最新更新日:2024/08/22
本日:count up3
昨日:34
総数:634038
ようこそ 浅井中小学校ウェブページヘ!「であい ふれあい わきあいあい」の子どもたちの姿をご覧ください。

1学期最後の給食【7月18日(木)】

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ほきと大豆の甘がらめ、ちゃんこ汁です。

粉をつけた角切りのた魚(ほき)と大豆を油で揚げたあと、しょうゆ、さとう、みりんで作った甘辛いたれをからめた「ほきと大豆の甘がらめ」は、「これなら食べられる」と魚がや大豆が苦手な子にも食べやすいように調理されていました。
今日は、焼き豆腐やはくさい、こまつな、えのきたけ、干ししいたけに加えてプルルンとした食感の糸寒天が入ったちゃんこ汁との組み合わせでいただきました。

今日は1学期最後の給食でした。長い夏休みにを迎えますが、体調を崩すことがないようにいろいろな食品を組み合わせて食べることを意識して、暑い夏をのりきりましょう。


食育広報紙、クイズに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月19日の「食育の日」に合わせ、食育広報紙「やっぱり!食ぱわー」を配付しています。今月は、終業式と重なるため、早めに配付します。

担任から「夏休みを元気にすごすための食生活について」の説明の後、全員で「たべものクイズ」に挑戦しました。今月ははたらきクイズでしたが、ヒントをしっかり読みながら答えを考えていました。

天気が安定しない日が続き、体調を崩しやすくなっています。
夏野菜を含めていろいろな食べ物を組み合わせて、暑い夏でも元気に過ごせるとよいですね。

「正しいはしづかいの日」給食【7月17日(水)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「正しいはしづかいの日」給食で、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのりです。

「いつもならパクリと食べるけど、今日は、「はし」を使って切って食べているよ」、「のりでごはんをくるめるよ」など、どの学年も、食育動画で学習した正しいはしづかいを意識した給食時間となりましたね。




食育動画を視聴したよ【7月17日(水)】

画像1 画像1
画像2 画像2
食育動画「正しいはしづかいの日」を視聴しました。

はしの正しい持ち方を確認し、厚焼き卵を「切る」、煮豆を「つまむ」、焼き魚を「ほぐす」、のりでごはんを「くるむ」など正しいはしの使い方を学びました。
動画を見ながら、「切ったり、ほぐしたりしないでぱくりとたべてる」、「味付けのりでごはんくるめる」などの声が聞かれました。
日本人が使用する代表的な食器具の「はし」。正しい持ち方、正しいはしづかいは食事マナーの一つで、日ごろから心がけることで、美しい食事ができます。

今日の給食【7月16日(火)】

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、照り焼きチキン丼の具(照り焼きチキン、ボイルキャベツ、マヨネーズ風調味料))、かみなり汁です。

今日は、照り焼きチキン丼の具で、ごはんに照り焼きチキンとボイルキャベツをのせ、好みでマヨネーズ風調味料をかけていただきました。今日は、丼にしたり、照り焼きチキンのままたべたり、各自の好みで会食は進みましたが、「たれ」は好評で行列ができていました。

今日は、ごま油で豆腐をいためる時に出る「ジリジリ」という音を「かみなり」にたとえた汁物、「かみなり汁」との組み合わせでいただきました。

今日の給食【7月12日(金)】

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻です。

今日は、ぶた肉やなると、にんじん、もやし、キャベツやホールコーンなど具がたっぷり入った、夏でもさっぱりした味わいでいただける塩ラーメンスープで中華めんをいただきました。
皮は「パリッ」、中は「トロリ」とした春巻もおいしかったですね。

今日の給食【7月11日(水)】

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のカラフルいため、オニオンスープです。

香ばしく揚げたとり肉とじゃがいと一緒にズッキーニやエリンギ、大豆、ひよこまめ、あおえんどう、あかいんげんまめなど多種類の豆類を使ってケチャップやソース、はちみつで味付けられたカラフルいためはボリューム満点のおかずでした。
低学年では、ズッキーニが苦手な児童もいましたが、高学年では多くの児童が「ズッキーニ好き」、「今日の味付けなら食べられる」と素敵な笑顔で会食が進んでいました。
味覚は成長と共に変わるので、少しずつチャレンジして食べられるようになるとよいですね。

だしを味わう日給食【7月10日(水)】

画像1 画像1
今日は「だしを味わう日」給食で、ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、いんげんのごま和え、とうがん汁です。

食缶のふたをあけるとかつお厚削りでとっただしのよい香りがし、教室では、配食されたとうがん汁の食器を手に「いい香りがする!」とつぶやく児童もいました。
日本では、かつお厚削りや煮干し、干ししいたけ、こんぶなどでうま味成分を含むだしをとります。うま味成分のおかげで、塩やしょうゆなどの調味料を控えることができるので体にもとてもやさしいですね。

今日の給食【7月9日(火)】

画像1 画像1
今日の献立は、、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、レモンゼリー和え、小魚です。

教室では食缶を傾けておかわりするなど大人気のカレー、どの学年も笑顔がいっぱい、おいしそうに食べていました。広島県産のレモン果汁を使ったレモンゼリー和えは、さわやかな風味でさっぱりした後味で、暑い日でも食べやすい一品になっていました。

食物せんいが豊富な麦ごはんやカルシウムが豊富な小魚との組み合わせでいただきました。

今日の給食【7月8日(月)】

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープです。

トマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱することでうま味がぐんと増します。これは、トマトに含まれるグルタミン酸という「うま味成分」によるものです。今日は、にんじんやたまねぎを使用したコンソメ仕立ての卵スープでしたが、愛知県産のトマトのうま味がスープに溶けだして、一層おいしくしてくれていましたね。
「トマトは苦手だけど、今日のスープはおいしく食べることができたよ」と話してくれる児童も複数いました。

今日は、ミンチカツとの組み合わせでいただきました。

「まごわやさしい献立」給食【7月5日(金)】

画像1 画像1
今日は、「まごわやさしい献立」給食で、ごはん、牛乳、さばの梅照り焼き、じゅうろくささげとひじきのささみ和え、とうにゅうみそ汁です。

こんがり焼いたさばに、しょうゆやさとう、かつおぶし節、しそ、梅が入った照り焼きだれがかかっていて、さっぱりした味わいでいただきました。
愛知県の伝統野菜の「じゅうろくささげ」を使用した和え物は、きれいな黄緑色でできあがりが色鮮やかでした。
豆類、ごま、ひじき、野菜、魚、えのきたけ、いも類などの食材をバランスよくいただくことができました。

セレクト給食【7月4日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、シークヮーサータルトとメロンクリームソーダ風ゼリーのセレクト給食で、楽しみに待っていてくれた児童もたくさんいました。

「沖縄に行ったときにシークヮーサーがおいしかったからタルトを選んだよ」、「メロンが少し苦手だからタルトにしたよ」、「ゼリーが大好きだからゼリーを選んだよ」、「やっぱりメロンクリームソーダでしょ」など、それぞれ自分の意思で選んで理由を教えてくれました。「本当はどちらも食べたい」との声も。
本校ではシークヮーサータルト3割、メロンクリームソーダ風ソーダゼリー7割でゼリーを選んだ児童が多かったです。

1年生にとっては、初めてのセレクト給食で教室に笑顔の花が咲きましたね。


今日の給食【7月4日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華そぼろ丼の具、ビーフンスープ、セレクトデザート(Aシークヮーサータルト、Bメロンクリームソーダ風ゼリー)です。

ぶたひき肉やにんじん、ほうれんそうとうもろこしと一緒に中華味で仕上げられた中華そぼろ丼の具には、小さな高野豆腐が入っていました。高野豆腐は、食べる機会が少ない食品ですが、カルシウムや鉄分などの栄養素が豊富な食品です。
今日は、ごはんに具をのせて、中華そぼろ丼にしておいしくいただきました。

「旬を味わう日」給食【7月3日(水)】

画像1 画像1
今日は、「旬を味わう日」給食でごはん、牛乳、えだまめコロッケ、オクラのおかか和え、七夕汁です。

今日は、えだまめを使ったコロッケと、オクラを使った和えものが登場し、栄養たっぷり、おいしさ満点の旬の食材を味わいました。
また、天野川に見立てた魚めんに星形のかまぼこを浮かべた「七夕汁」は、だしと食材のうま味がスープに出ていて、とてもおいしくいただくことができました。7月7日の七夕より、一足はやくきれいな夜空を連想しながらいただく給食時間となりました。

今日の給食【7月2日(火)】

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、フランクフルトのトマトソースがけ、しろいんげんまめとコーンのクリームスープです。

こんがり焼いたフランクフルトには、赤ピーマンや黄ピーマン、ズッキーニやトマトなどの野菜を使った甘味を感じるトマトソースがかけられていました。
旬のしろいんげんまめとコーンのスープはシチューよりもさらりとした仕上がりでしたね。教室を巡回していると「いつもよりさらりとしているね」と、いつものシチューより食べやすいようにさらりと仕上げた点を感じ取る児童や「とてもおいしい」と笑顔で教えてくれる児童が複数いました。
児童の「おいしい」笑顔はとても素敵で、見てる側も癒される特別な魔法ですね。

今日の給食【7月1日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、かぼちゃのみそ汁です。

給食で登場するハンバーグは、和風や洋風の献立にあわせてソースがかわります。今日はだいこんおろしとさとうやしょうゆを使って作られた「おろしだれ」がかけられていました。だいこんの辛さはなく、食べやすい味に調えられていて、ごはんとの相性も良かったですね。
今日は、かぼちゃやたまねぎが入ったまろやかな味のみそ汁との組み合わせでいただきました。


新しいホームページへはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/18 資源回収
一宮市立浅井中小学校
〒491-0105
愛知県一宮市浅井町大日比野字東若栗61番地
校長 北川 尚
TEL:0586-28-8731
FAX:0586-51-2583
azaina-e@city.ichinomiya.aichi.jp