3・4年生見学学習(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、郡山駅や駅ビルを見学をしました。 お弁当の日1・2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、朝からお弁当の時間を楽しみにしていました。 4時間面が終わりお弁当の時間になると、ワクワクしながらお弁当を開けました。 自分の好きなものがたくさん入っているお弁当に、子どもたちは笑顔になりました。 お弁当を作ってくれたお家の人に感謝しながら、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 6年生調理実習(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上手にできた野菜炒めとスクランブルエッグは、とても美味しく大満足でした。 楽しく充実した調理実習ができました。 6年生調理実習(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵の美味しさを引き出すよう、炒める時間に細心の注意を払いました。 6年生の手際の良さに5年生が感心して見入っていました。 6年生調理実習(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の食感が残るように気を付けながら炒めました。 とても上手にでき、盛り付けも完璧です。 6年生調理実習(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、野菜炒めと卵料理のスクランブルエッグです。 最初に、小松菜炒めを作りました。小松菜炒めは、炒める時間によって、小松菜がどのように変化するか時間に差をつけて炒めました。 5年生調理実習(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味が調ったと思ったところで全員で味見をしました。そしたら、なんと1回でベストの味になりました。 最後に、家から持ってきたお弁当と一緒に食べて大満足でした。 子どもたちは、「家で作ってお家の人にも食べてもらいたい。」と、とても意欲的でした。 5年生調理実習(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生調理実習(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回のメニューはポテトサラダです。最初に3人で役割分担をして、キュウリや玉ねぎ、じゃがいもをカットし、その後、茹でました。 3・4年生校外学習出発(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幸いなことに宮城小学校の近くにはバス停があります。校外学習などのさいは、公共の交通機関を利用することも学習になるので、積極的に利用するようにしています。 4年生は、昨年、路線バスを何回か利用しているので、3年生に整理券の取り方を教えていました。 3・4年生校外学習出発(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習内容は、郡山駅周辺のフィールドワーク、安積国造神社、善道寺、ビックアイなどを見学してきます。 あいにくの雨ですが、子どもたちは笑顔で出かけていきました。 1・2年生さつまいもの苗植え(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生さつまいもの苗植え(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 用務員さんが、うねをつくりマルチをかけて準備万端のところに、1・2年生がさつまいもの苗を植えました。 2年生は2回目なので、去年の経験を思い出しながら1年生に教えてあげ、一緒に植えていました。 6年生「租税教室」![]() ![]() ![]() ![]() 講師として、郡山税務署から2名の財務事務官をお招きしました。 税の仕組みや税金の使われ方をDVDを見たり、お話を聞いたりして学ぶことができました。講師の先生からは、1年間に小学生一人当たり90万円以上の税金が使われていることを教えていただき、驚いていました。後半には、1億円の札束のレプリカに触れ1億円の重さを実感していました。 あおば学級さつまいも苗植え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 苗を斜めに(船底植え)植え、たっぷりと水やりをして、最後にタブレットで記録をしました。 これから、お世話をして秋に大きくなったら、美味しく食べたいと思います。 5・6年生プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日のPTA奉仕作業できれいになりましたが、仕上げとしてていねいに清掃を行いました。 6月6日にはプール開きが待っています。自分たちもきれいにしたプールで泳ぐのがとても楽しみです。 4年生音楽の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正しい指使いできれいな音が出るよう一生懸命に練習して、少しずつじょうずになってきました。 運動会全体練習![]() ![]() ![]() ![]() 5年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習は、ゆで卵、ゆで小松菜、ゆでジャガイモでした。 野菜を切ったり、皮をむいたり役割を決め、協力して取り組みました。 最後に試食をしました。苦手と思っていた野菜も、自分で調理すると美味しく感じました。子どもたちの表情は満足を物語っています。 1・2年生体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、風が少し強く思うように大玉が転がらなかったですが、チームで力と呼吸を合わせ頑張りました。 |
|