最新更新日:2024/08/22 | |
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今日の給食【6月5日(水)】小麦粉やパン粉、卵を使用せず、米粉やでんぷん、じゃがいもを使った衣で香ばしい風味が味わえたささみカツは児童にとても好評で、「おいしいから最後に食べる」と楽しみを最後に残している児童が複数いました。 じゃがいもや大豆、ウインナーや野菜をコトコト煮込んだミネストローネをパンにつけながら食べたり、うま味や栄養素が溶け出したスープを味わいながらいただく姿が見られました。 だしを味わう日給食【6月4日(火)】かつお厚削りをじっくり火にかけてとった「だし」に豆腐やゆば、にんじん、はくさい、えのきたけ、葉ねぎを加えた「ゆばのすまし汁」は、かつおの風味を感じる上品なやさしい味付けでした。 今日は、あぶらがのったさばの塩焼きとほうれんそうのささみ和えの組み合わせでいただきました。 今日の給食【6月3日(月)】表面はカリッと、中はふんわりと焼き上げた絹厚揚げには、ぶたひき肉、赤みそ、さとうで作られた肉みそがかけられていました。肉みその味が好評で、バットに残った肉みそだれをおかわりしたり、素敵な笑顔で「おいしいよ」と伝えてくれる児童が多くいました。ごはんとの相性も良かったですね。 今日は、とり団子がゴロゴロ入ったとり団子汁との組み合わせでいただきました。 今日の給食【5月31日(金)】新たまねぎは、通常のたまねぎと違い、収穫されてすぐに出荷されます。皮が薄くて水分が多くやわらかいたまねぎです。今日は、とうふや油揚げ、えのきたけやねぎと一緒に赤みそで仕立てのみそ汁でいただきました。 たまねぎの甘味を感じることができましたね。 |
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