6月26日(月)今日の給食![]() ![]() カジキカツは、小名浜海星高校の生徒たちが実習で釣り上げたクロカジキをいわき市内の工場で加工したものです。魚というよりはお肉に近い味がします。 モヤシと小松菜の香味和えは、モヤシと小松菜のおひたしにショウガや胡麻油で風味をつけています。さっぱりした味と香ばしい胡麻油で野菜が美味しくたくさんいただけます。 南蛮汁は、鶏肉、生揚げ、人参、大根、ねぎの入った味噌汁です。具沢山で栄養たっぷりです。 いわき市の沖合の太平記は、暖流と寒流が交わる“潮目の海”です。カジキの漁場として世界的にも有名です。200kgを超える大型カジキがたくさん水揚げされ、いわき市の味として親しまれています。 |
|