最新更新日:2024/06/27
本日:count up77
昨日:112
総数:492268
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

10月22日(月)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、秋の味覚汁、ハンバーグのきのこあんかけです。
 さつまいもはヒルガオ科の植物で、メキシコを中心とした中米が原産です。1597年に琉球王国に伝わり、日本の薩摩へ入ったのが最初と言われています。主に九州で栽培されるようになりました。やせた土地でも育ち、たくさんとれることから江戸時代には飢饉対策として広く栽培されました。


画像1 画像1

10月22日(月) 今日の朝礼

 15日(月)から26日(金)までは秋の読書週間。今週も読み聞かせやペア読書などが計画されています。朝礼で校長先生から、「本を読むことで行ったことのない世界を経験することができる。読書は人の想像力を高める。」という話がありました。読書にぴったりのこの季節、今日もすてきな本に出会えるといいですね。
 また、赤い羽根ポスターや日本拳法ですばらしい成績を収めた人の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、発芽玄米ご飯・牛乳・大根のそぼろ煮・鯖の塩焼き・シャインマスカットです。
 大根は、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。世界一長い守口大根や世界一大きくて重い桜島大根など、様々です。色も白だけでなく黒や赤のものもあります。ラディッシュという小さくて赤い丸いものも大根の仲間です。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首大根です。

10月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、すいとん汁、鶏肉のチーズ入り大葉巻きフライ、たくあんです。
 チーズは世界各地で作られています。中でも地形や風土が変化に富み、チーズの歴史が長いヨーロッパには、種類も多くあります。ヨーロッパにチーズを広めたのはイタリア人だと言われています。南北に長いイタリアでは、北部は牛乳、南部は羊やヤギ、水牛の乳を使うことが多いそうです。

10月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・ポークカレー・ごぼうサラダ・ごまドレッシングです。
 日本の国民食ともいわれるカレーは、今では宇宙へも進出しています。平成4年に宇宙飛行士の毛利衛さんが、初めて宇宙でレトルトカレーを食べました。その後、地上とは異なる環境での味覚変化に対応したスパイシーで濃い味付けに改良され、宇宙食のメニューに加えられるようになりました。

10月16日(火)今日の給食

 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけ、カリカリ大豆、りんごです。
 今日のカリカリ大豆に使われている小魚はいわしです。煮干し、田作り、ちりめんじゃこ、めざし、しらす干し、これらも主にいわしを使って作られます。いわしは世界中で食べられ、イタリア料理やスペイン料理にも使われています。ソースやピザなどによく使われるアンチョビはいわしを発酵させて作られています。

画像1 画像1

10月16日(火)観劇会

 今日は楽しみにしていた観劇会です。劇団たんぽぽによる「うにまるじゃ」を観ました。叱られてばかりの主人公けんたが、うにまるに励まされ勇気をもらい、強い男の子に成長していきます。笑いあり、感動ありの素敵な時間でした。劇団たんぽぽのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(月)国際交流 その1

本日ニュージーランドから国際交流員の先生が来てくださり、1年生から4年生の児童がそれぞれニュージーランドの文化や食べ物、動物について知るよい時間となりました。例えばニュージーランドには「キウイ」というとりがいます。キウイはよるねません。キウイと言う名前ですが、フルーツではなくミミズが好きです。などクイズを交えて楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月)国際交流 その2

3年生は給食の時間も交流しました。5時間目の4年生の授業では、「ティ・ラーカウ」というニュージーランドの原住民である、マオリ族の太鼓をたたく体験をしました。新聞紙を丸めて手作りの太鼓を作りました。4年生は楽しそうにたたいていました。貴重な体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮、メープルマフィンです。
 給食に登場するひじきは黒色ですが、もともとは赤茶色をしています。お湯でゆでるうちに緑色になり、煮詰めていくと黒くなります。これは、ひじきなどの海藻類に含まれるクロロフィルとフコキサンチンという色素が、加熱することで起こる変化です。色の変化とともに渋みが消え、食べやすくなります。

画像1 画像1

10月14日(日) ミニバス選手権大会2日目 その3

画像1 画像1
チームを引っ張ってきた6年生は今日で引退となります。
仲間と一緒に頑張った経験を、これからの学校生活に生かしていってくださいね。
保護者の皆様、最後まで温かい応援ありがとうございました!

10月14日(日) ミニバス選手権大会2日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回戦は浅野小学校でした。体の大きな選手相手に憶することなく、全力でぶつかっていきました。結果は29ー36と惜敗でしたが、最後まであきらめず戦う選手たちの姿は、見る人に感動を与えました。

10月14日(日) ミニバス選手権大会2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1試合は、西成東小学校と対戦しました。
昨日の疲れを感じさせない素早い攻めで、50ー8と快勝しました。あきらめずに最後までボールを追い続ける姿は本当に立派です。
第2試合は12時30分から浅野小学校と対戦します。みんな一丸となって頑張っています。応援よろしくお願いします。

10月13日(土)サッカー選手権大会

 サッカー選手権大会が、午後行われました。
 対戦校は赤見小学校でした。残念ながら0対1で負けてしまいました。
 しかし、子どもたちは最後まで全力でボールを追い、がんばる姿を見せてくれました。
 よく頑張りました。応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) ミニバス選手権大会 第2試合その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
選手たちは練習の成果を発揮し、60ー15で快勝しました。
明日は9時30分から、西成東小学校と対戦します。がんばる子どもたちに応援よろしくお願いします!

10月13日(土) ミニバス選手権大会 第2試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2試合は今伊勢小学校と対戦中です。
素早い攻めで、現在50ー8でリード中。みんな頑張っています。

10月13日(土)ミニバス選手権

 一宮市ミニバスケットボール選手権大会が総合体育館で行われました。
 第1試合は、北方小学校と対戦しました。よく走りスピーディーな攻撃で、得点を重ねました。その結果、35対17で勝利しました。次は今伊勢小学校と対戦をします。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが・てりどりです。
 肉じゃがやてりどりのたれに欠かせないしょうゆは、日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。

10月12日(金)サッカー・ミニバス選手激励会

画像1 画像1
 明日からのサッカー・ミニバス選手権大会に向けて、選手激励会を行いました。
 教頭先生から、「感謝の気持ちを持っている人はだれですか」と聞かれ、「両親や先生、友達、会場の準備をしてくれている人」など、いろいろな答えが返ってきました。いつも励まし応援してくれている家族や友達、陰で支えてくれているたくさんの人に感謝の気持ちを持って、全力で頑張ってくださいね。

10月11日(木)修学時健康診断

 来年度の新1年生の健康診断を行いました。
 元気な姿を見せていました。
 また、会場作りや検診補助を6年生が行いました。とても頼もしい姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553