最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:172
総数:624528
ようこそ 浅井中小学校ウェブページヘ!「であい ふれあい わきあいあい」の子どもたちの姿をご覧ください。

「だしを味わう日」給食【4月19日(金)】

画像1 画像1
今日は「だしを味わう日」給食で、わかめご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、ゆばのすまし汁です。

かつお厚削りでだしをとり、とうふ、ゆば、はくさい、えのきたけなどの食材を使って作らられた「ゆばのすまし汁」は、食缶のふたをあけると同時にかつおの良い香りが広がりました。
今日は、大好きな児童が多い「わかめご飯」と一緒にいただきました。


ココアに挑戦【4月18日(木)1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食にココアパウダーが登場しました。
ココアパウダーの袋の切り方、牛乳びんへの入れ方、混ぜ方など、担任の説明をしっかり聞いて各自でチャレンジしました。初めての挑戦でしたが、とても上手にできましたね。「ココアになった」と笑顔が広がる給食時間になりました。

今日もおいしくいただきました【4月18日(木)4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
毎日、「おいしい」と笑顔で伝えてくれる4年生。
黄パプリカや赤パプリカなど野菜がたっぷり入った中華いためを仲良く、おいしそうな笑顔で会食する姿が素敵でした。

今日の給食【4月18日(木)】

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、牛肉とトマトの中華いため、とうふとこまつなの中華スプ、ココアパウダーです。

トマトには、かつお節やこんぶのように「うまみ」成分が含まれています。牛肉や野菜と一緒にいためた中華いためは、トマトのうま味をしっかり味わいながらいただくことができました。

今日の給食【4月17日(水)】

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいもとウインナーのコンソメいため、オニオンスープです。

ベーコンやブロッコリー、しっかりいためたたまねぎが入ったオニオンスープは、スープに溶け出た食材のうま味と栄養素を丸ごといただくことができました。
今日は、ウインナーやピーマン、ニンジンをいため合わせ、油で素揚げしたじゃがいもと一緒にコンソメで味をととのえたコンソメいためとの組み合わせでいただきました。

給食の様子【4月17日(水)6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、給食当番活動や準備がベテランの領域で、会食時間にも余裕があります。さすが、6年生ですね。

行事食〜お祝い給食〜【4月16日(火)】

画像1 画像1
今日は、新1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いした給食で、赤飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、お祝いすまし汁、お祝いデザートです。

日本では古くから赤い色には「じゃきをはらう力がある」と考えられ、「わざわいをさける」「まよけ」の意味を込めて、お祝いのときに赤飯がふるまわれてきました。伝統的な食文化の一つですね。
今日は、かわいらしい桜の形をしたかまぼこが浮かんだお祝いすまし汁とハンバーグのおろしがけ、お祝いデザートの組み合わせでいただきました。


給食時間の様子(5年生)【4月16日(火)】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、お祝い給食をおいしくいただきました。
安定の人気を誇るハンバーグと今年度初登場となったデザートでうれしい給食時間となりましたね。

「旬を味わう日」給食【4月15日(月)】

画像1 画像1
今日は「旬を味わう日」給食で、ごはん、牛乳、かれいの竜田揚げ、アスパラガスのささみ和え、キャベツのみそ汁です。
「旬(しゅん)」とは、自然の中で育てたやさいやくだもの、魚がたくさんとれる季節のことで、1番おいしくて栄養素もたっぷり含まれています。「旬(しゅん)」の食材を食べることで、自然の恵みや四季の変化を感じることができます。
今日は、「かれい」、「アスパラガス」、「キャベツ」などの「旬(しゅん)」の食材を食べて春を感じました。

「正しいはしづかいの日」給食【4月12日(金)】

画像1 画像1
今日は「正しいはしづかいの日」給食で、ごはん、牛乳、絹厚揚げのそぼろあんかけ、肉じゃがです。
日本の食文化を代表する食器具の「はし」。今日は、絹厚揚げを「切る」、肉じゃがのじゃがいもを「はさむ」、肉じゃがの野菜を「すくう」、そして口まで「運ぶ」などいろいろな使い方をして会食しました。

今日の献立【4月11日(木)】

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、かきたま汁です。

今日は、たまねぎのあま味がしっかり出て、衣がサクッとジューシーに揚げられたミンチカツとふわふわたまごが人気のかきたま汁との組み合わせでいただきました。
どの学年の児童も「おいしい」と素敵な笑顔で教えてくれました。


おいしいね!【4月11日(木)給食】

給食が始まって3日目です。
あまりのおいしさに、はしが止まらない!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしくいただきます!【4月11日(木)給食】

今日も楽しみにしている給食の時間です。
「おいしいね!」「おかわりしたくなっちゃうね!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【4月10日(水)】

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻、はるさめスープです。

はるさめを作る時に細くめん状に押し出される様子が、春にシトシト降る雨に似ているところから「はるさめ」と名前が付けられたそうです。今日は、「トウミョウ」という風味豊かな野菜も入っていました。
1年生の児童からは「今日もおいしかったよ。ありがとう」との優しい言葉が届きました。

給食がスタートしました【4月9日(火)】

画像1 画像1
今日の献立は、りんごパン、牛乳、ささみカツ、コーンクリームスープです。

ベーコンやにんじん、たまねぎやとうもろこしをいためてホワイトルウや豆乳でまろやかな味に仕上げたコーンクリームスープは、スープに溶け出た野菜のうまみや栄養を丸ごといただくことができました。どの学年の児童も「おいしい」と素敵な笑顔で会食が進みました。
今日は、じゃがいもを衣に使った香ばしい味のささみカツとの組み合わせでいただきました。


新しいホームページへはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 眼科検診
5/28 内科検診
5/30 学校公開(2~4限)
5/31 学校公開(2~4限) 野外教育活動説明会(5限)
一宮市立浅井中小学校
〒491-0105
愛知県一宮市浅井町大日比野字東若栗61番地
校長 北川 尚
TEL:0586-28-8731
FAX:0586-51-2583
azaina-e@city.ichinomiya.aichi.jp