最新更新日:2024/09/26 | |
本日:78
昨日:93 総数:498085 |
2月28日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、野菜たっぷりきつね丼、わかさぎフライ黒酢だれ、いんげんの胡麻和えです。
「野菜たっぷりきつね丼」は、宮西小学校の児童が考えた献立です。おいしく野菜が食べられるように、親子丼をアレンジしたそうです。たまねぎ、にんじん、えのき、ねぎなど多くの野菜が入っており、だし汁をたっぷり吸った油揚げが食欲をそそります。 2月28日(木)避難訓練
今日の避難訓練は、あらかじめ予告をしないで実施しました。
子どもたちは、緊急放送が入ると、自分で判断して、机の下に避難をしていました。 これからも、自分の身は自分で守る、という意識を高めていきたいと思います 2月27日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、ミンチカツ、愛知のみかんゼリーです。
赤みそは、愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。一般的にみそを使った料理を作る際、加熱しすぎるとみその風味が落ちてしまうため、煮すぎないように注意します。しかし、赤みそは煮込むことでおいしくなるので、おでんなどの煮物にぴったりです。 2月27日(水) 落とし物のお知らせ
2月27日(水)朝、本校西門付近に裏面に「LIFESENSE」と書かれたスマートウォッチが落ちていました。心当たりのある方は、葉栗北小学校 教頭までご連絡ください。
電話番号 28−8729 2月26日(火)今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、キャロットポタージュ、ハンバーグのデミグラスソース、ココアパウダーです。
食事の初めにとる少しとろみのあるスープは、胃に軽く刺激を与え、胃液の分泌を促し食欲をわかせてくれます。今日のポタージュは、オレンジ色がきれいなにんじんをペースト状にしたものと米粉のルウで作りました。 2月25日(月)今日の朝礼自分が努力した分だけ、努力の壺に水がたまっていく。水があふれたその瞬間、できなかったことができるようになる。ただし、壺の中を見ることはできません。また、人によってもらう壺の大きさが違います。努力をしてもなかなか一杯にならないこともありますが、一杯になる瞬間を信じて努力を続けていきたいですね。 その後、読書感想文や読書感想画ですばらしい成績を収めた人の表彰がありました。 2月25日(月)クラブ最終
本年度、最後のクラブの時間でした。
このメンバーで、最後の活動をしました。 2月25日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、キャベツ入りつくね、ほうれん草のおひたしです。
キャベツは煮物やいため物、サラダにしたりと様々な調理方法で食べることができます。北海道から沖縄まで、幅広い地域で生産されています。春に収穫されるものは、葉の巻きがゆるやかで柔らかく、冬に収穫されるキャベツは葉の巻きがギュっとしまっています。 2月22日(金) 今日の献立みなさんは、よくかんで食べていますか。よくかむと「こめかみ」が動きます。よくかむことでこめかみが刺激され、脳への血流量が増えることで、脳の働きがよくなるといわれています。今日のような丼は、しっかりかまずに食べてしまいがちですが、日頃から、よくかんで食べるように意識しましょう。 2月22日(金)今日の集会2月22日(金)あいさつ運動
今日は、今週のあいさつ運動週間最終日です。
大きな声であいさつをかわすことができました。 2月21日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かきたま汁、かれいフライのおろしだれ、みかんタルトまたはガトーショコラです。
かれいは、砂や泥などをかぶって海底に潜んでおり、周囲の環境に合わせて体の色を変化させることができます。稚魚の時は、普通の魚と同じように目は左右に分かれていますが、成長するととともに、多くのかれいは、目がだんだんと片側によっていきます。 2月20日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝湯(はっぽうたん)、えびカツ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
えびは、長いひげや、くの字に曲がった姿から、腰が曲がるまで長生きできるようにという長寿の意味をこめ、お正月などのお祝い料理によく登場します。また、えびに含まれるアスタキサンチンには、老化を抑える抗酸化作用があるといわれています。 2月19日(火)児童会役員選挙
31年度前期の児童会役員選挙がありました。立ち合い演説会では、立候補者が自分の思いを堂々と述べ、葉栗北小学校のリーダーとしてふさわしい立派な演説会となりました。みんなで力を合わせて、あいさつのあふれるすばらしい学校にしていきましょう。
2月19日(火)児童会役員選挙
平成31年度の前期児童会役員選挙が行われました。
立合演説会では、どの立候補者も、大きな声で自分の思いを述べていました。 その後、クラスごと投票を行いました。 2月19日(火)今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、和風カレーうどん、さつまいもと大豆の甘がらめです。
カレーはご飯と一緒に食べるのも良いですが、うどんと一緒に食べるカレーうどんもおすすめです。給食の和風カレーうどんは、2種類のだしを使用した濃厚な味で、めんによくからんでおいしく仕上がっています。 2月18日(月)最後の委員会
本年度、最後の委員会でした。
最期の活動をしたり、半年間の反省をしたりしました。 2月18日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、てりどり、海苔の佃煮です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大豆以外にも様々な食材が入っている呉汁は、栄養価が高い料理です。また、体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 2月15日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き、キャベツのしそ和えです。
さばは、世界各地でとれる魚で、1年中食べることができます。その中でも日本で秋から冬にかけて出回るまさばは、えさをたくさん食べているため、脂がのっており、おいしく食べられます。また、さばにはうまみが豊富に含まれているため、さば節に加工して「だし」としても使われます。 2月15日(金)朝の集会
今日の朝の集会は、まず歌声集会をしました。
全員で「ビリーブ」を歌いました。 27日(水)のボランティア感謝の会でも歌う予定です。 その後、飼育委員会からの発表がありました。今飼育しているウサギについて、いろいろなクイズが出されました。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|