最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:82 総数:389667 |
11月10日(金) 今日の給食「八宝」は「たくさんの」という意味があります。今日の八宝菜にも、ぶた肉、いか、えび、うずら卵やにんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、はくさい、たけのこなど「たくさんの」食材が使われていましたね。 今日は、甘酢あんで味がつけられた肉団子との組み合わせでいただきました。 11月9日(木) 今日の給食濃厚なカレースープとソフトめんの相性は抜群で、最後まで濃厚なカレーで味わうことができました。 今日は、魚のすり身と豆腐、たまねぎ、とうもろこし、えだまめで作ったふんわり揚げとの組み合わせでいただきました。ふんわり揚げは、外はカリッ、中はフワッとした食感を楽しむことができましたね。 今日は、校外学習の関係で6年生だけの給食時間でした。 11月8日(水) 「まごわやさしい献立」給食ドレ和え、豚汁、りんごです。 「まごわやさしい」は、豆類、ごまなどの種実類、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類など、普段の食生活で不足しやすい食材の頭文字を集めたものです。今日の献立には「まごわやさしい」食材がすべて使われていました。日ごろの食事でも意識していけると良いですね。 11月7日(火) 今日の給食〜いい歯の日にちなんだ献立〜今日は、「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのある食材や料理が組み合わされていました。 油で揚げた打ち粉付きの大豆といかをしょうゆや砂糖で作った甘辛いたれとからめた「いかと大豆の甘がらめ」や小袋に入ったミックスナッツをよくかんでいただきました。 日ごろから、「食事でよくかむ」ことを意識し、歯の健康を守っていけると良いですね。 11月6日(月) 今日の給食愛知県のれんこんを角切りにしてシャキシャキした食感が残るようにひき肉といため合わせ、ごま油をきかせた中華味に仕上げられていました。辛味はなく、低学年にも安心して食べられる味つけになっていましたね。 今日は、わかめスープとの組み合わせでいただきました。 11月2日(木) 今日の給食牛肉、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、しめじ、糸こんにゃく、ねぎを使って、しょうゆや砂糖、みりんであまからく味付けられたいり煮は、牛肉がやわらかくご飯が進む味付けになっていました。 小袋に入った小魚は、パリパリっとした食感が楽しめました。今日は、牛乳と一緒にカルシウムをしっかり補給することができましたね。 11月1日(水) 今日の給食久しぶりに登場したサンドイッチロールパン(具をはさめるようにあらかじめロールパンに切れ目が入っているパン)に焼きフランクフルトやボイルキャベツとトマトケチャップをはさんで、各自でホットドッグを作りおいしく、そして楽しくいただくことができました。 10月31日(火) 今日の給食今日の中華スープには、ハムやとうふ、にんじん、チンゲンサイ、もやし、干ししいたけに加えて海そう類の「もずく」が入っていました。もずくには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルや食物せんいが豊富に含まれています。 わかめやこんぶと少し違った食感を楽しみながら「おいしい」と食べていました。 10月30日(月)「旬を味わう日」給食今日は、かき揚げのまいたけ、みそ汁の秋なす、デザートのシャインマスカットが旬の食材でした。教室では、「なすのみそ汁すき」、「シャインマスカットはもう少し食べたい」など素敵な笑顔で今日の給食について話してくれました。 今日は「秋」を感じる給食時間になりましたね。 10月27日(金) 今日の給食「トマトと卵のスープ」には、一宮市浮野産の卵と愛知県産のトマトが使われていました。トマトも程よく使われていたので酸味が強すぎることもなく、トマトが苦手な児童でも食べやすいように工夫されていました。 今日は、ミンチカツとの組み合わせでいただきました。 10月26日(木) 今日の給食給食に登場する絹厚揚げは、焼き物機を使って表面は「カリッ」と、中は「ふんわり」となるように焼いてあります。その上に甘みそだれや肉みそだれ、和風あんなどいろいろな食材を使ったいろいろな味のソースがかけられて提供されます。 今日は、ひき肉やにら、たまねぎなどの食材をごま油でいため、オイスターソースや砂糖で味をととのえた中華風のソースでいただきました。 10月25日(水) 今日の給食〜十三夜にちなんだ献立〜十三夜は十五夜に次いで美しい月とされていて、くりや豆の収穫期にあたることから「くろ名月」、「豆名月」と呼ばれることもあります。今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」にくりをいれて優しい味の煮物でいただきました。また、大豆を黒糖でコーティングした黒糖大豆もおいしくいただくことができました。旬の食べ物や行事食は、日本の伝手王的な食文化の一つで、とても素敵ですよね。 今年の十三夜は10月27日(金)です。給食では、少し早めに十三夜にちなんだ献立が登場しました。27日(金)に、美しい月が見られるとよいですね。 10月24日(火) 今日の給食今日の中華めんは、ぶた肉やなると、にんじん、もやし、メンマやとうもろこしなどのたくさんの食材を使用し、かつおやいわしなどの魚介エキスが溶け出た魚介しょうゆラーメンスープでいただきました。 今日は、食物せんいが豊富な切干しだいこんと緑が鮮やかなチンゲンサイをさっぱりした味わいの中華ドレッシングで和えた「中華和え」とチヂミの甘酢がけとの組み合わせでいただきました。 10月20日(金) 本校6年児童が考えた献立が給食に登場さつまいもとトッポギの甘辛いためは、本校の児童が考えた令和4年度応募献立入賞作品です。韓国料理である「もちをいためた料理のトッポギ」を上手にアレンジしたもので、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、トッポギをいため、素揚げしたさつまいもを混ぜ合わせ、甘辛く味が付けられていました。トッポギの「もちもち」した食感とさつまいもの「ホクホク」した食感を楽しむことができましたね。 献立を考えてくれた児童に感謝しながらいただく給食時間になりました。 10月19日(木) 今日の給食大きなとり肉のから揚げには、さっぱりした味わいのゆずあんかけがかけられていました。ゆずの味が強すぎることなく、甘味とのバランスもよく、とり唐揚げとの相性が抜群でした。 今日は、ふんわり卵のかきたま汁との組み合わせでいただきました。 10月18日(水) 今日の給食人気メニューのカレーは、ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー、ツナカレー、夏野菜カレー、キーマカレーなどいろいろな種類の食材を使用して登場します。今日は、牛肉(beef)と豆(beans)を使用し、英語のスペルの頭文字をとって「B・Bカレー」と名付けられたカレーです。濃厚な味で、麦ご飯もよく進みましたね。 今日は、フルーツクリームヨーグルトとの組み合わせでいただきました。 10月17日(火) 今日の給食今日は、とり肉と一緒ににんじん、たまねぎ、なす、エリンギ、しめじ、じゃがいもをトマトで煮込んだ「チキンのトマト煮」でした。煮込むことでトマトの酸味を和らげてありましたね。かぼちゃをたっぷり使ったフライと一緒にいただきました。 10月16日(月) 今日の給食奈良県の吉野山が「くず」の産地であることから、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在は、くず粉が貴重品となったため、でん粉などを代用してとろみをつけています。 とろろとして、口当たりがよい汁物でしたね。 今日は、おろしだれがかけられたハンバーグとの組み合わせでいただきました。 10月13日(金) 今日の給食肉じゃがのじゃがいもは、ホクホクした食感で中心まで味がしみていて、おいしくいただくことができました。 「骨太和え」という名前の和え物は、カルシウムが豊富なちりめんじゃことこまつなが使われていました。ほんのり甘味があり、カリカリとしたちりめんじゃこの食感がアクセントになっていました。今日は、牛乳もあわせてしっかりカルシウムを補給することができるメニューでしたね。 10月12日(木) 今日の給食しょうゆとにんにく、マヨネーズ風調味料、パセリ、カレー粉を混ぜた調味液に鶏肉を漬けこんでから、でん粉やと米粉を混ぜた粉をまぶして揚げた「とり肉のカレー風味揚げ」は衣がサクッとして香ばしく、とり肉がジューシーでとてもおいしかったですね。 学級を巡回すると、どの学級の児童も「おいしい」、「絶対おかわりする」と元気に教えてくれ、笑顔で会食が進んでいました。みなさんの素敵な笑顔は、作ってくださった調理員さんを笑顔にする力を持っていると思います。 気温も下がり、いよいよ「食欲の秋」へと突入します。いろいろな食品を組み合わせて食べることを意識して、日ごろから病気に負けないじょうぶなからだづくりができると良いですね。 |
|