最新更新日:2024/07/03 | |
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献立変更について調理員の丁寧な作業によって2mmにも満たないかけらを発見し、混入事故を防ぐことはできましたが、子供たちに残念な思いをさせてしまいました。大変申し訳ありませんでした。 詳細は、本日、子供を通じて文書を配付いたします。今後、原因究明を食品納品業者と行ってまいります。 本日提供を予定していました「厚揚げの肉味噌かけ」の代替品につきましては、決まり次第お知らせします。 ご不安を抱かせることとなり、深くお詫び申し上げます。 今日の給食(5/28)ごはん、愛知県産食材入り揚げぎょうざ、寒天入り中華サラダ 豚肉とキャベツの中華スープ、一口ゼリー、牛乳 今日は寒天入り中華サラダでした。給食ではよく、サラダやスープに糸寒天を入れます。糸寒天は海藻から作られているので、お腹のちょうしをととのえてくれる食物繊維がしっかりとれます。糸寒天はスーパーでも売っていますよ。汁物やサラダに加えるだけで、栄養価がアップします。食物繊維は不足しがちな栄養素なので、意識して食べられるといいですね。 今日の給食(5/26)小型ロールパン、焼きそば、フルーツのゼリー和え ミニフィッシュ、牛乳 今日は焼きそばでした。 焼きそばは給食の中でも作るのが大変なメニューです。給食では、麺をスチームコンベクションオーブンという機械で焼いてから、大きな釜に入れて混ぜ合わせます。麺と野菜などの具材をあわせると、全校分で100kg近くの重さになります。それを2つの釜で作っています。重くて混ぜ合わせるのがとても大変です。 人気メニューなので、美味しかったという声をたくさん聞くことができました。 食育の日毎月、19日が食育の日です。知育・徳育・体育の基礎となるのが食育です。「食」に関する知識と、「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる子供を育てます。 今日の給食【5/18】ごはん、宗田かつおのおかか煮、小松菜とツナの和え物 つくね汁、西尾抹茶プリン、牛乳 毎月19日は食育の日です。5月は今日が食育の日献立で、かつおや西尾の抹茶など、旬の食材を使った献立でした。 つくね汁は給食室で手作りしています。たらいで材料を混ぜ合わせ、一つずつ形を作りながら大きな釜に入れていきます。今日は全部で11Kgの鶏肉を使ってつくねを作りました。手間をかけてくださったぶん美味しかったですね。 これからも作ってくださる方への感謝の気持ちを忘れずに味わいましょう。 今日の給食 2メモ用紙をもって、今日の料理のレシピを聞きに来たたようです。日頃から料理をするとは言っていましたが、追求しよう、やってみよとする意欲が素晴らしいなと感じました。 【明日から始めます】 黙食中、食に関する内容を画面に映し出す活動を始めます。 明日は「食育の日献立」になるので、その内容にちなんだスライドショ−が上映されます。児童の皆さん楽しみにしていてください。普段とは違った給食の時間になるね! 給食の先生頑張っています。 ※犬山市は、全校に栄養教諭等を配置しています。 今日の給食(5/17)牛ごぼうめし、キャベツ入りメンチカツ、ゆかり和え 切り干し大根のみそ汁 今日は牛ごぼうめしでした。牛肉・ごぼう・にんじん・いんげん・こんにゃくを甘辛く味付けし、ご飯に混ぜ込みました。ごはんと一緒に野菜も食べられるので、栄養バランスもよくなります。作り方を紹介するので、ご家庭でも作ってみてくださいね。 <材料(4人分)> 牛肉:40g 砂糖:小さじ1 ごぼう:60g 料理酒:小さじ2 にんじん:40g しょうゆ:大さじ1 いんげん:20g こんにゃく:30g ごはん:茶碗4杯分 <作り方> 1.こんにゃくは細切りにし、下茹でする。 (こんにゃくのくさみを消します) 2.いんげんは1.5cm幅に切り、下茹でする。 (最後に混ぜると色がきれいになります) 3.にんじんとごぼうはささがきにする。 4.鍋に油をひき、牛肉を炒める。 5.こんにゃくを入れる。 6.調味料を入れる。 7.いんげんをいれる。 8.具材をごはんに混ぜ込む。 西尾抹茶入り豆腐ドーナツ山菜うどん、土佐和え、抹茶入り豆腐ドーナツ、牛乳 今日は手作り抹茶入り豆腐ドーナツでした。今日のドーナツには、愛知県の西尾で作られた抹茶が入っていました。この抹茶は愛知県の子どもたちに、西尾の抹茶を味わってほしいと給食に無償提供していただいたものです。 給食室で豆腐・ホットケーキミックス・砂糖・抹茶を混ぜて生地を作り、一つずつ丸めて揚げました。抹茶入りの生地はとてもきれいな緑色になりました。抹茶の香りを味わいました。 5月号の食育便りにレシピを載せているので、ご家庭でも作ってみてください。 |
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