最新更新日:2024/07/02 | |
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11月16日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と糸こんにゃくの炒り煮、豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんです。
そぼろあんというと鶏や豚のひき肉で作ることが多いですが、今日は大豆を細かくしたものを使い、そぼろあんにしました。見た目は肉によく似ていますが、食感や味の違いを楽しんでください。大豆は肉と同じように高たんぱく質で食物繊維やミネラルも豊富に含まれています。 11月16日(金)児童集会
児童集会では、児童会が中心となり取り組んでいく運動の紹介がありました。
1 助け合い運動 11月20日(火)から3月22日(金) 2 あいさつ運動 12月26日(月)から30日(金) 3 赤い羽根募金運動 12月26日(月)から29日(木) みんなで協力して取り組み、よりよい葉栗北小をつくっていきたいと思います。 11月15日(木)今日の給食さばは、日本の近くの海で多く獲れ、秋から冬にかけてが旬の魚です。さばと言えば、銀紙焼きを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。今日のみそ煮は愛知県で作られた八丁みそで味つけしてあります。骨ごと食べられるように調理してあるので残さず食べましょう。 11月15日(木)自主練習です
中間放課は、ランニングの自主練習の時間です。
自ら走ろうと頑張っている子どもたちがいます。 大会に向け頑張っていきましょう。 11月14日(水) 今日の給食八宝菜に入っているはくさいは、中国が原産の野菜です。冬の鍋の材料でも定番のはくさいですが、日本に伝わったのは明治時代になってからです。日清・日露戦争の際、戦地の中国で日本の兵士たちが食べてその味を気に入り、日本に持ち帰ったのが始まりだと言われています。その後、品種改良が行われ、一般に食べられるようになりました。 11月13日(火)今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、さつまいものポタージュ、照り焼きハンバーガー、ドレッシングキャベツ、ココアパウダーです。
さつまいもは、おかずやお菓子など様々な調理方法で広く親しまれています。さつまいもは、熱や力のもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンCも豊富に含まれています。今日はサイコロ型に切ったさつまいもと裏ごしにしたさつまいもを使い、ポタージュにしました。 11月13日(火)練習開始
12月6日(木)に校内ロードレース大会を行います。その大会に向けた練習が始まりました。
低中高学年で、コースを分け、みんなで走りました。 大会に向け、みんなで頑張りましょう。 11月10日(土)学習発表会
「全力で 成長見せる 発表会」をテーマに、子どもたちは学習した内容を立派に発表していました。
お忙しい中、多くの方に参観をいただきました。ありがとうございました。 11月9日(金)今日の給食
今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、愛知県産アカモク団子のスープ、三河赤鶏のチキンカツ、大根サラダです。
今日は、愛知の秋を食べる学校給食の日です。アカモク団子に使われるアカモクとれんこん、三河赤鶏のチキンカツ、だいこんサラダのだいこんは愛知県産です。アカモクは、骨を丈夫にするカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれている海藻です。 11月8日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、チンジャオロース、スイートポテト 又は 豆乳クリーム入りいちごプリンです。
チンジャオロースは、中華料理の一つで、チンジャオとはピーマン、ローは肉、スーは糸のようという意味です。その名の通り細く切ったピーマンや肉をいためて作ります。ピーマンの他にたけのこを入れることがよくありますが、今日の給食では、赤パプリカやにんじんなどを加え彩りが鮮やかになるように仕上げています。 11月6日(火)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉の南蛮ソースかけ、みかんです。
ラーメンは、給食で人気のメニューの一つで、中国から伝わった料理です。明治時代に広まるようになり、今ではいろいろな味のラーメンが食べられています。給食でも、塩味やみそ味、とんこつ味などありますが、今日はしょうゆ味のラーメンを味わってください。 11月6日(火) 読み聞かせ
今日は楽しみにしている読み聞かせです。それぞれの学級で本を読んでいただき、子どもたちはお話の世界に引き込まれながら聞いていました。すてきな朝の始まりとなりましたね。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
11月5日(月)委員会活動
委員会活動がありました。
それぞれの委員会ごと、学校全体の環境整備などを行いました。 11月5日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、さんまのかば焼き、白菜の昆布和えです。
みそ汁はご飯と同様に、日本食にかかせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩をくわえて発酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康によいといわれる理由の一つとされています。 11月5日(月)朝礼
今日の朝礼では、「一宮市明るい選挙ポスター」と「子ども読書のまち宣言啓発ポスター」の表彰がありました。
その後、図書委員会で取り組んだ読書週間で、たくさんの本を読んだ子どもたちの表彰もありました。 校長先生からは、ディズニーランドにまた来たくなる理由のひとつが掃除にある、という話がありました。 みんなできれいな学校をつくっていきましょうと呼びかけがありました。 11月2日(金)不審者対応避難訓練
不審者の侵入を想定した避難訓練がありました。
侵入された学級、同じ階の学級など、状況に応じて考えて避難しました。みんな真剣に取り組むことができました。 11月1日(木)学習発表会に向けて
今日のふれあいタイムは、学習発表会に向けての練習や準備をしました。
それぞれ、個人やグループで打ち合わせやリハーサルを行いました。 11月1日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポトフ、鶏肉のマリアナソース、ヨーグルトです。
ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。 10月31日(水) 今日の給食ビーフシチューには、デミグラスソースが使われています。デミグラスソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味づけする過程から名付けられました。 10月30日(火) 今日の給食まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「一切れ」です。 |
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