最新更新日:2024/09/26 | |
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9月20日(水) 今日の給食ミートボールやにんじん、トマト、たまねぎ、しめじ、エリンギ、じゃがいもをコトコト煮込んだトマト煮は、酸味と甘味のバランスが良くとてもおいしかったですね。 フライは、とうもろこしがいっぱいに詰まったコーンフライ、とうもろこしの甘味をしっかり感じながらいただくことができました。 9月19日(火) 「旬を味わう日」給食骨まで食べられるように調理された「さんま」は、身がしっかりしていておろしだれとの相性がよく、ご飯が進みましたね。今月は、さんまの他に、秋の味覚汁に入っていたしめじやさつまいも、デザートのなしを旬の食材でいただきました。 まだまだ気温の高い日が続いていますが、今日の給食は、秋を感じることができる時間となりました。 9月15日(金) 今日の給食今日は、にんじん、ピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、しょうが、はくさい、ねぎ、ほししいたけなど、とてもたくさんの野菜が使われていました。 ぶた肉と野菜を一緒にいためて、さとうやしょうゆ、みりんの他、コチュジャンや一味唐辛子を使って味付けされたピリ辛いためは、名前の「ピリ辛さ」は控えめで低学年の児童でも食べやすい味付けになっていましたね。 今日は、ビーフンスープ、ヨーグルトとの組み合わせでいただきました。 9月14日(木) 「まごわやさしい」献立給食「まごわやさしい」は、「ま」まめ、まめ製品、「ご」ごまなどの種実類、「わ」わかめなどの海そう類、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類など、普段の食事で不足しがちな食品の頭文字を表しています。 今日は、まごわやさしい食材が使われた和食メニューをおいしくいただきました。 9月13日(水) 今日の給食たまねぎは、しっかりいためることで甘味が出るいわれますが、実は、たまねぎはもともとフルーツと同じくらいの糖度が含まれています。甘く感じないのは、たまねぎに含まれる「から味」成分がとても強いからです。加熱してしっかりいためることで、たまねぎの細胞壁がこわれて甘さを感じることができるようになります。 今日は、たまねぎの甘味をしっかり感じながらおいしくいただくことができました。 9月12日(火) 今日の給食にんじん、しゅんぎく、たまねぎ、ごぼうで作られた「野菜かき揚げ」は、野菜の甘味を感じることができ、サクっとした衣で食べやすく調理されていましたね。 かき揚げの横に添えられた「ほうれんそうのツナ和え」は、ツナとドレッシングの味がよく合い、好評メニューの一つになっています。 9月11日(月) 今日の給食ウインナーやたまねぎ、にんじん、ブロッコリー、じゃがいもを使ったスープは、スープに溶け出た食材のうま味や栄養を丸ごといただくことができました。 9月は、夏の暑さの疲れや気温差で体調を崩しやすい季節なので、今日のように溶け出た栄養を丸ごと食べられるスープは、食欲がない時や病気に負けない丈夫な体にするためには最適な料理ですね。 9月8日(金) 今日の給食ささみ大葉梅肉フライは、とり肉のささみを食べやすく加工し、愛知県産の大葉と梅を風味づけに使ったフライです。 暑い夏は、さっぱりした食事が食べたくなりますね。 食欲増進や消化吸収をサポートする「梅」と免疫力アップや疲労回復に役立つ「大葉」を使った今日のフライは、暑い季節にぴったりの一品でしたね。 9月7日(木) 今日の給食八宝菜には、ぶた肉、いか、えびの他、にんじんやチンゲンサイ、たまねぎ、はくさい、たけのこや愛知県産のうずら卵など多くの食材が入っていて、使用された食材のうま味をしっかり味わうことができました。 はるさめやハム、きゅうり、とうもろこしを使った「バンサンスー」は、酢や砂糖、ごま油のさっぱりした味つけで食べやすかったですね。 9月6日(水) 「だしを味わう日」給食かつおでとっただしで作られた「菊のすまし汁」には、9月9日の「重陽の節句(ちょうようのせっく)」にちなんで菊の形をしたかまぼこが入っていました。かわいらしい菊形のかまぼことかつおだしの風味を確かめながらの会食となりました。 9月5日(火) 今日の給食キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細かいもの」を意味します。給食でもぶたひき肉と細かく切ったにんじん、たまねぎを一緒にいためて作りました。濃厚なカレーをナンにつけていただきました。 今日は、旬を迎えたピオーネの果汁で作られたゼリーをパインアップル、もも、ナタデココと一緒に和えたピオーネゼリー和えとの組み合わせでいただきました。 9月4日(月) 2学期最初の給食下味をつけてこんがり焼き上げたとり肉の切り身には、しょうゆ、さとう、みりんで作った調理場特製のたれがかかっていました。てりどりは、児童にも教職にも好評なメニューの一つで、笑顔で会食を進める様子がうかがえました。 かぼちゃやたまねぎが入った白みそ仕立てのみそ汁は、野菜の甘味をしっかり味わうことができる一品でした。 7月19日(水) 「正しいはしづかいの日」給食肉じゃがのじゃがいもを「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、味付けのりでご飯を「くるむ」、それぞれを口まで「運ぶ」など、正しいはしの持ち方や使い方を意識して会食を進めました。 今日で1学期の給食は最終となりま。これからの長期休業中も「早ね、早起き、朝ごはん」のリズムをくずさにように生活できると良いですね。 大変な暑さが予想されます。冷たい食べ物や飲み物にかたよることなく、いろいろな食品を組み合わせて食べることを意識して、暑い夏を乗りきりましょう。 7月18日(火) 「旬を味わう日」給食今日の旬の食材は、あじ、梅、えだまめ、かぼちゃです。 旬を迎える食材は、味がよく、栄養がたっぷり含まれています。 夏には、えだまめやかぼちゃ以外にも水分やミネラルが含まれているなすやきゅうり、トマト、ピーマンなど旬を迎える野菜がたくさんあります。 とても暑い日が続いています。熱中症対策として、水分補給に加えて旬の夏野菜をたくさん食べるようにしましょう。 7月14日(金) 今日の給食毎月登場する中華めんですが、今日は、ラーメンスープの中でもさっぱりした味わいの塩ラーメンスープでした。 4月に入学した1年生は、中華めんの袋を開封するのも悪戦苦闘していましたが、1学期も終了間近となった今日は、すっかり上達した姿を見せてくれました。日々の成長の大きさを感じることができる給食時間でした。 今日は、春巻と切干しだいこんの中華和えとの組み合わせでいただきました。 7月13日(木) 今日の給食夏野菜カレーには、合いびき肉の他、細かく刻んだ大豆やかぼちゃ、にんじん、赤パプリカ、トマト、たまねぎ、なすなど夏野菜がたくさん使われていました。かぼちゃの甘味がカレーをまろやかにしてくれていましたね。 今日は、マスカットジュレとレモンゼリーと一緒に星形のナタデココ、パインアップル、ももを和えた「星のミックスジュレ」との組み合わせでおいしくいただきました。 7月12日(水) 今日の給食〜セレクト給食〜ぶた肉とピーマン、赤パプリカ、たまねぎ、ごぼう、エリンギなどたくさんの食材をいためて、しょうゆやさとうなどの調味料で味付けしたぶた丼の具は、ご飯にのせてもおいしく食べられるように味付けがされていました。 今日は、メロンと冷凍パインアップルから選ぶセレクトデザートと一緒にいただきました。 7月11日(火) 今日の給食スーミータンは、中国語の「コーン」と「スープ」の語源をもちつ溶き卵が入ったコーンスープです。だしでいただくかきたま汁と卵のふんわり感が違っていましたね。 とり肉のから揚げには、いためたたまねぎやおろししょうがを使ったオニオンジンジャーソースがかけられていました。 7月10日(月)「まごわやさしい」献立今日の給食には、「ま」厚揚げ、ミックスみそ、「ご」ごま、「わ」わかめ、「や」さやいんげん、にんじん、たまねぎ、ねぎ、「さ」かれい、「し」えのきたけ、「い」じゃがいもなど日ごろ不足しがちな食品が使われていました。 野菜が苦手な児童にも好評な「さやいんげんのごま和え」と小さめの角切りにしたかれい(魚)に下味をつけ揚げた竜田揚げとの組み合わせでおいしくいただくことができました。 日ごろの食生活の中でも「まごわやさしい」食材を意識して食べていけると良いですね。 7月7日(金) 今日の給食赤パプリカやにんじん、トマト、ズッキーニ、黄パプリカ、たまねぎを使って作られたトマトソースがかかったボロニアカツは、厚みと食べ応えがありましたね。 今日は、ミルクロールパンにいちごジャムをつけ、コーンクリームスープとの組み合わせでいただきました。 |
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