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最新更新日:2024/07/16 |
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今日の給食【7月16日(火)】![]() ![]() 今日は、照り焼きチキン丼の具で、ごはんに照り焼きチキンとボイルキャベツをのせ、好みでマヨネーズ風調味料をかけていただきました。今日は、丼にしたり、照り焼きチキンのままたべたり、各自の好みで会食は進みましたが、「たれ」は好評で行列ができていました。 今日は、ごま油で豆腐をいためる時に出る「ジリジリ」という音を「かみなり」にたとえた汁物、「かみなり汁」との組み合わせでいただきました。 今日の給食【7月12日(金)】![]() ![]() 今日は、ぶた肉やなると、にんじん、もやし、キャベツやホールコーンなど具がたっぷり入った、夏でもさっぱりした味わいでいただける塩ラーメンスープで中華めんをいただきました。 皮は「パリッ」、中は「トロリ」とした春巻もおいしかったですね。 今日の給食【7月11日(水)】![]() ![]() 香ばしく揚げたとり肉とじゃがいと一緒にズッキーニやエリンギ、大豆、ひよこまめ、あおえんどう、あかいんげんまめなど多種類の豆類を使ってケチャップやソース、はちみつで味付けられたカラフルいためはボリューム満点のおかずでした。 低学年では、ズッキーニが苦手な児童もいましたが、高学年では多くの児童が「ズッキーニ好き」、「今日の味付けなら食べられる」と素敵な笑顔で会食が進んでいました。 味覚は成長と共に変わるので、少しずつチャレンジして食べられるようになるとよいですね。 だしを味わう日給食【7月10日(水)】![]() ![]() 食缶のふたをあけるとかつお厚削りでとっただしのよい香りがし、教室では、配食されたとうがん汁の食器を手に「いい香りがする!」とつぶやく児童もいました。 日本では、かつお厚削りや煮干し、干ししいたけ、こんぶなどでうま味成分を含むだしをとります。うま味成分のおかげで、塩やしょうゆなどの調味料を控えることができるので体にもとてもやさしいですね。 今日の給食【7月9日(火)】![]() ![]() 教室では食缶を傾けておかわりするなど大人気のカレー、どの学年も笑顔がいっぱい、おいしそうに食べていました。広島県産のレモン果汁を使ったレモンゼリー和えは、さわやかな風味でさっぱりした後味で、暑い日でも食べやすい一品になっていました。 食物せんいが豊富な麦ごはんやカルシウムが豊富な小魚との組み合わせでいただきました。 今日の給食【7月8日(月)】![]() ![]() トマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱することでうま味がぐんと増します。これは、トマトに含まれるグルタミン酸という「うま味成分」によるものです。今日は、にんじんやたまねぎを使用したコンソメ仕立ての卵スープでしたが、愛知県産のトマトのうま味がスープに溶けだして、一層おいしくしてくれていましたね。 「トマトは苦手だけど、今日のスープはおいしく食べることができたよ」と話してくれる児童も複数いました。 今日は、ミンチカツとの組み合わせでいただきました。 「まごわやさしい献立」給食【7月5日(金)】![]() ![]() こんがり焼いたさばに、しょうゆやさとう、かつおぶし節、しそ、梅が入った照り焼きだれがかかっていて、さっぱりした味わいでいただきました。 愛知県の伝統野菜の「じゅうろくささげ」を使用した和え物は、きれいな黄緑色でできあがりが色鮮やかでした。 豆類、ごま、ひじき、野菜、魚、えのきたけ、いも類などの食材をバランスよくいただくことができました。 セレクト給食【7月4日(木)】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「沖縄に行ったときにシークヮーサーがおいしかったからタルトを選んだよ」、「メロンが少し苦手だからタルトにしたよ」、「ゼリーが大好きだからゼリーを選んだよ」、「やっぱりメロンクリームソーダでしょ」など、それぞれ自分の意思で選んで理由を教えてくれました。「本当はどちらも食べたい」との声も。 本校ではシークヮーサータルト3割、メロンクリームソーダ風ソーダゼリー7割でゼリーを選んだ児童が多かったです。 1年生にとっては、初めてのセレクト給食で教室に笑顔の花が咲きましたね。 今日の給食【7月4日(木)】![]() ![]() ![]() ![]() ぶたひき肉やにんじん、ほうれんそうとうもろこしと一緒に中華味で仕上げられた中華そぼろ丼の具には、小さな高野豆腐が入っていました。高野豆腐は、食べる機会が少ない食品ですが、カルシウムや鉄分などの栄養素が豊富な食品です。 今日は、ごはんに具をのせて、中華そぼろ丼にしておいしくいただきました。 「旬を味わう日」給食【7月3日(水)】![]() ![]() 今日は、えだまめを使ったコロッケと、オクラを使った和えものが登場し、栄養たっぷり、おいしさ満点の旬の食材を味わいました。 また、天野川に見立てた魚めんに星形のかまぼこを浮かべた「七夕汁」は、だしと食材のうま味がスープに出ていて、とてもおいしくいただくことができました。7月7日の七夕より、一足はやくきれいな夜空を連想しながらいただく給食時間となりました。 今日の給食【7月2日(火)】![]() ![]() こんがり焼いたフランクフルトには、赤ピーマンや黄ピーマン、ズッキーニやトマトなどの野菜を使った甘味を感じるトマトソースがかけられていました。 旬のしろいんげんまめとコーンのスープはシチューよりもさらりとした仕上がりでしたね。教室を巡回していると「いつもよりさらりとしているね」と、いつものシチューより食べやすいようにさらりと仕上げた点を感じ取る児童や「とてもおいしい」と笑顔で教えてくれる児童が複数いました。 児童の「おいしい」笑顔はとても素敵で、見てる側も癒される特別な魔法ですね。 今日の給食【7月1日(月)】![]() ![]() 給食で登場するハンバーグは、和風や洋風の献立にあわせてソースがかわります。今日はだいこんおろしとさとうやしょうゆを使って作られた「おろしだれ」がかけられていました。だいこんの辛さはなく、食べやすい味に調えられていて、ごはんとの相性も良かったですね。 今日は、かぼちゃやたまねぎが入ったまろやかな味のみそ汁との組み合わせでいただきました。 |
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