最新更新日:2024/07/05
本日:count up17
昨日:42
総数:493126
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

7月19日(木)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、あじのカレー風味フライ、花野菜のドレッシング和え、野菜ふりかけです。
 あじはいわしやさんま、さばに並んでよく食べられている魚です。暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問わずにみずあげされます。日本には約20種類のあじがいますが、最も親しまれているのが、まあじとむろあじです。旬は5月から7月で、この時期に獲れるあじは脂がのっています。

画像1 画像1

7月18日(水)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、てりどり、冷凍みかんです。
 てりどりは人気メニューのひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから、1枚ずつていねいに焼いています。さらに焼きあがった鶏肉に、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のタレをかけて仕上げます。人気の秘密は、香ばしく焼きあがった鶏肉と、特製のタレにあるようです。


画像1 画像1

7月18日(水)あいさつ運動

 1学期最後のあいさつ運動です。
 大きな声で、あいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(火)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、あなごの天ぷら、いんげんの胡麻和えです。
 天ぷらやすしに使われることの多いあなごは、春の終わりから夏にかけてが旬の魚です。愛知県の三河地方や知多半島では、大きめのあなごを干して作る「めじろの干物」が有名です。あなごは夜になると泳ぎ出して獲物を探します。今日は天ぷらにして天つゆをかけていただきます。


画像1 画像1

7月17日(火)くつの整頓

 「あいさつ」「返事」「靴そろえ」ができる葉北っ子になってほしいと思います。
 委員会活動で、靴の整頓状況を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(金)今日の給食

今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、ミニからあげの黒酢だれ、冷凍パインです。
 「ミニからあげの黒酢だれ」は中部中学校の生徒が考えた献立です。一口大に切った鶏肉を揚げて、黒酢だれをかけて作りました。黒酢はその名の通り黒っぽい色をしていて、穀物酢や米酢と比べるとまろやかな香りがします。黒酢の酸味が食欲をそそり、暑い時期にぴったりの献立です。


画像1 画像1

7月13日(金) 選手激励会

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月に行われるミニバスケットボール選手権大会に向けて、選手激励会がありました。日々、大会に向けて練習に取り組んでいます。大会で力を発揮できるよう頑張りましょう。

7月12日(木)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、B・Bカレー、フルーツカクテルです。
 暑い夏を元気に過ごすためには、早寝早起きの規則正しい生活と、栄養バランスの良い1日3回の食事が大切です。暑いからといって冷たいものをとり過ぎると消化不良や食欲がなくなる原因になります。食欲がでないときは今日のカレーのようにスパイスを使った料理を食べると食欲がわきます。


画像1 画像1

7月11日(水)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、鶏肉の竜田揚げです。
 じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければなりません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体によくない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食では調理員さんがひとつひとつ丁寧に取り除いてくれています。


画像1 画像1

7月10日(火)ツバメが巣を

 ツバメが、駐車場に巣をつくっています。
 校内には、いろいろな鳥がきています。
画像1 画像1

7月10日(火)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、牛丼、ひじきサラダです。
 海藻は四方を海に囲まれた日本では古くから食材として利用され、ひじき、こんぶ、わかめ、のりなどたくさんの種類があります。海藻を食べる国は世界中では多くはありませんが、低カロリーでミネラルが豊富だということが知られ、欧米などでも少しずつ料理に使われるようになってきています。


画像1 画像1

7月9日(月) 今日の朝礼

 全校朝礼がありました。
校長先生のお話の中で、サッカーの試合の後、自主的にごみ拾いをする日本人の写真が紹介されました。自分で使った物や使った場所をきれいにしようとする日本人のすばらしい姿は、外国の人たちの目にもとまりました。私たちがいつもしていることは当たり前のようで、実はすばらしいことなのですね。これからも、周りに感謝の気持ちを忘れず、当たり前のことを当たり前にできる人でありたいですね。
 その後、すもう大会ですばらしい成績を収めた3年生の児童の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(月)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、とびうおフライレモンソースです。
 とびうおはなぜ飛ぶのでしょうか?それは海の中にいる敵から身を守るためです。とびうおは敵の目をくらますために「飛ぶ」という技を身につけました。襲われそうになったとき海から姿を消して遠くに飛べば、敵はとびうおを見失って追いかけることができなくなります。弱者が生き残るための賢い知恵です。


画像1 画像1

7月9日(月)一人一鉢運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏の一人一鉢運動として、4・5・6年生がサルビアの苗植えをしました。夏休みの間家で育てて、9月にまた学校に持ってきてくださいね。運動会の会場を、きれいなサルビアの花で飾りましょう!

7月6日(金)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、七夕汁、ハンバーグのおろしソース、ほうれん草のおひたしです。
 七夕の行事食にはそうめんがあります。そうめんを機織りの上手な織姫のつむぐ“糸”や、織姫と彦星が渡る“天の川”に見立てた説や、平安時代の宮中の七夕の儀式で「そうめん」の原型とされるものがお供えされたことがはじまりとされる説があります。今日はそうめんの代わりに魚めんを天の川に見立てた七夕汁です。


画像1 画像1

7月6日(金)児童集会

 まず最初に、歌声集会で「そらに じゃんぷ!」を歌いました。
 その後、代表委員会から七夕飾りの披露がありました。子どもたちの願いがたくさん飾られています。自分の将来の夢や家族の健康を願う思いなど、いろいろな願いが書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(木)蓮の花

 今、ウォーターランドに蓮の花が咲いています。
 その周りには、子どもたちが育てている植物が、花を咲かせたり、実をつけたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(木)今日の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、とうがんのカレー煮、キャベツ入りつくね、さくらんぼゼリーor ブルーベリーゼリーです。
 夏野菜のとうがんは90パーセント以上が水分で、昔からむくみをとったり、熱を下げる効果があると言われています。とうがんは、味にくせがなく、和風、中華風、洋風、どの料理にも合います。今日は夏バテで食欲が減るこの時期でも食べやすいように、カレーを使ったとうがんの煮物にしました。


画像1 画像1

7月4日(水)工事の準備

 夏休みに教室の空調設備を取り付ける工事があります。
 その準備として、正門近くに工事関係者の事務所が設置されました。
 来校時には、ご不便をおかけすることもあるかもしれませんが、ご理解ご協力をお願いします。
画像1 画像1

7月4日(水)今日の給食

今日の献立は、りんごパン、牛乳、キャロットポタージュ、スコッチエッグ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
スコッチエッグはゆで卵をひき肉で包み、衣をつけてから揚げたものです。イギリスの伝統的な料理の一つで、古くから食べられてきました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずの一つにもされています。冷やしてから輪切りにしてサラダと一緒に食べたりすることもあるそうです。


画像1 画像1
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/25 国際理解ワークショップ
1/28 暗唱週間(〜8日)
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553