聞きました。できることを少しずつ増やし、自分の良さを伸ばし、成長していける令和元年にしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)今日の給食![]() ![]() トマトは中南米アンデス高地が原産と言われ、日本に入った17世紀ごろは観賞用だったそうです。食用にされ始めたのは明治時代で、本格的に栽培が始まったのは昭和に入ってからと言われています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど栄養が豊富です。今日は愛知県産のトマトを使用しています。 5月9日(木)今日の給食![]() ![]() チンゲンサイが日本に入ってきたのは、日中の国交が回復した1972年以降のことです。当時、いろいろな野菜が中国から入ってきました。味や食感が日本人の好みに合い、中華料理だけでなく和風・洋風料理にも広く使えることからチンゲンサイが最も普及しました。現在では日本各地で作られていますが、愛知県では安城市や田原市などで生産がさかんです。 歯と口の健康週間ポスターについて
図画工作の先生から連絡です
歯と口の健康週間ポスターは、明日5月8日(水)が締切になっているので、ご家庭で描いてきてくれたみなさんは、忘れずに明日、持ってきてくださいね。 5月7日(火)6年 春の校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
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