令和6年度も「笑顔」「元気」「心をこめて」を合言葉に丹陽小の子どもたちは、ますます頑張ります。保護者の皆様、地域の皆様、ご支援・ご協力の程、これからもよろしくお願いいたします。

6.19今日の給食

 今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,冬瓜と卵の中華スープ,八丁味噌のベジタブルマーボ,愛知のみかんゼリー」でした。「八丁味噌のベジタブルマーボ」(2番目写真)は大和南中学校の生徒が考えたメニューです。
 今日は「愛知を食べる給食の日」で,愛知県で採れた食べ物がたくさん使われていました。八丁味噌は愛知県の伝統的な赤味噌です。岡崎城から八丁(約870m)の距離にある,八帖町(はっちょうまち)で作られたことから,この名前がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18 あいさつデー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月第3日曜日の翌日はあいさつデーです。
児童会役員と、体育生活委員が校門であいさつ運動をしました。

6.18 今日の給食

今日の給食のメニューは,「サンドイッチバンズパン,牛乳,ミネストローネスープ,フィッシュバーガー(タルタルソース),ボイルキャベツ」でした。トマトは鮮やかな赤色が特徴の夏野菜です。トマトの赤色は,リコピンという成分で,ガンや動脈硬化を防ぐ働きがあります。ヨーロッパでは,「トマトが赤くなると医者が碧くなる」ということわざがあるそうです。医者の仕事がなくなるほど,トマトが栄養たっぷりだということですね。おいしくいただきました。
画像1 画像1

6.14 今日の給食

今日は,「愛知を食べる学校給食の日」でした。
給食のメニューは,「麦ごはん,牛乳,夏野菜カレー,愛知のメロンゼリーあえ,福神漬」でした。愛知県はメロンの生産量が全国5位で,メロン栽培が盛んです。今日の給食もメロンの風味が豊富でおいしくいただきました。
画像1 画像1

6.13 今日の給食

教の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,枝豆ボールのすまし汁,三色きんぴら,こうなごの佃煮」でした。「きんぴら」の語源は,「金平浄瑠璃」という江戸時代の音楽劇の主人公の坂田金平だそうです。坂田金平は金太郎の子で,とても強い人だったそうです。ごぼうの歯ごたえやトウガラシの強い辛さが,坂田金平の通じるということで,「きんぴらごぼう」という料理ができました。
画像1 画像1

6.12今日の給食

今日の給食のメニューは,「ソフトめん,牛乳,わかめソフトめん,かき揚げ(天つゆ),小魚」でした。醤油と言えば,黒いイメージですが,今日のわかめソフトめんは,白い醤油を使っています。白醤油は愛知県の特産物で,透明に近い色の醤油です。汁にわかめがたくさん入っていて,おいしくいただきました。
画像1 画像1

6.11 今日の給食

今日の給食のメニューは,「枝豆ご飯,牛乳,ワンタンスープ,イワシの磯辺揚げ」でした。赤ちゃんの時は「しらす」,汁物のだしをとるときは「煮干し」と呼ばれている魚はなんでしょう。答えは,今日の給食にも使われている「イワシ」です。今日は,衣に青のりを混ぜた磯辺フライにしてありました。枝豆がたくさん入ったご飯と一緒においしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.7 今日の給食

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,大豆のインド煮,切干大根のサラダ(ごまドレッシング)」でした。切干大根は,大根を干して長く保存できるようにしたものです。太陽の光を浴びることで,水分が抜けるだけでなく,うま味や栄養がぐっと増します。適度な歯ごたえもあり,おいしくいただきました。
画像1 画像1

6.6今日の給食

今日の給食のメニューは,「ツイストロールパン,牛乳,キャベツとベーコンのクリームスープ,アジのピザ風焼き,ブロッコリーのドレッシング和え」でした。今日の給食のアジは,4月ごろから7月ごろに旬を迎える魚です。旬の時期は量も多くとれるので,干物や「くさや」にして長く保存させる工夫がされてきました。今日はいつもと違う味付けで,おいしくいただきました。
画像1 画像1

6.5 航空写真

きのう運動場に描かれた下絵に沿って,子どもたちが並び色画用紙を持ってポーズをとりました。そして飛行機が飛んできて,何枚か写真をとりました。できあがりが楽しみですね。早ければ,10日,11日のオープンスクールで掲示できるかもしれません。
画像1 画像1

6.5 今日の給食

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,中華風コーンスープ,揚げシューマイ3個」でした。今日のスープにたっぷり使われているコーンは,代表的な夏野菜の一つです。夏野菜は,黄色や赤,紫など鮮やかな色をしたものが多くあります。夏の太陽の強い日差しを浴びた野菜は,夏を元気にすごす栄養がたっぷりです。

画像1 画像1

6.4航空写真準備

明日の航空写真のために運動場に下絵が描かれました。
どんな絵かわかりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.4全校写真

明日の航空写真の前に,今日は全校児童が運動場に並んで写真を撮りました。
画像1 画像1

6.4今日の給食

今日の給食のメニューは,「わかめご飯,牛乳,沢煮わん,ししゃもフライごまソース(2個),するめ」でした。沢煮わんに入っているごぼうは,食物繊維が豊富で,しゃきしゃきした歯ごたえがあります。歯ごたえのある食物は,よくかむことにつながり,歯を丈夫にします。するめも同じですね。今日は,歯ごたえのある食品が多く入っていました。というのも,今日は「虫歯予防デー」だからです。よくかんで,歯を丈夫にしましょう。
画像1 画像1

6.3 今日の給食

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,呉汁,ひじきの炒め煮,ココアパウダー」でした。外国で健康食として,昔からの日本食が人気があります。日本食で欠かせないものが,「ご飯」です。ご飯は,いろいろなおかずと合うので,魚や野菜などをバランスよく食べることができます。今日も,おかずと一緒にご飯をおいしくいただきました。
画像1 画像1

5.31 今日の給食のメニュー

今日の給食のメニューは,「中華めん,牛乳,醤油ラーメン,春巻き,冷凍パイン」でした。春巻きは,中華料理の一つです。もともとは,立春の頃,新芽が出た春の野菜と豚肉を具にして包んで揚げたことが名前の由来になっています。いろいろな具が詰めてあり,味や食感の変化が楽しめました。おいしくいただきました。
画像1 画像1

5.30 今日の給食のメニュー

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,親子煮,魚型はんぺん,キャベツのかおり和え」でした。はんぺんは,タラなどの魚肉のすり身から作られています。今日は,すり身にツナ,タケノコ,コーンを混ぜ,魚型に成型したはんぺんでした。見た目にかわいらしく,栄養満点です。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.29 今日の給食

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,野菜のカレー春雨スープ,れんこんサンドフライ(ソース)」でした。「野菜のカレー春雨スープ」は,南部中学校の生徒が考えた献立です。春雨を入れてボリューム感を出し,野菜をたくさん使い栄養満点のスープにした献立です。カレー味でおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.28 今日の給食

今日の給食のメニューは,「麦ごはん,牛乳,新じゃがの煮物,てりどり」でした。じゃがいもの旬は春と秋の2回あります。その中でも,,春にとれるじゃがいもを「新じゃが」といいます。春どりの新じゃがは,水分が多く皮が薄くて,柔らかいのが特徴です。おいしくいただきました。
画像1 画像1

5.24 今日の給食

今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,中華飯,揚げギョーザ2個」でした。ギョーザは中華料理のひとつです。日本では焼いた餃子が一般的であるのに対し,中国で主に食べられているのは,水餃子や蒸し餃子です。今日は油で揚げた揚げ餃子で,おいしくいただきました。
画像1 画像1
最新更新日:2024/07/03
本日:count up66
昨日:79
総数:561074
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 ほたる号
1/9 丹小RUNラン大会
一宮市立丹陽小学校
校長 室町 臣彦
児童数 315名 (R6.3.1)
  〒491-0827
愛知県一宮市三ツ井5丁目22番1号
TEL:0586-28-8711
FAX:0586-77-0302
tanyou-e@city.ichinomiya.aichi.jp