最新更新日:2024/06/28 | |
本日:5
昨日:91 総数:492390 |
12月6日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、あじフリッターです。
だいこんは、古くから日本各地の気候や風土に合わせてさまざまな色や形、大きさのものが栽培されてきました。コトコト煮ると甘みが増すので、今日のみそおでんなどの煮物料理にピッタリな食材です。また、だいこんは食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれます。 12月5日(水) 下校時避難訓練12月5日(水)集団避難訓練
登下校中に大地震があったと想定して、身の安全を守るという目的で行いました。
下校途中で、空き地など安全と思われる場所で避難をしました。 班長さんが班員の子どもたちに、指示を出して行動しました。 12月5日(水)今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、コーンスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め、ココアパウダーです。
とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、皮をむいて見てみると、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。粒の数は品種によって違いがありますが、1本のとうもろこしにおよそ600粒ついているそうです。 12月4日(火)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。 12月3日(月)校内ロードレース大会実施日変更のお知らせ
見出しの件につきまして、お知らせいたします。
インフルエンザにより4年1組が12月4日(火)〜6日(木)まで学級閉鎖となりました。その他にも、4学級でインフルエンザによる欠席者が出ており、今後さらに欠席者が増える恐れがあります。 そこで、校内ロードレース大会の実施日を変更することにいたしました。急な変更で申し訳ありませんが、子どもたちの状況を踏まえたうえでの変更であります。保護者の皆様にはご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 また、走路誘導等のボランティアにも多くの方に参加を希望していただきましたが、改めて募集をさせていただきます。 変更後の日程 平成31年1月17日(木)予備日18日(金) 各学年のスタート時刻に変更はありません。 詳しくは、明日配付する案内文書をご覧ください。 12月3日(月)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、八方湯、焼きギョーザです。
八宝湯(はっぽうたん)の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。 12月3日(月) 4年1組 学級閉鎖のお知らせ
本日4年1組の欠席者は18名でした。そのうちインフルエンザは12名、インフルエンザ様疾患は6名でした。
学校医と相談した結果、本日は給食後の13時30分に下校させ、4日(火)〜6日(木)までの3日間、学級閉鎖することとなりました。 本日の下校につきまして、お迎えは、13時30分に4年1組教室までお願いいたします。 ご家庭の都合で、お子様を学校で待機させたほうがよい場合は、学校までご連絡ください。お迎えのない場合は、14時55分に1年から4年下校と一緒に下校させます。 児童クラブへはいけませんので、了解をお願いいたします。 各ご家庭におかれましてもインフルエンザの予防にご配慮ください。よろしくお願いいたします。 12月3日(月) 今日の朝礼その後、消防署の方から火災に備えて家庭でできることについての話を聞きました。空気が乾燥し火災が増えるこの時期、予防に努めていきましょう。 11月30日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ、ぶどうゼリーです。
たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風、様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。 11月30日(金) 人権集会
今日は人権集会でした。1〜6年の各クラスで意見を出し合って決めたスローガンの発表がありました。
校長先生には、「せかいのひとびと」という本の朗読をしていただきました。世界にはいろいろな人がいること、生活の仕方や好きなものや考え方がたくさんあること、同じ所も違う所もあることなどが分かりました。 一人一人の個性や考え方を尊重し、みんなが幸せに暮らせる世界でありたいですね。最後にみんなで「小さな世界」を合唱しました。 11月29日(木)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、里芋のうま煮、まぐろナゲットです。
さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのにたいして、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。 11月28日(水)今日の給食
今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、ミニグラタン、ハムサラダです。
今日はミートボールをトマトを使って煮込みました。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 11月28日(水)あいさつ運動週間11月28日(水)朝の活動
今週から始まった、あいさつ運動、赤い羽根の募金活動を校門や昇降口前で行っています。
また、教室へ入った後、ロードレース大会に向けた練習を行いました。走り方もだんだん上手になってきました。 11月27日(火)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ピリ辛ビビンバ、ビビンバの野菜です。
韓国ではわかめスープを誕生日に食べる習慣があります。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出やすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。わかめスープを誕生日に食べるということで、産んでくれたお母さんに感謝の気持ちをあらわす意味があるそうです。 11月26日(月)今日の給食ねぎは、白ねぎとも呼ばれる白い部分が多い「根深ねぎ」と、緑色の部分が多い「葉ねぎ」とに分けられます。ねぎは昔からかぜをひいた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎが持つ辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくしたりする効果があるからです。 11月26日(月)今週も走ります
ロードレース大会に向けての早朝練習を行っています。
気持ちの良い朝になりました。 子どもたちも、自分のペースを考えながら走っています。 11月26日(月)募金活動開始
赤い羽根の募金活動が始まりました。
今週行っていきます。ご協力をよろしくお願いいたします。 11月26日(月)あいさつ運動
今日から、あいさつ運動が始まりました。
今年最後のあいさつ運動週間です。 みんなで大きな声であいさつを交わしたいと思います。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|