最新更新日:2024/09/21 | |
本日:29
昨日:125 総数:1091152 |
犬北っ子健康会議<資料>参加者の関心が高かったものです。 子どもたちだけでなく、 私たち大人にとっても、 イライラして子供に接しないために、 心得たいと感じました。 <参考文献> イラスト版子どものアンガーマネージメント 篠 真希・長縄史子 著 第2回犬北っ子健康会議絡めての内容でした。 あるご家庭では、 家族全員がスマホを一切触らない時間を 設けているそうです。 約束作りは当然ですが、 その度ごとに一緒に考えたり、 見直したりすることが大切ですね。 一声添えて給食委員が、返却補助を担ってくれます。 毎日大変です。ありがとうね。 食器返却時には、全クラスの給食当番が、 「ごちそうさまでした。」 「おいしかったです。」 と感謝を言葉に表します。 作る人と・食べる人が近いこと、 自校調理こそ、何よりの食育ですね。 お代わり・完食・ごちそうさま欠席者の分などは、時に、 じゃんけんバトルとなります。 苦手な物は少しでいいから挑戦しようと、 サジェストしています。 しかし、苦手食材を食べられず、 給食時間ぎりぎりまで頑張っているという 姿を見かけません。 みんな頑張っているのですね。 2月の給食について1月献立表・食育だより12月保健だより「すこやか」【給食】食育コーナー保健だより「すこやか」保健室の健康教育視力検査の後、教室に戻って、 各学年のカリキュラムに従って 養護教諭が健康教育を行います。 【2年生】給食試食会を実施しました温かく、美味しい、できたての給食を子どもたちに提供することができます。 今日は2年生保護者の皆様に北小の給食を試食してもらい、その後、子どもたちの会食の様子を参観して頂きました。 新型コロナウィルス感染症が5類へと移行し、子どもたちの会食についても、完全黙食から少しずつ団らんの時間になっています。 10月献立表・食育だより1日の残食量(給食委員会)各教室を3日間かけて巡回し、 「食べ物を大切さにしよう」と訴えています。 *世界では7人に1人が飢えに苦しむ * 〃 5人に1人が飢えで命を落とす *犬北小の1日の残食量の写真 スライドを使って、情報を提供し、 みんなに考えてもらいます。 塩分量 夏場は少し高め汁物などを飲み干しても、 この基準前後になっています。 夏場は少し塩分が多めになっています。 9月の平均塩分量は、2.2gです。 健康被害を生じることがないようになっています。 その上で、本日のようなつけ汁などは、 無理をして飲み干さなくてもよいことを、 全校一斉に放送で確認しました。 今日も、とってもおいしい給食でした。 ※目安箱へのご質問にもありました。 ごちそうさまでした「美味しかったです。」 給食当番が、代表で調理員さんに伝えます。 どこのクラスも給食当番は、 楽しそうにみんなために働きます。 給食委員会も片付け場所では大活躍です。 みんなのために尽くす姿が素敵です。 配膳室温かいのは、 調理の余熱ではないですね。 「ありがとう」が溢れています。 ●2年生保護者対象の給食試食会です。 〆切 9/15(金) 290円 申し込みはtetoruから。 発育測定・保健指導身長と体重を測定し、保健指導を行います。 9/19:5年生 /20:1年生 /21:3年生 /22:2年生 /25:4年生 /26:6年生 /27:仲よし <写真>犬北小けがランキング 4〜7月のけがによる来室者数です。 708人は、一日平均10.1人 なかなか減りません。 学校保健委員会 1学校医・保護者に参加をしていただき、 子どもたちの健康状況、 健康教育の現状をお示しし、 今後の方向性を協議しました。 健康委員会6年生の 素晴らしいプレゼンから始まりました。 第1回給食試食会犬山では自校給食の方式を採用し、各学校独自の調理場で給食をつくっています。犬山の子どもたちは、いつでもつくりたての温かい給食を食べることができます。 本日のメニューはご飯、肉じゃが、チンゲンサイのごまあえ、キャベツ入りメンチカツ、牛乳です。献立には地産地消を意識し、愛知県産のキャベツや犬山産のあいちのかおり米を使用しています。牛乳も楽田地区の協同乳業のものです。「食べやすくていいね」「お皿がかわいい」など保護者の皆様からも好評でした。 あなたは何でできている |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |