7月6日(木)今日の給食鶏肉のレモン焼きは、鶏もも肉をレモンの風味をつけて焼き上げました。暑い日にはさっぱりとしてご飯が進みます。 きゅうりとたくあんのパリパリ和えは、きゅうり、たくあんを胡麻、胡麻油で味付けしています。胡麻の風味豊かでパリパリとした食感がたまりません。 道産子汁は、豚肉、人参、モヤシ、ネギ、ジャガイモ、トウモロコシなどたくさんの具が入り、それらを味噌とバターで味付けしています。 「道産子」とは、「北海道で生まれたもの」を表す言葉です。北海道は、広い大地で、たくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農も盛んです。道産子汁は、豚肉やじゃが芋、人参、コーンなど、北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。汁物にバターを使うのが珍しいものです。 |
|