6月28日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() がんもどきのそぼろ煮は、がんもどき、鶏肉、人参、椎茸、しょうが、グリーンピースが入り、仕上げに片栗粉の餡がかかった優しい味です。 じゃがいもと小松菜の味噌汁は、じゃがいも、小松菜、えのきだけ、油揚げが入っています。小松菜の色と食感、じゃがいもの甘みがよく出ています。 味付け海苔の袋に、新一万円札の肖像になる渋沢栄一さんがプリントされていました。タイムリーで面白いので写真を載せました。 6月27日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キムタクご飯は、豚肉、キムチ、たくあん、にんにくが入ったボリューム満点なご飯です。全校の子どもたちが大好きなメニューです。去年は、リクエスト献立に上がりました。 棒棒鶏(バンバンジー)サラダは、鶏肉、もやし、きゅうりが入っています。 春雨スープ、鶏肉、人参、小松菜、しいたけ、ねぎなど具沢山のスープに春雨が入っています。 現代の子どもたちは、わさびの辛味には弱いようですが、韓流のキムチや唐辛子系の辛味には強い傾向があります。 6月26日(水)今日の給食![]() ![]() 回鍋肉(ホイコーロー)は、豚肉、キャベツ、モヤシを甘めの味噌で炒めています。豚肉とキャベツの相性抜群で、ご飯が進みます。 中華卵スープは、鶏肉、卵、人参、ネギ、トウモロコシ、ネギ、椎茸が入った美味しいスープです。仕上げの卵はふわふわなのが最高です。 回鍋肉と似ている料理に野菜炒めがあります。回鍋肉は、下ゆでした豚バラ肉とキャベツをはじめとする数種類の野菜を炒め合わせ、甜麺醤という甘口の味噌を使ったタレで味付けした料理のことです。もともと回鍋肉とは、茹でた豚肉を又鍋に入れて炒めると言う2度鍋に入れ調理するという調理法が名称の由来です。 6月25日(火)今日の給食![]() ![]() バンズパンにハンバーグとボイル野菜を挟めば、ボリューム満点のハンバーガーです。甘めのソースが美味しさを引き出しています。 ミネストローネは、トマトベースのスープに人参、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、パセリなどの野菜の旨味が溶け込み、ショートパスタのコンキリエにもよく絡んで絶品の美味しさです。 ミネストローネ (minestrone) は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく家庭料理です。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられます。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることもあります。 6月24日(月)今日の給食![]() ![]() バーベキューチキンは、そのネーミングに子どもたちはあさからわくわくしていました。鶏肉にオリジナルの甘めのソースをかけて焼き上げてあり、柔らかい仕上がりになっています。 もやしと小松菜の香味和えは、もやし、小松菜、人参にショウガ、ニンニクが入ったたれで和えています。蒸し暑い日にはぴったりです。 根菜汁は、じゃがいも、大根、ねぎ、人参、生揚げが入ったボリューム満点のお味噌汁です。今日、給食で使ったじゃがいもは宮城小産です。 バーベキューは、アメリカのテキサス州が発祥地です。16世紀にスペイン人がアメリカ大陸に渡り、原住民であるネイティブアメリカンに炭火で豚を丸焼きにする方法を教えたところ、原住民が低温で長時間かけて肉を燻製させる方法とミックスさせたことから現在のアメリカのバーベキュースタイルになったと言われています。 6月21日(金)今日の給食![]() ![]() 醤油ラーメンは、豚肉、ネギ、ニンニク、ショウガ、ナルト、メンマなどが入ったスープに中華麺を入れていただきます。 切り干し大根の中華和えは、和風の食材の切り干し大根に、ハム、人参、もやし、キクラゲを加え、胡麻油で香りを付けています。 子どもにもおとなにも人気のあるラーメンです。人口10万人あたりのラーメン店数を調べたところ、1位山形県、2位秋田県、3位栃木県、4位新潟県、5位福島県ということが分かりました。 福島県は5位でしたが、喜多方ラーメンや白河ラーメンのように全国的に有名なラーメンがあります。 6月20日(木)今日の給食![]() ![]() 肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、人参、さやいんげん、玉ねぎ、こんにゃくが入り、甘めの味付けがご飯によく合います。 海苔和えは、茹でた小松菜、もやしにかまぼこを加え、海苔で和えています。海苔の風味が美味しさを引き立てています。 豆味噌は、大豆に味噌と砂糖で味付けしたシンプルなものですが、シンプルに大豆の美味しさを引き出すために、味噌と砂糖のバランス、火加減が難しいものです。 豆味噌は、新潟県や福島県などで昔から伝わる郷土料理です。大豆、味噌、砂糖またはみりんで味付けし、ご飯のお供やおやつなどに最適です。 6月19日(水)今日の給食![]() ![]() 鮭の香味焼きは、鮭の切り身にネギ、ショウガ、味噌のたれをかけ、風味豊かに焼き上げています。 ひじきの炒め煮は、ひじき、油揚げ、大豆、人参、さやいんげんが入った健康的な炒め物です。 南蛮汁は、鶏肉、生揚げ、ねぎ、ゴボウ、大根、人参などが入った味噌味の汁ものです。鶏肉の代わりに豚肉が入ると豚汁になります。 6月18日(火)今日の給食![]() ![]() オランダ料理の「グロテンスープ」は、豚と鶏のあいびき肉でつくったバレティエス(オランダ風ミートボール)、人参、パプリカ、さやいんげん、じゃがいも、玉ねぎなどが入った具沢山のスープです。 フルーツヨーグルト和えは、ミカン、黄桃、パイナップル、バナナをヨーグルトで和えた子どもたちに人気のメニューです。 6月17日(月)今日の給食![]() ![]() 鰺フライは、衣はかりっと揚がり中はふっくらで骨の心配をすることがなく安心していただけます。 千草和えは、小松菜、人参、もやし、竹輪、卵焼きを丁寧に細長く切りそろえ、甘めのたれでいただきます。 ワカメと豆腐の味噌汁は、ワカメ、豆腐の他にじゃがいも、玉ねぎ、えのきだけも入った具沢山で美味しく元気が出るお味噌汁です。 千草とは、たくさんの野菜という意味があり、いろいろな材料をたくさん取り合わせたものにつけられる名称です。 千草和えは、多種類の材料を和えたもの。ほかにも千草焼き、千草蒸し、千草がゆなどがあります。地域によって旬の野菜を使って作るため、きまりはありません。好きな野菜を組み合わせてオリジナル千草和えをつくってみませんか。 6月14日(金)今日の給食![]() ![]() 今日の給食の食材で福島県産のものは、あさか舞、豚肉、豆腐、もやし、きくらげ、キュウリ、牛乳です。 豚肉の四川ソース焼きは、ネギ、ショウガ、ニンニク、砂糖、豆板醤でつくったソースを豚肉にかけ丁寧に焼き上げています。ピリ辛味と風味がご飯を美味しくしてくれます。 6月13日(木)今日の給食![]() ![]() 今日の給食の食材で福島県産のものは、あさか舞、納豆、豚肉、豆腐、牛乳、小松菜、もやしです。 皆さんもご存じのように福島県は農業県です。その中でもお米の生産量は、毎年30万トン以上で全国でも7位に位置します。その中でも郡山市は県内1のコメの生産量を誇ります。 給食で出される「あさか舞」は、郡山で生産された「コシヒカリ」「ひとめぼれ」の一等米で、平成14 年から商標登録された郡山産ブランド米です。 6月12日(水)今日の給食![]() ![]() 今日の給食の食材で福島県産のものは、あさか舞、カジキマグロ、豆腐、もやし、牛乳です。 カジキカツに使用したカジキマグロは、いわき海星高校の生徒さんが、ハワイ沖の航海実習で捕ったクロカワカジキを加工したものです。肉質が柔らかく、魚独特の臭みがないので、お肉のような感じでおいしく食べることができます。 いわき海星高校の生徒さんは、約2か月間の航海実習を頑張り、釣り上げたカジキマグロです。それを考えると一段と美味しく感じました。 6月11日(火)今日の給食![]() ![]() 今日の給食の食材で福島県産のものは、豚肉、大豆、牛乳、ヨーグルト、もやしとなっています。 スラッピー(スロッピー)・ジョーはアイオワ州の郷土料理です。とてもユニークな料理名ですが、その由来には諸説あるようです。 中でも有名なのは20世紀前半にアイオワ州にあるカフェのシェフだったジョーという人物が作ったという説と、フロリダ州のキーウェストにある「Sloppy Joe's Bar」の料理として作られたという説が有名です。 スロッピーという単語には、「汚れた」とか「だらしがない」などの意味があります。この料理は肉を煮込んだ物をバンズに挟んで食べるファストフード的なものですが、汁気が多いために食べるときに口の周りを汚しやすいことからこの名前が付いたとも言われています。いかにもアメリカ料理といったメニューです。 6月10日(月)今日の給食![]() ![]() 厚焼き卵は、ボリュームがあり食べ応えがあります。 ウィンナーと野菜の炒め物は、ウィンナー、キャベツ、人参、アスパラガス、コーンが入っています。 油揚げともやしの味噌汁は、油揚げ、もやし、じゃがいもが入っています。 朝食には、睡眠中に低下した体温を上昇させて、1日の始まりに脳や身体機能を高める効果があります。朝食を食べないと、朝起きた時のエネルギー不足の状態が午前中続きます。これでは、学習に集中する力が出てきません。 朝は忙しいと思いますが、元気に頑張れる心と体のエネルギー源として、バランスの良い朝食は大切です。 6月7日(金)今日の給食![]() ![]() 味噌カンプラは、小ぶりのじゃがいもを揚げて味噌、砂糖で甘辛く味付けしたもので、郡山の郷土料理と言われています。 五目うどんは、鰹出汁がよく効き、そこに鶏肉、油揚げ、人参、椎茸、ゴボウ、ねぎ、ナルトが入ったつゆにソフト麺を入れていただきます。 チンゲン菜とえのきだけの和え物は、チンゲン菜、えのきだけ、もやしが入っています。 福島の郷土料理「味噌かんぷら」はコロコロとした小玉のじゃがいもを味噌で味付けした料理で、昔から多くの人に愛され、おやつがわりとしても食べられていました。 じゃがいもは、日本全体が貧しかった時代に、お米の代用食としてよく食べられていたことが、この料理の誕生の背景にあるようです。小さいじゃがいもや大きすぎるじゃがいもは、販売することができなかったので、その活用方法として「味噌かんぷら」が生まれたと言われています。味噌の甘じょっぱい味つけがクセになるような、どこか懐かしいやさしい味わいなのです。 じゃがいもを「カンプラ」と呼ぶのは、福島県とその周囲のごく一部の地域です。 理学博士の白井光太郎先生の本草学論第二巻(昭和9年版)によると、オランダ語でじゃがいもを表す、アールドアップルのアツプルがアツプラになり更にカンプラとして福島県内では呼ばれていると書かれています。 6月6日(木)今日の給食![]() ![]() 豚肉のコチジャン炒めは、豚肉と玉ねぎを韓国料理の調味料のコチジャンで炒めいます。給食室から漂ってきたにおいに、子どもたちは「美味しそうな肉のにおいがする。」「腹へった。」「ご飯にかけたら最高だね。」と盛り上がっていました。 青菜のおひたしは、小松菜ともやしが入りさっぱりした味で美味しくいただけます。 じゃがいもと油揚げの味噌汁は、じゃがいも、油揚げ、ほうれん草が入った定番です。 韓国料理の調味料のコチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料です。 粘り気があり、唐辛子の赤色をしています。糖を含んでいるため、炒めると焦げてしまうので、使うときにはちょっとした注意が必要です。 6月5日(水)今日の給食![]() ![]() ポークカレーライスは、豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎにニンニクとショウガで風味よく仕上げた美味しいカレーです。 ゆかり和えは、茹でたモヤシ、キュウリにゆかりを加えています。赤紫蘇のさわやかさが野菜をより美味しくしています。デザートにはリンゴゼリーが出ました。 食卓でもよく見る赤しそのふりかけ「ゆかり」は、実は「三島食品株式会社」の登録商標です。この商品名の「ゆかり」は1960(昭和35)年12月10日特許庁において商標として登録されました。 6月4日(火)今日の給食![]() ![]() 黒糖パンは、今日も柔らかくしっとりして程良い甘さが絶妙です。 胡麻すいとんは、豚肉、チンゲン菜、もやし、椎茸、キクラゲが入った胡麻風味のスープに水団が入っています。 ごぼうサラダは、ゴボウ、ツナ、人参、キュウリをマヨネーズソースで和えたサラダです。噛めば噛むほど、ゴボウのシャキシャキとした食感と旨味を感じます。 ごぼうの原種はユーラシア大陸の各地でみられ、日本に入ってきたのは縄文時代という説や平安時代など諸説あります。ヨーロッパや中国では古くから薬用として用いられてきたそうですが、食用の作物として栽培してきたのは日本だけです。 ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。 6月3日(月)今日の給食![]() ![]() 鯖の味噌煮は、甘めの味で柔らかく骨の心配もなく美味しくいただけました。 ツナ和えは、ツナ、小松菜、もやし、コーンが入り、それぞれの食感と味が楽しめます。 人参とえのきだけの味噌汁は、人参、えのきだけ、玉ねぎ、豆腐が入り、人参と玉ねぎの甘み、えのきだけのシャキシャキとした食感が味わえます。 昔から「魚を食べると頭が良くなる」と言われていますが、そこには根拠があるのです。鯖などの青魚などに含まれる脂には、「DHA」や「EPA」という栄養素が含まれています。このDHAを摂取すると、中性脂肪や悪玉コレステロールの減少など体に良い影響があります。それ以外にも、記憶能力や学習能力がアップするといわれているのです。 また、EPAは必須脂肪酸の「α-リノレン酸」をDHAに変えるために必要な栄養素です。必要な量のDHAを確保するためには、DHAとEPAの両方を摂取することが大切。これらを効率的に摂れるのが「魚」というわけです。 |
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