最新更新日:2024/09/24 | |
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「正しいはしづかいの日」給食【4月12日(金)】日本の食文化を代表する食器具の「はし」。今日は、絹厚揚げを「切る」、肉じゃがのじゃがいもを「はさむ」、肉じゃがの野菜を「すくう」、そして口まで「運ぶ」などいろいろな使い方をして会食しました。 今日の献立【4月11日(木)】今日は、たまねぎのあま味がしっかり出て、衣がサクッとジューシーに揚げられたミンチカツとふわふわたまごが人気のかきたま汁との組み合わせでいただきました。 どの学年の児童も「おいしい」と素敵な笑顔で教えてくれました。 おいしいね!【4月11日(木)給食】
給食が始まって3日目です。
あまりのおいしさに、はしが止まらない!? おいしくいただきます!【4月11日(木)給食】
今日も楽しみにしている給食の時間です。
「おいしいね!」「おかわりしたくなっちゃうね!」 今日の給食【4月10日(水)】はるさめを作る時に細くめん状に押し出される様子が、春にシトシト降る雨に似ているところから「はるさめ」と名前が付けられたそうです。今日は、「トウミョウ」という風味豊かな野菜も入っていました。 1年生の児童からは「今日もおいしかったよ。ありがとう」との優しい言葉が届きました。 給食がスタートしました【4月9日(火)】ベーコンやにんじん、たまねぎやとうもろこしをいためてホワイトルウや豆乳でまろやかな味に仕上げたコーンクリームスープは、スープに溶け出た野菜のうまみや栄養を丸ごといただくことができました。どの学年の児童も「おいしい」と素敵な笑顔で会食が進みました。 今日は、じゃがいもを衣に使った香ばしい味のささみカツとの組み合わせでいただきました。 |
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