最新更新日:2024/06/28 | |
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9月4日(月) 2学期最初の給食下味をつけてこんがり焼き上げたとり肉の切り身には、しょうゆ、さとう、みりんで作った調理場特製のたれがかかっていました。てりどりは、児童にも教職にも好評なメニューの一つで、笑顔で会食を進める様子がうかがえました。 かぼちゃやたまねぎが入った白みそ仕立てのみそ汁は、野菜の甘味をしっかり味わうことができる一品でした。 7月19日(水) 「正しいはしづかいの日」給食肉じゃがのじゃがいもを「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、味付けのりでご飯を「くるむ」、それぞれを口まで「運ぶ」など、正しいはしの持ち方や使い方を意識して会食を進めました。 今日で1学期の給食は最終となりま。これからの長期休業中も「早ね、早起き、朝ごはん」のリズムをくずさにように生活できると良いですね。 大変な暑さが予想されます。冷たい食べ物や飲み物にかたよることなく、いろいろな食品を組み合わせて食べることを意識して、暑い夏を乗りきりましょう。 7月18日(火) 「旬を味わう日」給食今日の旬の食材は、あじ、梅、えだまめ、かぼちゃです。 旬を迎える食材は、味がよく、栄養がたっぷり含まれています。 夏には、えだまめやかぼちゃ以外にも水分やミネラルが含まれているなすやきゅうり、トマト、ピーマンなど旬を迎える野菜がたくさんあります。 とても暑い日が続いています。熱中症対策として、水分補給に加えて旬の夏野菜をたくさん食べるようにしましょう。 7月14日(金) 今日の給食毎月登場する中華めんですが、今日は、ラーメンスープの中でもさっぱりした味わいの塩ラーメンスープでした。 4月に入学した1年生は、中華めんの袋を開封するのも悪戦苦闘していましたが、1学期も終了間近となった今日は、すっかり上達した姿を見せてくれました。日々の成長の大きさを感じることができる給食時間でした。 今日は、春巻と切干しだいこんの中華和えとの組み合わせでいただきました。 7月13日(木) 今日の給食夏野菜カレーには、合いびき肉の他、細かく刻んだ大豆やかぼちゃ、にんじん、赤パプリカ、トマト、たまねぎ、なすなど夏野菜がたくさん使われていました。かぼちゃの甘味がカレーをまろやかにしてくれていましたね。 今日は、マスカットジュレとレモンゼリーと一緒に星形のナタデココ、パインアップル、ももを和えた「星のミックスジュレ」との組み合わせでおいしくいただきました。 7月12日(水) 今日の給食〜セレクト給食〜ぶた肉とピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、ごぼう、エリンギなどたくさんの食材をいためて、しょうゆやさとうなどの調味料で味付けしたぶた丼の具は、ご飯にのせてもおいしく食べられるように味付けがされていました。 今日は、メロンと冷凍パインアップルから選ぶセレクトデザートと一緒にいただきました。 7月11日(火) 今日の給食スーミータンは、中国語の「コーン」と「スープ」の語源をもちつ溶き卵が入ったコーンスープです。だしでいただくかきたま汁と卵のふんわり感が違っていましたね。 とり肉のから揚げには、いためたたまねぎやおろししょうがを使ったオニオンジンジャーソースがかけられていました。 7月10日(月)「まごわやさしい」献立今日の給食には、「ま」厚揚げ、ミックスみそ、「ご」ごま、「わ」わかめ、「や」さやいんげん、にんじん、たまねぎ、ねぎ、「さ」かれい、「し」えのきたけ、「い」じゃがいもなど日ごろ不足しがちな食品が使われていました。 野菜が苦手な児童にも好評な「さやいんげんのごま和え」と小さめの角切りにしたかれい(魚)に下味をつけ揚げた竜田揚げとの組み合わせでおいしくいただくことができました。 日ごろの食生活の中でも「まごわやさしい」食材を意識して食べていけると良いですね。 7月7日(金) 今日の給食赤パプリカやにんじん、トマト、ズッキーニ、黄パプリカ、たまねぎを使って作られたトマトソースがかかったボロニアカツは、厚みと食べ応えがありましたね。 今日は、ミルクロールパンにいちごジャムをつけ、コーンクリームスープとの組み合わせでいただきました。 7月6日(木) 「だしを味わう日」給食今日は、かつおの厚削りでとっただしにとうがんや油揚げ、はくさい、みつばなどを入れたとうがん汁でした。食缶のふたを開けると同時にかつだしのよう香りを感じましたね。 和えものに使用したじゅうろくささげは、愛知県の伝統野菜で、長いさやに16個の豆が入っていることから「じゅうろくささげ」という名がつけられたと言われています。今日は、ささみフレークとひじき、にんじんと一緒にドレッシングで和えていただきました。 7月5日(水) 今日の献立〜行事食〜米粉で作られたビーフンを天の川に見立て、黄色の星形かまぼこで星空を演出した七夕汁は、食育指導時に「7月の行事食は七夕汁!」と多くの児童が発言するほど行事食の一つとして定着しています。 今日は、ハンバーグのたれに、口が星の形に見える「オクラ」が使われ、デザートにもかわいらしい星が浮かんでいましたね。 今日は、少し早い七夕の星空を感じながらの給食時間になりました。 7月4日(火) 今日の給食とり肉に下味をつけてきつね色に焼き上げ、調理場で作った特製のたれをかけた「てりどり」は、子どもが大好きなメニュー一つです。 たれの意おかわりを希望する子も多くいます。 今日は、麦ご飯と赤みそ仕立てのみそ汁との組み合わせでいただきました。 7月3日(月) 今日の給食旬をむかえたえだまめがゴロゴロっと入ったコロッケは、えだまめの食感と風味を味わうことができました。 ふんわりしたかきたま汁には、小さな高野豆腐が入っていました。高野豆腐には、体が大きく発育する時期に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。 今日は、牛乳、高野豆腐、ヨーグルトで、カルシウムをしっかり補給することができましたね。 6月30日(金) 今日の給食八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく「多くの」という意味を持ちます。今日の八宝菜もぶた肉やいか、えび、うずら卵、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけなどとても多くの食材が使われていましたね。 和え物には、はるさめとハム、きゅうり、とうもろこしを使ったバンサンスーが登場しました。酢やさとう、ごま油などでととのえられた甘酸っぱい味で蒸し暑い中でもさっぱり食べられるように工夫されていました。 6月29日(木) 「旬を味わう日」給食今日の旬の食材は「オクラ」、「新たまねぎ」、「すいか」です。 たまねぎの甘味がみそ汁の味をまろやかにしてくれていました。かわいらしい星の形に見える「オクラ」はかつお節でおかか和えにしました。ご飯との相性が良く、おいしくいたいただくことができました。 デザートには「すいか」の登場です。給食なので、少し小さめでしたが、甘くておいしかったですね。 給食を通して旬の食材を学ぶ機会となりました。 6月28日(水) 今日の給食いつもより少しだけ大きめのとり肉を使って、たまねぎやにんじん、なす、エリンギ、ブロッコリーと一緒にカットトマトやトマトピューレ、トマトケチャップ、ソース、さとうでコトコト煮込まれた「チキンのトマト煮」は、米粉で作られたもっちりマカロニの食感がアクセントになっていました。 今日は、旬のさくらんぼを使ったゼリーの和え物との組み合わせでいただきました。 6月27日(火) 今日の給食今日は、好評献立の一つ、和風の「肉じゃが」とは、見た目や味が異なる「じゃがいものベーコン煮」が登場しました。じゃがいもやにんじん、たまねぎをベーコンと一緒にいためてコンソメ味で仕上げられていました。甘味があって、まろやかな味でした。 今日は旬をむかえた「あじ」のフライとの組み合わせでいただきました。 6月26日(月) 今日の給食とり肉やかまぼこ、にんじん、はくさい、えのきたけが入ったすまし汁には一口大の丸いおもちが入っていました。給食当番の児童は、みんなにおもちが行きわたるように丁寧に配食を進めてくれました。 担任の指導のもと、弾力があり、食感がやわらかいおもちを「よくかんで」会食が進み、多くの教室で「おいしい」、「おもちすき」とおかわりをする児童の姿が見られました。 今日は、わかめご飯と絹厚揚げの甘みそがけとの組み合わせでいただきました。 6月23日(金) 今日の給食ポークチャップソテーは、ぶた肉をたまねぎ、ピーマン、にんじん、エリンギ、細かく砕いた大豆と一緒にいため合わせ、カットトマトやトマトケチャップ、ソース、さとうで味をととのえた洋風のいため物で、トマトの酸味と野菜のうま味や甘味のバランスがよく、おいしくいただきました。 6月22日(木) 今日の給食わかめは、食べる機会が少ない食品ですが、歯や骨の形成に使われる「マグネシウム」や体が大きく発育するのを助ける「ヨウ素」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などのミネラルを豊富に含んでいます。 今日は、ぶた肉や豆腐、もやし、にんじん、とうもろこし、にらなどの食材と一緒にスープでいただきました。 |
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