最新更新日:2024/09/26 | |
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12月13日(水) 「一宮を食べる学校給食の日」給食今日の給食に使われた切干しだいこん、たまご、だいこんは一宮市で作られた食べ物で、米、牛乳、ほうれんそうは愛知県で作られた食べ物です。 地元の食材がったぷり使われた給食を感謝しながらいただく給食時間になりました。 12月12日(火) 今日の給食今日は、個包装された小麦入り米粉ロールパンです。いつもより、もっちり、ふんわりした食感でおいしかったですね。 今日は、大豆を使ったナゲットとじゃがいとベーコンやたまねぎを使ったコンソメ味の煮物との組み合わせでいただきました。 12月11日(月) 「まごわやさしい献立」呉汁には、ぶた肉やとうふ、わかめ、にんじん、だいこん、えのきたけ、しょうがなどたくさんの食材が使われていました。汁に溶け出た食材のうま味に加えて、大豆をすりつぶしたペーストが入ることで、深みのある濃厚な味に仕上がっていました。 今日は、はまちのてりやき、いんげんのごま和えとの組み合わせで「まごわやさしい」食材をいただきました。 12月8日(金) 今日の給食ご飯には、1センチ角ほどに切った愛知県産のさつまいもが入っていました。年に一度しか登場しない種類のご飯です。 今日はとり肉やにんじん、ほうれんそう、れんこんなどたくさんの食材が入った五目厚焼き卵と一緒にいただきました。いろいろな食材が入り、色鮮やかな卵焼きになっていましたね。 12月7日(木) 「正しいはしづかいの日」給食関東煮のとり肉、はんぺん、高野豆腐、だいこん、こんにゃくを上手にはさんで口に運んだり、キャベツ入りつくねを切ったり、味付けのりでご飯をくるんだり、、と正しいはしづかいを意識した給食時間になりました。 低学年では、味付けのりでご飯をくるむはしづかいが難しい児童もいましたが、小さめに切った味付けのりをご飯にのせるなど工夫をしながら正しいはしづかいにチャレンジしていました。 12月6日(水) 今日の給食配膳室に来た給食当番の何人かの児童が「今日は中華めんだ」と喜んでいました。今日は、「ちゃんぽん」スープで、濃厚な味がほどよくめんにからんでおいしくいただくことができました。 今日は、揚げギョーザとチンゲンサイの中華和えとの組み合わせでした。 12月5日(火) 今日の給食ユーリンチーは、ゆでたとり肉にきざんだねぎやしょうゆベースのたれをかけた中華料理です。日本では、でん粉などの衣が付いた揚げたとり肉を使うことが多いです。 今日の給食では、でん粉と米粉を混ぜあわせた粉をつけ、カリッと揚がったとり肉に、きざんだねぎ、しょうゆ、砂糖、酢で作られた甘酸っぱいたれがかけられていました。 酸味と甘味のバランスが絶妙で、とてもおいしくいただくことができました。 12月4日(月) 「だしを味わう日」給食給食でそうめんのような「めん」を使用すると、時間の経過とともにのびたり、プチプチと切れやすくなったりするため、給食では魚のすり身をめん状にした「魚めん」を使います。 今日は、かつお厚削りと干しえびのだしでいつもよりも一段と良い香り、味の汁物をいただくことができました。 12月1日(金) 今日の給食表面はカリッ、中はふんわりと焼きあった絹厚揚げには、マーボーソースがかけられていました。ぶたひき肉とにら、にんにく、しょうがをいため赤みそやさとう、しょうゆなどで味付けられたマーボースースとの相性がよく、ご飯が良く進みました。 今日は、はるさめスープとりんごの組み合わせでいただきました。 11月30日(木) 今日の給食ポークカレーには、愛知県産のトマトが入っていました。トマトには、こんぶや干ししいたけと同じよう「うま味成分」が含まれています。加熱することによって増えるうま味成分もあり、今日のカレーのように煮込むことでどんどんうま味が増えていきます。 トマトのうまみが加わったカレーは、とても美味でしたね。 今日は、フルーツクリームヨーグルトとの組み合わせでいただきました。 11月29日(水) 今日の給食ヒレカツには、調理場で作られた特製のたれがかけられていました。やわらかいヒレカツとの相性が良いソースで、美味しくいただくことができました。 かきたま汁には、熱に強い加工がされた寒天が入っていました。腸内環境を整える働きがある食物せんいが豊富な寒天の「コリコリ」とした食感がアクセントになったかきたま汁でした。 11月28日(火) 今日はセレクト給食のっぺい汁は、さといもやだいこん、にんじんなどの具がごろごろ入っていて食べ応えがありましたね。ごま油の風味とでん粉でつけられたとろみがおいしさを演出してくれていました。 デザートには、2か月前に各自でセレクトしたデザートを美味しくいただきました。 11月24日(金) 今日の給食〜本校の6年生が考えた献立が登場〜下味をつけたあと、粉をまぶして揚げたとり肉と、ねぎやえのきたけ、しめじ、エリンギ、ブロッコリーをいためたものを混ぜ合わせ、マヨネーズ風調味料やポン酢しょうゆで味をととのえた「とりマヨポン」は、本校の6年生児童が考えた入賞献立です。みんなが大好きなとり肉と一緒にきのこや野菜がしっかり食べられるように工夫されていました。 今日は、はるさめスープとの組み合わせでいただきました。 11月22日(水) 「だしを味わう日」給食さばのみそ煮は、みそ味と甘味のバランスが絶妙な味付けで、骨まで食べられるように調理されていました。 今日は、かつお厚けずりでだしをとった風味豊かな「秋のすまし汁」と地元の切干しだいこんを使った和え物との組み合わせでいただきました。 11月21日(火) 今日の給食児童に人気の中華めん、今日は「とんこつラーメンスープ」でいただきました。 ぶた肉やなると、キャベツ、にんじん、もやし、ねぎなど具もたっぷりでたべごたえがありましたね。 今日は、春巻きとの組み合わせでいただきました。 11月20日(月) 今日の給食〜教科との関連〜この時期、3年生の国語科の教材「すがたをかえる大豆」を学習しています。今日は教科の学びと関連させた給食となっています。 だいずがら姿をかえた「豆乳」、「みそ」、「絹あつあげ」、「油揚げ」、「納豆」が登場しました。 先週から3年生の教室では「今度の月曜日はぢ大豆づくしの給食だ」と話題になっていました。 1、2年生のみなさんは、3年生での学習を楽しみにしていてくださいね。 11月17日(金) 今日の給食久しぶりに登場したハヤシシチューは児童に大人気でした。 各自の好みでハヤシライスにしたり、ハヤシライスにオムレツをトッピングしたりして、楽しい給食時間となりました。 今日は、ご飯の食べ残しもほとんどなかったですね。 11月16日(木) 今日の給食表面はこんがり、中はふんわり焼かれたハンバーグには、さとうやしょうゆ、みりんで作られた特製のたれがかけられてとても美味しくいただきました。児童からも「おいしい!」の声があふれていました。 今日は、食材のうまみや栄養が溶け出た「はくさいとベーコンのスープ」との組み合わせでいただきました。 11月15日(水) 愛知を食べる学校給食の日今日の献立には、愛知県で水揚げされためひかり、あおさ、愛知県で生産された米、牛乳、ぶた肉、うずら卵、だいこん、チンゲンサイが使われていました。 地域の食べ物は、新せんで安心して使うことができます。また、運ぶ距離がみじかいので、燃料も少なく環境にもやさしいという良いところがあります。 今日は、たくさんの愛知の恵みに感謝しながらいただく給食時間となりました。 11月14日(火) 今日の給食ささみカツは、じゃがいもや米粉で作られた衣で作られていて、じゃがいもの香ばしい風味がおいしさを増してくれていました。 ウインナーやにんじん、たまねぎ、じゃがいも、白いんげん豆などの材料をコンソメとトマト味でコトコト煮込んだミネストローネは、酸っぱすぎず、まろやかな味に仕上がっていましたね。 |
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