最新更新日:2024/06/27 | |
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今日の給食【4月18日(木)】トマトには、かつお節やこんぶのように「うまみ」成分が含まれています。牛肉や野菜と一緒にいためた中華いためは、トマトのうま味をしっかり味わいながらいただくことができました。 今日の給食【4月17日(水)】ベーコンやブロッコリー、しっかりいためたたまねぎが入ったオニオンスープは、スープに溶け出た食材のうま味と栄養素を丸ごといただくことができました。 今日は、ウインナーやピーマン、ニンジンをいため合わせ、油で素揚げしたじゃがいもと一緒にコンソメで味をととのえたコンソメいためとの組み合わせでいただきました。 給食の様子【4月17日(水)6年生】行事食〜お祝い給食〜【4月16日(火)】日本では古くから赤い色には「じゃきをはらう力がある」と考えられ、「わざわいをさける」「まよけ」の意味を込めて、お祝いのときに赤飯がふるまわれてきました。伝統的な食文化の一つですね。 今日は、かわいらしい桜の形をしたかまぼこが浮かんだお祝いすまし汁とハンバーグのおろしがけ、お祝いデザートの組み合わせでいただきました。 給食時間の様子(5年生)【4月16日(火)】安定の人気を誇るハンバーグと今年度初登場となったデザートでうれしい給食時間となりましたね。 「旬を味わう日」給食【4月15日(月)】「旬(しゅん)」とは、自然の中で育てたやさいやくだもの、魚がたくさんとれる季節のことで、1番おいしくて栄養素もたっぷり含まれています。「旬(しゅん)」の食材を食べることで、自然の恵みや四季の変化を感じることができます。 今日は、「かれい」、「アスパラガス」、「キャベツ」などの「旬(しゅん)」の食材を食べて春を感じました。 「正しいはしづかいの日」給食【4月12日(金)】日本の食文化を代表する食器具の「はし」。今日は、絹厚揚げを「切る」、肉じゃがのじゃがいもを「はさむ」、肉じゃがの野菜を「すくう」、そして口まで「運ぶ」などいろいろな使い方をして会食しました。 今日の献立【4月11日(木)】今日は、たまねぎのあま味がしっかり出て、衣がサクッとジューシーに揚げられたミンチカツとふわふわたまごが人気のかきたま汁との組み合わせでいただきました。 どの学年の児童も「おいしい」と素敵な笑顔で教えてくれました。 おいしいね!【4月11日(木)給食】
給食が始まって3日目です。
あまりのおいしさに、はしが止まらない!? おいしくいただきます!【4月11日(木)給食】
今日も楽しみにしている給食の時間です。
「おいしいね!」「おかわりしたくなっちゃうね!」 今日の給食【4月10日(水)】はるさめを作る時に細くめん状に押し出される様子が、春にシトシト降る雨に似ているところから「はるさめ」と名前が付けられたそうです。今日は、「トウミョウ」という風味豊かな野菜も入っていました。 1年生の児童からは「今日もおいしかったよ。ありがとう」との優しい言葉が届きました。 給食がスタートしました【4月9日(火)】ベーコンやにんじん、たまねぎやとうもろこしをいためてホワイトルウや豆乳でまろやかな味に仕上げたコーンクリームスープは、スープに溶け出た野菜のうまみや栄養を丸ごといただくことができました。どの学年の児童も「おいしい」と素敵な笑顔で会食が進みました。 今日は、じゃがいもを衣に使った香ばしい味のささみカツとの組み合わせでいただきました。 |
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