最新更新日:2024/08/22 | |
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今日の給食【6月28日(金)】毎月登場するカレー、今月は、一宮市産のなすや夏野菜のズッキーニを使ったドライカレーで登場しました。「一宮市の農家の方が作ってくれたなすだよ」と紹介すると「ありがとう」、「なすきらいだけど今日のカレーはおいしい」など、おいしく、感謝しながら会食が進みました。 今日は、旬のくだもの「さくらんぼ」の果汁で作られたゼリー和えとの組み合わせでいただきました。 今日の給食【6月27日(木)】大好きなとり肉のから揚げに、トマトケチャップをベースにしたチリソースがかかっていました。1年生の児童でも食べやすい味付けになっていましたね。 給食では、下味をつけてから衣つけて揚げる「とり肉のから揚げ」と衣をつけて揚げてから今日のようにから揚げにソースをかけて提供する場合とがあります。「たれがあるほうがすき」という声が多く聞かれましたが、「どちらもすき」という声も多く「から揚げ」の人気の安定感を感じました。 今日の給食【6月26日(水)】児童に大人気のラーメンが登場しました。今日は、ぶた肉やなると、にんじん、にら、もやしとうもろこしなどが入った具だくさんなしょうゆラーメンスープでいただきました。1年生もめんの食べ方がとても上手になりましたね。 今日は、給食では定番の揚げギョーザとの組み合わせでした。皮がパリパリとしていて、どの学年でも「おいしい」と好評でした。 まごわやさしい献立給食【6月25日(火)】「まごわやさしい」は、普段の食生活で不足しがちな食品を集めた語呂合わせです。 「ま」は豆、豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめやひじきなどの海そう類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はえのきたけやしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類を表します。 今日の給食には「まごわやさしい」食品がたくさん使われていましたね。 教室では、「ごまあったよ」「魚みつけたよ」など、まごわやさしい食品を探しながら楽しく会食が進みました。 今日の給食【6月24日(月)】けんちん汁には、とり肉やとうふ、にんじん、こんにゃく、ごぼう、だいこんなどの食材がたくさん入っていました。食材のうま味が汁物にしっかり溶けでていましたね。 食物せんいが豊富に含まれるごぼうやこんにゃくは腸の掃除や、腸の働きを整えてくれる食品です。不足しがちな栄養素なので、日ごろから意識して食べられるとよいですね。 今日の給食【6月21日(金)】卵やかまぼこ、とり肉、にんじん、干ししいたけなどが入ったかきたま汁は、かつお風味のだしでおいしさが一段と増していましたね。 今日は人気料理の一つ、たまねぎの甘味がしっかりして、衣はサクッと、中はジューシーなミンチカツとの組み合わせでおいしくいただきました。 今日の給食【6月20日(木)】とり肉やたまねぎ、ごぼう、しょうがで作られた「ごぼう入りつくね」は、甘めのたれで味付けされていました。教室を訪問すると「ごぼうの香りがする」、「しょうがの味がする」、「こりこりとした食感だった」と伝えてくれる児童が複数いました。一口ずつかみしめて、食材の風味やこりこりとした食感を楽しむ姿がとても素敵でした。 今日は、人気の主食、わかめご飯と一緒にいただきました。 楽しい給食【6月19日(水)】一宮市で調理場の給食がスタートしたころ(昭和40年代)は、給食の主食といえばごはんではなくパンが当たり前の時代でした。現在の給食では、クロワッサンや小麦入り米粉ロールパン、サンドイッチバンズパンやサンドイッチロールパンなどいろいろな形のパンが登場するので、今日のような食パンと同じ形のスライスパンは、年に3回のみの登場となります。 その貴重なスライスパン、今日は、いちごジャムをぬったり、トマトケチャップソースがかかったハンバーグやボイルキャベツをはさんだり、各自の好みに合わせて楽しく、おいしくいただきました。 食育動画を視聴したよ【6月19日(水)】食育の日にあわせて食育動画「給食の時間」を視聴しました。 給食ができるまでに働く人や給食に関連したクイズを通して給食について学びました。 給食では「地産地消」を考えて食材を使ったり、毎月、「まごわやさいい献立」、「だしを味わう日」、「旬を味わう日」、「正しいはしづかいの日」の4つのねらいの献立が登場したりすることも紹介されました。 旬(しゅん)を味わう日給食【6月18日(火)】食べ物には、それぞれの地域でよく育ち、たくさんとれる季節があります。それぞれの食べ物が一番よくとれておいしくなった時期を食べ物の「旬(しゅん)」といいます。 今日の給食には、あじ、梅、オクラ、新たまねぎ、すいかが旬(しゅん)を迎えた食材です。 旬の食材をしっかり味わう給食時間となりました。 今日の給食【6月17日(月)】「てりどり」は、しょうがじょうゆに漬け込んでから焼き物機でこんがり焼いたとり肉切り身に、さとうやしょうゆ、みりんで作られた特製たれがかけらバットを開けるととても良い香りがして、食欲がそそられました。 給食当番も配膳中に「今日はステーキだ」「おいしそう」と、食べる前から喜んだり、あいさつの直後にたれをおかわりする児童が複数いたりする「てりどり」の人気ぶりが伝わる休息時間でした。また、給食終了後にも「今日の給食最高」「また食べたい」など多くの児童が教えてくれました。 今日は、とろりとした食感が特徴の「とうがん汁」との組み合わせでおいしくいただきました。 愛知産の食材【6月14日(金)給食・食育】愛知を食べる学校給食の日【6月14日(金)】ごはん、牛乳、めひかり、切干しだいこん、ぶた肉、とうふ、みつば、たまねぎ、なす、みかん果汁が愛知県で作られた食材で、どのおかずにも愛知の恵みがたくさん入っていましたね。中でも切干しだいこんとなすは一宮市で作られた食材です。なすが苦手な児童も「一宮で作られたなら・・」と一口食べ「おいしい」と教えてくれました。 地元の人が作ってくださった食材に感謝しながらいただきました。 今日の給食【6月13日(木)】トックは朝鮮半島で食べられている「もち」で、旧正月に食べられています。 もち米で作られる「もち」と違い、トックはうるち米を粉にして作られます。加熱するとやわらかくなりますが、のびるもちとは異なる食感が楽しめます。 教室では、「おもちだからよくかもうね」と声をかけてくれる児童や「おもちすき」と言って味わって食べてくれる児童もいました。 今日は、スタミナ丼の具との組み合わせでいただきました。、 今日の給食【6月12日(水)】ぶた肉やかまぼこ、油揚げ、にんじん、たまねぎ、干ししいたけなどが入った濃厚なカレーうどんのつけ汁は、白玉うどんによくからんでとてもおいしくいただくことができました。 教室でも大好評のカレーうどん。「カレーうどんすき」「おかわりしたよ」と多くの児童が教えてくれました。 今日はキャベツ入りつくねとの組み合わせでいただきました。 今日の給食【6月11日(火)】とり肉やはんぺん、にんじん、だいこん、こんにゃく、さといもをしょうゆやさとうで煮込んだ関東煮、食材に味がしっかりしみ込んでいました。「おでんだ」と喜ぶ児童やおかわりする児童もたくさんいました。作ってくださる調理員さんにも見てもらいたい姿ですね。 ひじきとツナ、ほうれんそうととうもろこしで和えた「ひじきのツナ和え」は6つの食品群がバランスよく使われ、いろどりもきれいでした。 気温や湿度が高い日が続くと、体調を崩しやすくなります。日頃から、いろいろな食品を組み合わせて食べることを意識して、毎日を元気に過ごせるとよいですね。 今日の給食【6月10日(月)】ベーコンやにんじん、チンゲンサイ、はくさい、干ししいたけ、とうもろこしなどの食材がたっぷり入ったはるさめスープはとん骨ベースのスープと食材のうま味でとてもおいしくいただくことができました。 教室でも「はるさめすき」、「はるさめおいしい」といっておかわりする児童の姿が見られました。 高学年の教室では、「低学年の頃は苦手だった春巻が今はおいしいと感じる」と話してくれる児童もいました。苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになるとよいですね。 朝ごはんを食べよう【6月7日(金)2年生】
今日は2年生の1クラスで食育指導がありました。
朝ごはんを食べないとどうなるかをみんなで考えました。 「元気が出ない。」 「頭がずっとボーッとしている。」 朝ごはんが大切だということにみんな気付けましたね。 今日の給食【6月7日(金)】ぶた肉とピーマン、赤パプリカ、にんじん、たけのこ、エリンギで作られた「ぶた肉と野菜の細切りいため」は、ボリュームがあり、ごはんとの相性も抜群でしたね。 教室では、ごはんにトッピングして「おいしい」と、たくさんの野菜もをペロリと食べていました。 久しぶりに登場したヨーグルトも大好評でしたね。 かみかみ給食【6月6日(木)】かみかみみそ汁には、ごぼうやこんにゃく、厚揚げの他にだいこんを干して大きめに切った「切干しだいこん」が入っていました。煮るとやわらかくなるだいこんですが、干すことで栄養素や風味が増し、コリコリとした食感を味わうことができましたね。 児童の中には、「かみかみ給食だから、切干しだいこんなんだ」とつぶやく児童もいました。 今日は、いかの竜田揚げと揚げそらまめの組み合わせでいただきました。 |
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