最新更新日:2024/07/16 | |
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食育動画を視聴したよ【6月19日(水)】食育の日にあわせて食育動画「給食の時間」を視聴しました。 給食ができるまでに働く人や給食に関連したクイズを通して給食について学びました。 給食では「地産地消」を考えて食材を使ったり、毎月、「まごわやさいい献立」、「だしを味わう日」、「旬を味わう日」、「正しいはしづかいの日」の4つのねらいの献立が登場したりすることも紹介されました。 旬(しゅん)を味わう日給食【6月18日(火)】食べ物には、それぞれの地域でよく育ち、たくさんとれる季節があります。それぞれの食べ物が一番よくとれておいしくなった時期を食べ物の「旬(しゅん)」といいます。 今日の給食には、あじ、梅、オクラ、新たまねぎ、すいかが旬(しゅん)を迎えた食材です。 旬の食材をしっかり味わう給食時間となりました。 今日の給食【6月17日(月)】「てりどり」は、しょうがじょうゆに漬け込んでから焼き物機でこんがり焼いたとり肉切り身に、さとうやしょうゆ、みりんで作られた特製たれがかけらバットを開けるととても良い香りがして、食欲がそそられました。 給食当番も配膳中に「今日はステーキだ」「おいしそう」と、食べる前から喜んだり、あいさつの直後にたれをおかわりする児童が複数いたりする「てりどり」の人気ぶりが伝わる休息時間でした。また、給食終了後にも「今日の給食最高」「また食べたい」など多くの児童が教えてくれました。 今日は、とろりとした食感が特徴の「とうがん汁」との組み合わせでおいしくいただきました。 愛知産の食材【6月14日(金)給食・食育】愛知を食べる学校給食の日【6月14日(金)】ごはん、牛乳、めひかり、切干しだいこん、ぶた肉、とうふ、みつば、たまねぎ、なす、みかん果汁が愛知県で作られた食材で、どのおかずにも愛知の恵みがたくさん入っていましたね。中でも切干しだいこんとなすは一宮市で作られた食材です。なすが苦手な児童も「一宮で作られたなら・・」と一口食べ「おいしい」と教えてくれました。 地元の人が作ってくださった食材に感謝しながらいただきました。 今日の給食【6月13日(木)】トックは朝鮮半島で食べられている「もち」で、旧正月に食べられています。 もち米で作られる「もち」と違い、トックはうるち米を粉にして作られます。加熱するとやわらかくなりますが、のびるもちとは異なる食感が楽しめます。 教室では、「おもちだからよくかもうね」と声をかけてくれる児童や「おもちすき」と言って味わって食べてくれる児童もいました。 今日は、スタミナ丼の具との組み合わせでいただきました。、 今日の給食【6月12日(水)】ぶた肉やかまぼこ、油揚げ、にんじん、たまねぎ、干ししいたけなどが入った濃厚なカレーうどんのつけ汁は、白玉うどんによくからんでとてもおいしくいただくことができました。 教室でも大好評のカレーうどん。「カレーうどんすき」「おかわりしたよ」と多くの児童が教えてくれました。 今日はキャベツ入りつくねとの組み合わせでいただきました。 今日の給食【6月11日(火)】とり肉やはんぺん、にんじん、だいこん、こんにゃく、さといもをしょうゆやさとうで煮込んだ関東煮、食材に味がしっかりしみ込んでいました。「おでんだ」と喜ぶ児童やおかわりする児童もたくさんいました。作ってくださる調理員さんにも見てもらいたい姿ですね。 ひじきとツナ、ほうれんそうととうもろこしで和えた「ひじきのツナ和え」は6つの食品群がバランスよく使われ、いろどりもきれいでした。 気温や湿度が高い日が続くと、体調を崩しやすくなります。日頃から、いろいろな食品を組み合わせて食べることを意識して、毎日を元気に過ごせるとよいですね。 今日の給食【6月10日(月)】ベーコンやにんじん、チンゲンサイ、はくさい、干ししいたけ、とうもろこしなどの食材がたっぷり入ったはるさめスープはとん骨ベースのスープと食材のうま味でとてもおいしくいただくことができました。 教室でも「はるさめすき」、「はるさめおいしい」といっておかわりする児童の姿が見られました。 高学年の教室では、「低学年の頃は苦手だった春巻が今はおいしいと感じる」と話してくれる児童もいました。苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになるとよいですね。 朝ごはんを食べよう【6月7日(金)2年生】
今日は2年生の1クラスで食育指導がありました。
朝ごはんを食べないとどうなるかをみんなで考えました。 「元気が出ない。」 「頭がずっとボーッとしている。」 朝ごはんが大切だということにみんな気付けましたね。 今日の給食【6月7日(金)】ぶた肉とピーマン、赤パプリカ、にんじん、たけのこ、エリンギで作られた「ぶた肉と野菜の細切りいため」は、ボリュームがあり、ごはんとの相性も抜群でしたね。 教室では、ごはんにトッピングして「おいしい」と、たくさんの野菜もをペロリと食べていました。 久しぶりに登場したヨーグルトも大好評でしたね。 かみかみ給食【6月6日(木)】かみかみみそ汁には、ごぼうやこんにゃく、厚揚げの他にだいこんを干して大きめに切った「切干しだいこん」が入っていました。煮るとやわらかくなるだいこんですが、干すことで栄養素や風味が増し、コリコリとした食感を味わうことができましたね。 児童の中には、「かみかみ給食だから、切干しだいこんなんだ」とつぶやく児童もいました。 今日は、いかの竜田揚げと揚げそらまめの組み合わせでいただきました。 今日の給食【6月5日(水)】小麦粉やパン粉、卵を使用せず、米粉やでんぷん、じゃがいもを使った衣で香ばしい風味が味わえたささみカツは児童にとても好評で、「おいしいから最後に食べる」と楽しみを最後に残している児童が複数いました。 じゃがいもや大豆、ウインナーや野菜をコトコト煮込んだミネストローネをパンにつけながら食べたり、うま味や栄養素が溶け出したスープを味わいながらいただく姿が見られました。 だしを味わう日給食【6月4日(火)】かつお厚削りをじっくり火にかけてとった「だし」に豆腐やゆば、にんじん、はくさい、えのきたけ、葉ねぎを加えた「ゆばのすまし汁」は、かつおの風味を感じる上品なやさしい味付けでした。 今日は、あぶらがのったさばの塩焼きとほうれんそうのささみ和えの組み合わせでいただきました。 今日の給食【6月3日(月)】表面はカリッと、中はふんわりと焼き上げた絹厚揚げには、ぶたひき肉、赤みそ、さとうで作られた肉みそがかけられていました。肉みその味が好評で、バットに残った肉みそだれをおかわりしたり、素敵な笑顔で「おいしいよ」と伝えてくれる児童が多くいました。ごはんとの相性も良かったですね。 今日は、とり団子がゴロゴロ入ったとり団子汁との組み合わせでいただきました。 今日の給食【5月31日(金)】新たまねぎは、通常のたまねぎと違い、収穫されてすぐに出荷されます。皮が薄くて水分が多くやわらかいたまねぎです。今日は、とうふや油揚げ、えのきたけやねぎと一緒に赤みそで仕立てのみそ汁でいただきました。 たまねぎの甘味を感じることができましたね。 今日の給食【5月23日(木)給食・食育】ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って、食べやすいように辛さの調節がされていました。 作ってくださった方々の思いが子どもたちに届いていて、「思ったより辛くないね。」「甘く味付けをしてくれているのかな?」という言葉が聞こえてきました。 今日の給食【5月21日(火)給食・食育】今日きょうは「一宮いちのみやを食べる学校給食の日」でした。138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」と138みそ汁に使われている「だいこん、なす」は一宮市産の食材です。一宮市内では、なすのハウス栽培がさかんで季節をとわずに長い期間、収穫されます。地元の恵みを味わっていただきました。 今日の給食【5月16日(木)給食・食育】5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初の新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、立春の日から数えて八十八日目の「八十八夜」のころに摘み取ります。今日のとり肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚衣でした。 今日の給食【5月15日(水)】ぶた肉、はんぺん、にんじんなどの食材と一緒に大きに切っただいこんが甘辛い味付けで煮込まれていました。だいこんの大きさについて低学年には「もう少し小さめだと食べやすい」という意見も聞かれましたが、高学年になると多くの児童が「厚めのだいこんで大丈夫」と教えてくれました。 味が中心までしみこんだだいこんの甘辛煮は、ごはんもよく進む味付けでしたね。 |
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