![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:53 総数:630755 |
「まごわやさしい献立」給食【7月5日(金)】![]() ![]() こんがり焼いたさばに、しょうゆやさとう、かつおぶし節、しそ、梅が入った照り焼きだれがかかっていて、さっぱりした味わいでいただきました。 愛知県の伝統野菜の「じゅうろくささげ」を使用した和え物は、きれいな黄緑色でできあがりが色鮮やかでした。 豆類、ごま、ひじき、野菜、魚、えのきたけ、いも類などの食材をバランスよくいただくことができました。 セレクト給食【7月4日(木)】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「沖縄に行ったときにシークヮーサーがおいしかったからタルトを選んだよ」、「メロンが少し苦手だからタルトにしたよ」、「ゼリーが大好きだからゼリーを選んだよ」、「やっぱりメロンクリームソーダでしょ」など、それぞれ自分の意思で選んで理由を教えてくれました。「本当はどちらも食べたい」との声も。 本校ではシークヮーサータルト3割、メロンクリームソーダ風ソーダゼリー7割でゼリーを選んだ児童が多かったです。 1年生にとっては、初めてのセレクト給食で教室に笑顔の花が咲きましたね。 今日の給食【7月4日(木)】![]() ![]() ![]() ![]() ぶたひき肉やにんじん、ほうれんそうとうもろこしと一緒に中華味で仕上げられた中華そぼろ丼の具には、小さな高野豆腐が入っていました。高野豆腐は、食べる機会が少ない食品ですが、カルシウムや鉄分などの栄養素が豊富な食品です。 今日は、ごはんに具をのせて、中華そぼろ丼にしておいしくいただきました。 「旬を味わう日」給食【7月3日(水)】![]() ![]() 今日は、えだまめを使ったコロッケと、オクラを使った和えものが登場し、栄養たっぷり、おいしさ満点の旬の食材を味わいました。 また、天野川に見立てた魚めんに星形のかまぼこを浮かべた「七夕汁」は、だしと食材のうま味がスープに出ていて、とてもおいしくいただくことができました。7月7日の七夕より、一足はやくきれいな夜空を連想しながらいただく給食時間となりました。 今日の給食【7月2日(火)】![]() ![]() こんがり焼いたフランクフルトには、赤ピーマンや黄ピーマン、ズッキーニやトマトなどの野菜を使った甘味を感じるトマトソースがかけられていました。 旬のしろいんげんまめとコーンのスープはシチューよりもさらりとした仕上がりでしたね。教室を巡回していると「いつもよりさらりとしているね」と、いつものシチューより食べやすいようにさらりと仕上げた点を感じ取る児童や「とてもおいしい」と笑顔で教えてくれる児童が複数いました。 児童の「おいしい」笑顔はとても素敵で、見てる側も癒される特別な魔法ですね。 今日の給食【7月1日(月)】![]() ![]() 給食で登場するハンバーグは、和風や洋風の献立にあわせてソースがかわります。今日はだいこんおろしとさとうやしょうゆを使って作られた「おろしだれ」がかけられていました。だいこんの辛さはなく、食べやすい味に調えられていて、ごはんとの相性も良かったですね。 今日は、かぼちゃやたまねぎが入ったまろやかな味のみそ汁との組み合わせでいただきました。 |
新しいホームページへはこちらから
![]() |