令和6年度も「笑顔」「元気」「心をこめて」を合言葉に丹陽小の子どもたちは、ますます頑張ります。保護者の皆様、地域の皆様、ご支援・ご協力の程、これからもよろしくお願いいたします。

4.30 今日の給食

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,かきたま汁,さばのおかか煮,味付けのり」でした。4月の給食はご飯が多くありました。ごはんとおかずを交互に食べると,一つずつのおかずの味を楽しむことができますね。
画像1 画像1

4.26 本日の給食

 今日の給食のメニューは,「中華めん,牛乳,五目ラーメン,イカの竜田揚げ」でした。今年度初めての「めん」でした。具がいろいろ入ったスープに入れておいしくいただきました。
画像1 画像1

4.25 今日の給食

 今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,ハヤシシチュー,春の彩りサラダ,いちごヨーグルト」でした。春の彩りサラダには,春が旬のアスパラガスが入っています。野菜の色を見てみると,春を感じますね。
画像1 画像1

エコスクール委員会

 教室で余ったプリント類を集めています。それを毎週水曜日に,エコスクール委員会の児童が集め計量をしています。集まったものは,資源回収に出します。
画像1 画像1

4.24 今日の給食

 今日の給食のメニューは,「五目御飯,牛乳,若竹汁,シシャモフライ2個(ソース),ボイルキャベツ」でした。若竹汁に,タケノコとワカメが入っています。春に収穫する新タケノコと新ワカメは,春を感じさせる食材です。食感もよくおいしくいただきました。
画像1 画像1

4.23 今日の給食

今日の給食のメニューは,「麦ごはん,牛乳,高野豆腐の卵とじ,ちくわの香り揚げ3個,カツオふりかけ」でした。高野豆腐は凍り豆腐とも呼ばれています。豆腐を冷凍,乾燥させると独特の食感になります。今日の献立では,玉ねぎ,人参,干しシイタケなどと一緒に卵とじにしてありました。野菜のうま味がしみ込んでいて,おいしくいただきました。
画像1 画像1

4.22 任命式

本日の朝礼で,前期学級委員及び代議員と委員会委員長の任命式がありました。校長先生から,それぞれの代表に任命状が手渡されました。半年間がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.22今日の給食はお弁当

今日は遠足の予備日のため,給食はありません。家の人に作っていただいた,お弁当を楽しく食べていました。かわいらしいキャラ弁もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.18図書館がだんだんと変わっていきます

今年から学校図書館司書がかわり、図書館の様子が少しずつ変わってきています。
子どもたちにとって安らぐ図書館を目指していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.18 図書館開館しました

今日から図書館を開館しました。

先週から図書館の開館を待ち望んでいる子もおり、今日は楽しそうに本を読んでいました。

図書委員も張り切って仕事をすることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.18 今日の給食

 今日の給食のメニューは,「米粉パン,牛乳,春キャベツのスープ煮,ハンバーグのデミグラスソース」でした。春キャベツは,柔らかく甘みがありおいしくいただきました。
※豆知識※
愛知県のキャベツの生産量は全国1位です。渥美半島の温かな気候を利用して,豊橋市や田原市で多く作られています。愛知県は工業だけでなく,農業も盛んなのですね。
画像1 画像1

4.17 今日の給食

今日の給食のメニューは,「麦ごはん,牛乳,味噌けんちん汁,ひじきの炒め煮,パイン」でした。ひじき炒め煮には,干しひじきがたっぷり使われています。ひじきなどの海藻類には,食物繊維が多く含まれていて,お腹の調子を整えたり,生活習慣病の予防に効果があるそうです。
画像1 画像1

4.16 今日の給食

 今日の給食のメニューは,「わかめご飯,牛乳,八宝湯(はっぽうたん),揚げ餃子2個,インゲンの胡麻和え」です。中華料理によく使われます。八宝湯の八は,8種類のという意味ではなく,「たくさん」という意味でつかわれています。今日の八宝湯には,豚肉・えび・うずら卵・はくさい・にんじん・長ネギ・もやし・干しシイタケが入っています。おいしくいただきました。
画像1 画像1

4.15(月) 退任式でした。

 今日は退任式。昨年度までお世話になった先生方に会える最後の日。児童たちは朝からうれしさと寂しさが入り混じった複雑な表情をしていました。真剣な表情でお話を聞き大きな声で校歌を歌って、感謝の気持ちを表して送り出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.14(日) 一斉下校

先週から新年度が始まりました。第1週目の下校は,毎日一斉下校でした。1年生はまずみんなの前にならびます。そして,通学班の班長が1年生を呼びに行き,手をつないでそれぞれが並ぶ位置に連れて行きます。初めての1年生を優しく導く姿には,上級生としての自覚が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.12今日の給食

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,吉野汁,てりどり,たくあん」でした。てりどりは,給食の人気メニューのひとつです。鳥肉には下味をつけますが,これとは別に,醤油・味醂・砂糖を混ぜたタレを焼きあがりにかけているそうです。味がよくついていて,おいしくいただきました。
画像1 画像1

4.10今日の給食

今日の給食のメニューは,「クロワッサン,牛乳,クリームシチュー,あじフライカレー味」でした。あじフライカレー味は新献立です。子どもが好きなカレーの味付けがしてあり,とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1

4.11学級写真

学級ごとに写真を撮りました。どの子も少し緊張した様子でした。できあがった写真は,25日のPTA総会の時に掲示しますのでご覧ください。
画像1 画像1

4.9「交通事故ゼロ1年間達成」の表彰を受けました

8日に行われた,一宮市尾西庁舎で開かれた「春の交通安全市民運動推進大会」で,本校は交通事故ゼロ1年間を達成した表彰を受けました。始業式の中で校長先生から紹介されました。今日で交通事故ゼロが530日を記録しました。この記録がさらに伸ばせるように,交通安全に気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.9新任式・始業式

最初の新任式では,4月の異動で本校に赴任された先生方5人の紹介があり,その後お一人お一人から話を聞きました。引き続いて行われた始業式では,校長先生のお話のあとで担任発表がありました。式の最後には,全校児童が大きな声で校歌を歌いました。その後,25年度前期児童会役員の任命式がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最新更新日:2024/07/04
本日:count up46
昨日:78
総数:561132
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 予行 記念品授与式
3/20 卒業式
一宮市立丹陽小学校
校長 室町 臣彦
児童数 315名 (R6.3.1)
  〒491-0827
愛知県一宮市三ツ井5丁目22番1号
TEL:0586-28-8711
FAX:0586-77-0302
tanyou-e@city.ichinomiya.aichi.jp