最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:79 総数:498086 |
2月14日(木)新入児保護者会
新入児保護者会および一日入学を行いました。
新入児と保護者の方々に来ていただきました。 保護者の方々には、資料を使ってお子さんの健やかな成長のためにどうしていくとよいか、入学後の葉栗北小学校での生活についての留意点などについて、話をさせていただきました。 新入児の皆さんには、1年生の子どもたちと、工作をしたり、プレゼントをもらったりして交流しました。 4月から、葉栗北小の一員として、ともに仲良くやっていきたいと思いましす。 よろしくお願いします。 2月14日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、中華飯、ポークシューマイ、きゅうりのナムルです。
うずら卵の殻の表面には黒茶色のまだら模様がありますが、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。うずら卵の栄養価は、にわとりの卵によく似ていますが、ビタミンB群、ミネラルは100グラムあたりでは、にわとりの卵より多く含まれています。 2月13日(水)今日の給食スラッピージョーは、ひき肉と玉ねぎをケチャップで味付けしたものをパンにはさんで食べるアメリカの料理です。スラッピーは「だらしがない」という意味で、パンにはさんだ時にボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れることから、このようなちょっと変わった名前がついたそうです。 2月12日(火)クラブ見学
今日のクラブの時間は、3年生が見学をしました。来年度に向けて、いろいろなクラブの様子を見て回りました。
2月12日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、どさんこ汁、鶏肉のマリアナソース、さけふりかけです。
鶏肉のマリアナソースはにわとりのもも肉を使用しています。高たんぱくな鶏肉は、比較的安く買うことができ、家庭でも使用しやすい食品です。給食では、油で揚げた鶏肉にケチャップとソースの量を1:1にして、砂糖を少し加えたソースをからめてあります。 2月11日(祝・月) 一宮市民ロードレース大会11月から今日の大会に向けて練習してきたロードレース部12名の子が出場しました。 選手たちは、今までの練習の成果を発揮しようと自分の力を精一杯出し切りました。 長い距離を走ることはとてもつらかったと思いますが、それを乗り越えた子どもたちは、部活が始まる前よりも、一回りも二回りも大きくなったと思います。 本当によく頑張りましたね。 保護者の皆様、とても寒い中、応援ありがとうございました。 2月8日(金)今日の給食
今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、めばるの照り焼き、デコポンです。
めばるは目が大きく張り出しているのが特徴の魚です。低エネルギー、低脂肪の白身魚で、「春を告げる魚」ともいわれています。えさを探すために、頭を上に向けて立ち泳ぎすることもあります。 2月7日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、B・Bカレー、フルーツのミルクゼリー和えです。
給食でも人気メニューであるカレーの発祥地はインドです。インドでは気温が40度近くまで上がることから「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。今日のB・Bカレーにはビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。 2月7日(木)緊急事態訓練
不審者が校内に侵入したという想定で、避難訓練を実施しました。
不審者が自分の教室に入ってきた場合、近くの教室に不審者が入った場合など、状況を考えながら行動する訓練をしました。 2月6日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめ汁、鶏肉のから揚げ、大根サラダです。
海そうというと、どんな食べ物を思い浮かべますか?わかめ、こんぶ、ひじき、のり、もずくや寒天のもとになるてん草など、多くの種類があります。鉄分やカルシウムなどの栄養素が、野菜や果物よりも豊富で、食物繊維もたっぷりです。健康のために積極的にとってほしい食品のひとつです。 2月6日(水)今日の集会
朝の集会では、2月11日(月)に行われるロードレース大会に向けて選手激励会がありました。これまでの練習の成果が発揮し、自己ベストをめざして頑張ってほしいと思います。
その後、「手をつなぐ子らの教育展ポスター」に応募しすばらしい成績を収めた人の表彰がありました。 2月5日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、しょうゆラーメン、かぼちゃとお豆のコロッケ、ヨーグルトです。
中華めんの原料は小麦粉です。こねるときの水に「かんすい」を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。ラーメンは、なんといっても「だし」が味の決め手になります。豚骨系、野菜系、魚介系など、みなさんはどれが好きですか? 2月4日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、まぐろのりんごソースです。
豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つ、ビタミンB₁が牛肉のおよそ10倍も含まれています。体の疲労が気になる時に、食べたい食品のひとつです。 2月4日(月)学校公開日
今日は、学校公開日です。
多くの方に来校していただき、見ていただきました。 ありがとうございました。 2月1日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、たらちり鍋、ひじきの炒め煮、りんごです。
たらは、北半球の冷たい海で生まれます。たらは漢字では、魚へんに雪と書きます。雪のように白い身をしているからという説や、雪が降る頃に獲れるなどのことからこの漢字がつけられたという説があります。 1月31日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華コーンスープ、肉団子の甘酢あん、ココアパウダーです。
とうもろこしの歴史は大変古く、紀元前にはすでに栽培され、アメリカ大陸では主要な農産物になっていたと言われています。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、粒のまま料理して食べることがほとんどですが、乾燥させて粉にして料理する国も多くあります。 1月31日(木)児童集会
今日の児童集会は、生活委員会の発表でした。
子どもたちが今の生活を振り返り、廊下歩行に気をつけようと呼びかけをしました。キャッチフレーズは「は」「き」「た」の文字を使って、「はしりません きちんと右側を歩こう たっせい300人 はきたろうか歩行大作戦」です。 2月4日(月)から2月8日(金)の5日間取り組んでいきます。 1月30日(水)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、わかめスープ、これぞ愛知のみそビビンバ、ビビンバの野菜です。
「これぞ愛知のみそビビンバ!」は南部中学校の生徒が考えた献立です。ビビンバに赤みそを入れることで味に深みが出ています。ビビンバは、ご飯の上に味付けした野菜や肉などいろいろな具材をのせ、かき混ぜて食べる料理です。今日は入っていませんが、コチュジャンという辛い調味料をいっしょに使うことが多い料理です。 1月29日(火)今日の給食煮味噌は、三河地方を中心に愛知県の各地で食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんなど様々な食材を味噌でじっくりと煮込んで作ります。具材や作り方に決まりはなく、それぞれの家庭で工夫やこだわりが見られます。様々な食材を一度に食べることができる料理です。 1月28日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すいとん汁、ポテトコロッケ、いんげんの胡麻和えです。
コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。コロッケは、とんかつ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」と言われることもあります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|