最新更新日:2024/09/20 | |
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栄養がいっぱいだね【5月1日(水)たんぽぽ】おいしそうに会食する児童の姿に心が癒されました。 「旬(しゅん)を味わう日」給食【5月1日(水)】旬(しゅん)の食材は、かつおとたけのこで、今日は、衣をつけた角切りのかつおと、素揚げしたじゃがいもを甘辛いたれでからめた「じゃがいもとかつおの甘がらいため」とわかめとたけのこが入った「若竹汁」の組み合わせでいただきました。甘がらめは、魚が苦手な児童にも食べやすい調理と味付けで、どの学年の児童も「おいしいよ」と伝えてくれました。 今日は、5月5日の端午の節句(たんごのせっく)にちなんで「かしわもち」が登場しました。 今日の給食【4月30日(火)】大豆を水に浸して、すりつぶしたペーストのことを「呉(ご)」といいます。みそ汁に「呉(ご)」を入れたものが「呉汁(ごじる)」です。みそ汁に比べてコクがありましたね。 今日は、ぶたどんの具、デザートのパインアップルとの組み合わせでいただきした。 初めてのラーメンに挑戦【4月26日(金)1年生】今日の給食【4月26日(金)】給食の主食にはごはん類、パン類、めん類があり、それぞれいくつかの種類がありますが、児童には「中華めん」がとても好評です。 今日は、ぶた肉やなると、にんじん、キャベツ、チンゲンサイ、もやしなど食材がたくさん入ったとんこつラーメンスープでおいしくいただきました。 今日の給食【4月24日(水)】食缶のふたを取るとカレーの良い香りがして、一気に食欲が増します。今日は、大好きなポークカレーでどの学級もごはんもよく食べられていました。 今日は、愛知県産のいちご果汁で作られたいちごゼリー和えとの組み合わせでいただきました。 給食の様子【4月24日(水)2年生】全員が着席したところで、感謝の気持ちを込めて大きな声で「いただきます」のあいさつをして、楽しい会食時間がスタートしました。 今日の給食【4月23日(火)】ソーセージには、太さ20ミリ未満のウインナーソーセージ、太さ20〜36ミリ未満のフランクフルトソーセージ、太さ36ミリ以上のボロニアソーセージがあります。今日は、ボロニアソーセージを切って焼いたボロニアステーキが登場しました。添え野菜のブロッコリーのドレッシング和えと共に人気があり、どの学級もバットが空っぽになっていました。 今日は、1食用の袋に入った、食感がもっちりした小麦入り米粉ロールパンとの組み合わせでいただきました。 給食の様子【4月23日(火)3年生】ボロニアステーキにはおかわりを希望する児童がたくさんいて、先生とのじゃんけんタイムが繰り広げられました。「みんなでおいしくいただきましょう」という雰囲気が素敵ですね。 今日の給食【4月22日(月)】しょうがじょうゆに漬け込んだとり肉の切り身を焼き物機でこんがり焼いたあと、さとう、しょうゆ、みりんで作った大人気の「たれ」をかけた「てりどり」は、給食のメニューの中でも大変人気が高いメニューです。 「てりどり」をはじめて食べる1年生の児童からは、「おいしい」、「最高」、「今日の給食大好き」など、絶賛の声がたくさん届きました。 「だしを味わう日」給食【4月19日(金)】かつお厚削りでだしをとり、とうふ、ゆば、はくさい、えのきたけなどの食材を使って作らられた「ゆばのすまし汁」は、食缶のふたをあけると同時にかつおの良い香りが広がりました。 今日は、大好きな児童が多い「わかめご飯」と一緒にいただきました。 ココアに挑戦【4月18日(木)1年生】ココアパウダーの袋の切り方、牛乳びんへの入れ方、混ぜ方など、担任の説明をしっかり聞いて各自でチャレンジしました。初めての挑戦でしたが、とても上手にできましたね。「ココアになった」と笑顔が広がる給食時間になりました。 今日もおいしくいただきました【4月18日(木)4年生】黄パプリカや赤パプリカなど野菜がたっぷり入った中華いためを仲良く、おいしそうな笑顔で会食する姿が素敵でした。 今日の給食【4月18日(木)】トマトには、かつお節やこんぶのように「うまみ」成分が含まれています。牛肉や野菜と一緒にいためた中華いためは、トマトのうま味をしっかり味わいながらいただくことができました。 今日の給食【4月17日(水)】ベーコンやブロッコリー、しっかりいためたたまねぎが入ったオニオンスープは、スープに溶け出た食材のうま味と栄養素を丸ごといただくことができました。 今日は、ウインナーやピーマン、ニンジンをいため合わせ、油で素揚げしたじゃがいもと一緒にコンソメで味をととのえたコンソメいためとの組み合わせでいただきました。 給食の様子【4月17日(水)6年生】行事食〜お祝い給食〜【4月16日(火)】日本では古くから赤い色には「じゃきをはらう力がある」と考えられ、「わざわいをさける」「まよけ」の意味を込めて、お祝いのときに赤飯がふるまわれてきました。伝統的な食文化の一つですね。 今日は、かわいらしい桜の形をしたかまぼこが浮かんだお祝いすまし汁とハンバーグのおろしがけ、お祝いデザートの組み合わせでいただきました。 給食時間の様子(5年生)【4月16日(火)】安定の人気を誇るハンバーグと今年度初登場となったデザートでうれしい給食時間となりましたね。 「旬を味わう日」給食【4月15日(月)】「旬(しゅん)」とは、自然の中で育てたやさいやくだもの、魚がたくさんとれる季節のことで、1番おいしくて栄養素もたっぷり含まれています。「旬(しゅん)」の食材を食べることで、自然の恵みや四季の変化を感じることができます。 今日は、「かれい」、「アスパラガス」、「キャベツ」などの「旬(しゅん)」の食材を食べて春を感じました。 「正しいはしづかいの日」給食【4月12日(金)】日本の食文化を代表する食器具の「はし」。今日は、絹厚揚げを「切る」、肉じゃがのじゃがいもを「はさむ」、肉じゃがの野菜を「すくう」、そして口まで「運ぶ」などいろいろな使い方をして会食しました。 |
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